Реальна ли метеозависимость? Правда ли, что по ноющей ноге или руке можно предсказать приближение шторма или изменение погодных условий?
Да, наука уже давно перестала отрицать факт воздействия метеоявлений на самочувствие человека. Однако, делать однозначные выводы все еще довольно затруднительно: влиять на погоду человечество пока не научилось, поэтому проводить эксперименты на метеочувствительность почти невозможно. Но изучение уже имеющихся данных, включающих и ряд медицинских исследований, подтвердил факт зависимости самочувствия от погоды.
Так, исследователи выделяют несколько вариантов проявления метеозависимости. В первую очередь, речь идет о возникновении боли разного генеза.
Чаще всего - это травмированные конечности, преимущественно – верхние. Например, если у человека были травмы пальцев рук – переломы или трещины, очень высока вероятность того, что при изменении температуры окружающей среды или при перепадах атмосферного давления, они будут ныть с разной степенью интенсивности. Подобная реакция справедлива и в отношении имеющегося артрита или остеоартроза. Здесь, пожалуй, предсказания погодных явлений более частые и более точные, хотя, конечно, и не такие, как барометр.
Интересный вариант метеопатии – фантомные боли, хронические, сильные, возникающие на месте ампутации/потери части тела или внутреннего органа. Даже удаленные зубы, порой, дают о себе знать реакцией на атмосферные изменения. И совсем неважно, появился ли на месте удаленного зуба имплантат или нет: для центров головного мозга, которые отвечают за формирование фантомных болей это значения не имеет. Так что, если иногда на смену погоды ноет зуб-имплантат, который по всем признакам болеть не может, это не игры разума, а вполне реальная проблема.
Отдельно выделяется группа «сердечников», у которых погодные катаклизмы оказывают прямое влияние на сердечно-сосудистую систему. Особо чувствительны к перепадам атмосферного давления, геомагнитным бурям, температуры воздуха те, кто перенес инфаркт-миокарда. Помимо изменения частоты сердечных сокращений и скачков давления, у них загущается кровь, что приводит к повышенному тромбообразованию, нехватки кислорода и проч. А это – одышка (в некоторых случаях – приступ удушья), плохой сон или вовсе бессонница, повышение уровня стресса, апатия, усталость и иные неприятные состояния.
Причины возникновения метеозависимости обсуждаются разные, однако, однозначного ответа – нет. У некоторых страдающих этим недугам выявляется системное нарушение кровотока, повышение сопротивления стенок сосудов. У других – развивается внутриклеточный отек под влиянием перепадов атмосферного давления. Особенно явно это может проявится при быстром подъеме в гору. Кто-то страдает из-за перепадов температур: так, пациенты с ревматоидным артритом легче переносят похолодание по причине выработки гормона стресса кортизола, который уменьшает болевые ощущение при снижении температуры окружающей среды, а ее повышение, напротив, активирует болевые рецепторы.
Исследователи проблемы сходятся на том, что здоровые люди меньше подвержены метеочувствительности, однако все это – довольно индивидуально. И, конечно же, требует наблюдения врачей.