Сфера digital существует и развивается в крепкой сцепке с технологическим и научным прогрессом. Digital Caramel рассмотрели мир высоких технологий через призму обложек культового журнала The New Yorker, чтобы понять какие основные этапы в технологическом развитии человечество уже прошло, а какие инновации стоят у нас на пороге.
Обложка Малики Фавре «Кодинг 101» поднимает тему будущего индустрии высоких технологий, преимущественно состоящей из профессионалов мужского пола. В своей иллюстрации художница попыталась создать позитивную картину будущего, в котором юные девушки избавляются от стереотипов о «мужских» работах в сфере.
У роботизации есть две стороны: с одной стороны роботы - отличные помощники, а с другой они могут встать на пути у человека, полностью заменив его. В погоне за новыми технологиями и в стремлении все сферы жизни подчинить им, люди утрачивают ощущение разницы между реальным, живым миром и миром, искусственно созданным. Так, женщина на обложке Тома Голда гуляет с собакой роботом. А роботу наоборот не хватает живого друга.
Читайте также:
О технологиях в жизни детей с долей едкого юмора рассказывает Арт Шпигельман. На обложке The New Yorker от июня 2001г он критикует современное воспитание детей, изображая их с ноутбуками, сигаретами и алкоголем. Ту же озабоченность передает в своей обложке от августа 1998 Картер Гудрич. Мы видим маленькую девочку, прильнувшую ухом к морской ракушке, а вокруг нее загорающие взрослые полностью поглощены своими телефонами и ноутбуками. На более поздней обложке июня 2015 Крис Уэр изображает детей, играющих в Minecraft. Пожалуй, эта картина знакома любому родителю четырёх- или шестилетнего ребёнка.
Сегодня кажется, что телевизор – это пережиток прошлого. Но так было не всегда. Достаточно посмотреть на обложки The New Yorker от ноября 1949 и февраля 1950, чтобы, будто оказавшись в машине времени, переместиться в тот период и понять, что телевидение тогда было мэйнстримом и демонстрировало собой технологический прорыв.
«Рисующие руки с ИИ (по мотивам М. К. Эшера)». Художник - ДжуХи Юн
Чат-боты и генераторы картинок все больше набирают популярность, разжигают наше воображение и одновременно вселяют страх. По мере того как искусственный интеллект совершенствует свою способность переводить текстовые подсказки в изображения, точно передающие как стиль, так и содержание, некоторые визуальные художники опасаются, что их навыки могут оказаться ненужными. Тем не менее, новые технологии расширяют наше понимание взаимоотношений между художником и его произведением. В своей обложке для выпуска «Инновации и технологии» от 24 апреля и 1 мая 2023 года ДжуХи Юн затрагивает эту тему, иллюстрируя взаимосвязь и напряженность, которые существуют между художниками и новыми высокотехнологичными инструментами (робот рисует руку или наоборот?). Обложка Юн также демонстрирует то, что делает художника уникальным: его идеи и точка зрения.
Ярким примером является М. К. Эшер (1898-1972) - голландский графический художник, чей подход вдохновил Юн. Эшер создал множество культовых работ на стыке природы, математики и перспективы, используя свой уникальный художественный язык.
«Я считаю, что компьютер – удивительное устройство, дающее море возможностей для создания художественных работ. Он позволяет мне редактировать изображения так, чтобы все элементы гармонично сочетались вместе. Но при ручной работе возникают ошибки, и эту непредсказуемость я очень ценю. Без моего опыта создания шелкографий и линогравюр вручную у меня не было бы такого глубокого понимания взаимодействия цветов и текстур. В комбинировании ручного и машинного труда также есть простая практическая сторона: я занимаюсь фрилансом более десяти лет, и единственное, чего мне всегда не хватало, — это времени. Некоторые сроки выполнения проектов могут быть крайне ограниченными. Я стала чаще пользоваться цифровыми технологиями, чтобы быть максимально эффективной».
ДжуХи Юн, иллюстратор
Читайте также:
Поддержал тему развития искусственного интеллекта в своей обложке для журнала от 20 ноября 2023г художник Кристоф Ниманн. Он изображает столкнувшегося с творческим кризисом, автора, которого спасает бот Тилл-И. Тилл-И с энтузиазмом берется за работу, однако результат его труда вызывает улыбку.
«Я уверен, что ИИ, генерирующий искусство, будет становиться всё лучше и лучше, и в конце-концов сможет даже создать интересные концептуальные работы. Решающим вопросом будет: заботит ли нас, создано искусство человеком или роботом?
Допустим, у вас есть шестилетние близнецы. Оба пишут вам открытку на день рождения. Один использует искусственный интеллект, другой — нет. Искусство, созданное ИИ, будет «лучше». Там не будет опечаток, будет отличная каллиграфия и идеальный рисунок. И всё же, я выброшу его прямо в мусор и сохраню сделанную человеком работу. Для меня искусство — это о человеческом намерении. Если большая часть аудитории согласится с этим, творцы будут в порядке; в противном случае, нам конец»
Кристоф Ниманн, иллюстратор, графический дизайнер и автор детских книг
Хотите проявить свой креатив и создать обложку для The New Yorker? Кристоф Ниманн создал на сайте журнала специальную интерактивную зону, где каждый может поработать над созданием собственной обложки с трудолюбивым маленьким ботом Тилл-И.
Обложка Кристофа Ниманна для The New Yorker от 30 сентября 2019 года изображает слияние человека с его технологическим творением. Куда движется союз людей и технологий? Будем ли мы улучшать свои тела и разум с помощью искусственных органов и чипов, подключенных к нервной системе? Вероятно, в ближайшее время в этой области нас ждет много открытий с серьезными моральными дилеммами. Однако более насущная проблема — это смартфон. Устройство, обладающее рядом мощных удобных и полезных функций для жизни человека, будто специально разработано как цифровой паразит, чья главная цель — высасывать время и внимание у своего хозяина.
Невозможно в блоке про технологии не упомянуть обложку Кристофа Ниманна от 16 мая 2016г. Впервые в истории журнала тогда художник оформил как переднюю так и заднюю обложки, позволяя читателю расширить восприятие и посмотреть на историю персонажа в разных ракурсах. Еще одним новшеством является использование технологий дополненной реальности с целью выхода за рамки изображения.
«Онлайн-профиль». Художник - Николас Конрад
Последняя обложка The New Yorker в нашей подборке про технологии посвящена девяносто девятой годовщине журнала. По традиции в честь праздника художник Николас Конрад переосмыслил образ Юстаса Тилли (денди с первой обложки журнала от 1925г, авторства Ри Ирвина) в духе современного времени.
«История The New Yorker — это история эрудиции, эксцентричности и воображения. В эпоху, когда слишком многое сводится к бинарным категориям, я надеюсь, что издание продолжит прокладывать свой собственный путь, как бабочка Ирвина»
Николас Конрад, художник, арт-директор журнала The New Yorker
Таким образом можно смело констатировать, что на счету у человечества уже большой багаж научных открытий и технологических изобретений. Но мы не стоим на месте и продолжаем идти вперед, задаваясь новыми вопросами и ища на них ответы. На сегодняшний день очевиден рост влияния искусственного интеллекта и технологий дополненной реальности. Будущее же остается для нас скрытым, но очевидно, что взаимодействие человека и технологий будет стремиться к все большему слиянию.
Тем временем Digital Caramel продолжает работать над внедрением новых технологических решений в своей работе, подробнее о нас и наших услугах можно почитать на клиентском форуме или на сайте.
Читайте также:
Всем спасибо! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал🙂