В фильме: Тоня Хардинг, американская фигуристка в одиночном катании, американский байопик.
Американская глубинка, небогатая семья... И в ней рождается Тоня Хардинг - девочка с задатками величайшей фигуристки. В 12 дет она уже крутит тройной лутц, которые не все взрослые осилят.
Сразу отмечу - семья небогатая, но это не трущобы. У семьи свой дом, участок земли, автомобиль, винтовка и возможность стрелять кроликов. Типичный средний класс, "американская мечта".
Но это капитализм... За все надо платить, а деньги есть только на тренера и занятия. А что из девочки можно сделать олимпийского чемпиона - это никому не интересно. Первые места на Олимпиаде все равно займут "русские", а ради не первых мест - стоит ли тратить деньги на небогатых? Богатенькие фигуристки сами найдутся и сами оплатят свои занятия, костюмы и меховые шубки.
А еще нужно следовать стандартам потребления - фигуристка обязана ходить в меховой шубке. Иначе нельзя - капитализм, фигурное катание - спорт для богатых. Нищебродам в нем делать нечего. И в результате и костюмы, и шубку приходится делать самой Тони. В прямом смысле слова - самой стрелять кроликов, свежевать тушки и выделывать шкурки, самой шить шубку.
А еще - знакомство с молодым человеком, будущим мужем. Неуравновешенным нищебродом из счастливой одноэтажной Америки с револьвером, машиной и домом....
На фоне этих сложностей нам мельком показывают спортивную карьеру - чемпионаты, олимпиаду... И дальше идет морализаторство "если ты заняла на олимпиаде (имеется ввиду 1992 год) четвертое место - твое место - быть официанткой". Звериный оскал капитализма - четвертое место не приносит рекламных контрактов, только убытки.
Честно говоря, создается впечатление, что быть спортсменом в США без богатых родителей - невозможно, в отличии от России, где даже за четвертое место на Олимпиаде ты получишь и премию, и возможность за госчет тренироваться дальше... Не знаю, насколько это правда - но в фильме показано именно так.
Фильм, если чооо - чиста американский, якобы на основании реальных событий. Не совковая пропаганда - реклама настоящей Америки от американцев. Страна возможностей.
Вообще американская жизнь в этом фильме показана достаточно убого - постоянная нехватка денег, невозможность сделать карьеру или чего-то достичь в жизни, скандалы, давление общества, беспредел прессы - совсем не похоже на американскую мечту из других фильмов.
Работа официанткой идет своим чередом, когда появляется тренер и сообщает, что впереди - новая Олимпиада.
И - подготовка к Олимпиаде в Лилихаммере (1994 год), угрозы убийства, наем охраны и скандал, связанный с нападением на главную конкурентку - Ненси Керриган.
Олимпиада в Лилихаммере, и неудача из-за порвавшегося шнурка, и отсутствия запасного. В результате - восьмое место, и второе - у Ненси Керриган.
Потом - запрет на фигурное катание и попытка выжить в этом капиталистическом аду. Женский бокс и все такое...
В целом фильм - невеселый байопик про жизнь неудачницы из американской одноэтажной Америки. Еще раз повторю - речь не о трущобах, речь именно о тех, кто является счастливым "средним классом" - имеет свой дом в пригороде, работу, деньги на текущие расходы. Но не более того... в спорте "среднему классу" не место - американский спорт только для богатых.
Странный фильм. Показана совсем другая америка, совсем другая жизнь, чем в большинстве фильмов.
Стоит дли его смотреть - решать вам. Про спорт - в фильме практически ничего нет. А вот про неурядицы и проблемы американской жизни - почти весь фильм. Насладится успехом - не удастся, весь фильм - про проблемы и неудачи.