Найти тему

Покупаем свою первую квартиру и избегаем подводных камней

Птенцы подросли, оперились и выпорхнули из родительского гнезда, начали самостоятельную жизнь. Или разросшаяся семья решила исполнить вековечную мечту – выбраться из панельной «однушки» в современную благоустроенную квартиру. Нет проблем: по вводу в строй недвижимости наша страна впереди планеты всей. Огромен и вторичный рынок – всегда можно найти подходящие предложения. Были бы деньги!

Хотим поделиться с читателями некоторыми соображениями по этому поводу. Как вы догадались, соображениями чисто практического толка. Выключить эмоции, выключить желание переехать как можно скорее и во что бы то ни стало. Давайте включать логику и здравый смысл.

Ипотека, великая и ужасная. Цены упорно рвутся в космос. Недвижимость – не исключение. Очень немногие могут достать из кармана десяток-другой миллионов и оплатить покупку вожделенных «квадратных метров». Приходится идти на поклон к господам банкирам, брать ипотеку. Пусть вас не пугает это слово – не вы первые, не вы последние. Да, тяжкое бремя, да еще и не на год и не на пять. Но на кону стоит ваша собственная недвижимость, ваша возможность получить жилье. Начинайте с аналитики. Погрузитесь в вопрос целиком и полностью. Если приобретаете новостройку, начните с похода в офис застройщика. Как вариант, обойдите банки – начинайте с самых крупных и заканчивайте мелкими и относительно «молодыми». На самом деле ипотечных предложений и программ довольно много, выбирайте оптимум. Не исключено, что попадете и под программу льготной ипотеки. Совет: не принимайте скоропалительных решений, потратьте время на подготовку и аналитику.

Программы от застройщиков. Ими тоже следует заинтересоваться. Как правило, такие программы разрабатываются и запускаются совместно с банками. Конкуренция сегодня большая, особенно в мегаполисах, а финансовые возможности у людей, в отличие от официальной пропаганды, серьезно просели. То и дело объявляются привлекательные акции и предложения. Совет: следите за такими акциями, не торопитесь подписывать бумаги. Не забывайте – победа любит подготовку.

Репутация застройщика. Немаловажный аспект, особенно если учесть многочисленные истории с обманутыми дольщиками. Собрать деньги, вырыть котлован, воздвигнуть пару-тройку этажей… и объявить себя банкротом. Хорошая новость: в массе своей строительный рынок пришел к некоей цивилизации. В крупных городах представлены пара-тройка, а то и больше застройщиков, которые дорожат своей репутацией. И строят относительно неплохо, и объекты сдают плюс-минус в срок. Важно главное: стройку доводят до конца, выдавая ключи счастливым новоселам. Отсюда совет – идите «от застройщика». Платить ипотеку, по сути, за воздух – ну так себе перспектива. По возможности обходите стороной сомнительные фирмы и фирмочки, какими «вкусностями» они бы ни завлекали.

Некоторые собственные исследования. Еще один аспект, который мы решили включить в эту статью. Не секрет, что застройщики, включая крупные и авторитетные компании, ребята ушлые. Всеми правдами-неправдами они получают участки земель под строительство своих «человейников», особенно в «перспективных» местах. Не поленитесь, обязательно узнайте, что на участке располагалось в самые недавние времена. Варианты: кладбище, болотистая местность, «плывуны», хранилище аммиака, закрытый шпалопропиточный завод, затапливаемая пойма, прочее-прочее. Панорамные виды или рекламные рендеры в офисе – это здорово. Тем не менее, поговорите с местными людьми, да с теми же строителями. Наверняка узнаете много интересного. Взвесьте, оцените, насколько критична для вас полученная информация. Сказанное верно и для вторичного фонда. Люди купили жилье, а теперь стараются его распродать, подчас по цене много ниже рынка.

Выбирайте и разумом, и сердцем. Наша позиция такова: если уж платить ипотеку, то платить за что-то. Например, за настоящее семейное гнездо. За прекрасный, благоустроенный и обжитой район с развитой инфраструктурой. Погнаться за дешевизной, обещаниями застройщиков и городских властей построить к 2050 году школу, к 2070 году провести трамвай – ну, надо для этого слишком доверять нашим ответственным должностным лицам. Уточняйте, планируется ли вместе с жилыми комплексами ввод критичной для вас инфраструктуры. Если нет («когда-нибудь потом») – практика показывает, что ждать придется долго. Полтора –два десятилетия и вовсе придется месить грязь и стоять в пробках на выезде. Сражаться с соседями за парковочные места. Дальше продолжать не станем, и так всё понятно.

Ипотека – это надолго. И, надо отметить честно, рискованно. Многие из нас имели опыт автокредитов. Как правило, их выдают на пять лет (плюс-минус). При покупке кредитный менеджер оглашает: 60 месяцев кряду будете отдавать банку энную сумму. Вы взвешиваете свои перспективы: при зарплате в 35 отдавать пять ближайших лет 15 тысяч. А еще жить, платить коммуналку и т.д. Ипотека – это автокредит, возведенный в куб. Не торопитесь подписывать ипотечный договор, не оценив все свои возможные риски. Помните, что квартира перейдет в вашу собственность только после погашения всей задолженности (в большинстве случаев). Хватит ли сил, здоровья,финансовых возможностей на ближайшие 10, 20 лет? А ремонт? А «просто жить»? А сохраните ли свою работу? Ответьте на поставленные вопросы максимально честно, и только затем принимайте решение.

Помощь риелтора. Многие считают риелторов совершенно бесполезным «связующим звеном». Да, когда вы открываете дверь ногой в нужные кабинеты, так оно и есть. Но, если откровенно плаваете на рынке недвижимости, лучше-таки прибегнуть к помощи профессионала. Хороший риелтор на самом деле станет для вас своеобразным ангелом-хранителем, поможет, расскажет и покажет.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!