Нам интересны знаки судьбы. Вот что-то случится, не дай бог попадешь в больницу (мне пришлось в 2019-м) или потеряешь работу (как я этим летом) и сразу думаешь, я же мог это предвидеть, были ведь знаки. Нет! Каждое событие неожиданно, как у Лермонтова в "Фаталисте".
Знаки судьбы. Говоришь себе: не заметил, не разглядел, не услышал, не прислушался.
Какие знаки судьбы нашли художники?
1. Иероним Босх. "Сад земных наслаждений"
Три створки – это мы знаем. Центральная тема произведения - греховный образ жизни людей. Вмесет с людьми животные и птицы несут тот же смысл.
Но там разбросано много ягод, причем неестественно крупных. Что значат они?
Ежевику принято считать символом Девы Марии, землянику - символом трудолюбия, вишню – символом плодородие и эротики, ежевика ассоциировалась с любовью. Клубника олицетворяла искушение и смерть.
Герои триптиха одержимы плодами, потакают своим желаниям и за это их ждет кошмар.
2. «Мона Лиза» Леонардо да Винчи
Начнем с фактов. Итальянские специалисты из Национального комитета по культурному наследию Италии благодаря микроскопическому увеличению картины обнаружили наличие серии букв и цифр, нанесенных на многочисленные элементы холста картины. В правом глазу Моны Лизы есть буквы «LV», которые обозначают имя художника, Леонардо да Винчи. В левом глазу можно увидеть нечеткие очертания букв «СЕ» или, возможно, «В». На мосту на заднем плане удалось разглядеть число «72».
Обсуждая улыбку Моны Лизы часто не замечают что в туманном, таинственном ландшафте, на фоне которого написана Мона Лиза, изображено катастрофическое наводнение на реке Треббия и разрушение моста Боббио. Вот откуда число 72 под мостом, чтобы запечатлеть память о разрушительном наводнении реки Треббия».
Но молодая итальянская дворянка Лиза Мария де Герардини родилась во Флоренции в 1479 году. А наводнение было в 1472 году. Почему она на фоне тумана и катастрофы? Выходит речь идет о памяти прошлых катастроф, и напоминании будущим поколениям о предстоящих вызовах, стоящих перед человечеством.
Вот поэтому взгляд Джоконды будто простирается куда-то за пределы картины, но в то же время он направлен прямо на нас. Она всегда смотрит на нас, где бы мы не были. Чем не предупреждение?
Итак, Леонардо мастерски красками создает реалистичное ощущение глубины во взаимодействии тени и света, – возникает перспектива – и взгляд Моны Лизы становится тревожным, а не веселым, – чего ж замужней дворянке, родившей много детей, веселиться на фоне катастрофы?
3. Поль Сезанн. «Игроки в карты»
Сюжет лаконичен. Остальные гости за другими столиками не попадают в него. Жанровая сценка? а в ней сакральный смысл. А если зеленая бутыль с вином по центру – это отсылка к святому причастию? а яркая красная скатерть – к цвету крови Христа, искупившего грехи людей.
Да нет, они пьют вино и играют, - услышу контраргумент. А где стаканы? Почему у них чересчур трезвый вид? Где деньги, на которые они явно играют?
Да все просто. На кон поставлено нечто большее, чем привычные материальные ценности.
4. Ян Вермеер. «Женщина, взвешивающая жемчуг»
На столе рассыпан жемчуг, лежат монеты, а женщина держит в руках весы.
Но весы пусты. Стоя перед богатством на чаши весов женщина положила свои грехи и добрые дела, пытаясь оценить, какие из них перевесят в Судный день. Ведь за спиной героини картина Страшного суда.
5. Альбрехт Дюрер. «Меланхолия I»
В центре картины – молодая женщина с крыльями – муза или ангел? За ее спиной висит магический квадрат. В вертикальных, горизонтальных и диагональных рядах сумма чисел составляет 34. Сумма чисел в четвертях квадрата и в его углах снова складывается в 34.
Считается, что земной путь Христа закончился на числе "33", и число "34" – означает знак двигаться дальше и не останавливаться на христианстве, с которым ассоциируется число 33.
Это подтверждает и использование «I» в названии гравюры, которое вписано в крылья летучей мыши. Перед нами не цифра, а глагол «ео» в повелительном наклонении, означающий «уходи!».Получается "Меланхолия, уходи! – это магическое заклинание Дюрера для изгнания меланхолии из собственного сердца.
В центре сам автор в образе меланхоличной крылатой(творческой) дамы. В его руках циркуль – символ ограниченности всего и вся, перед ним шар – как бесконечность знаний, а разбросанные на полу инструменты – его способы постигнуть мир непознанного.
Остается загадкой, кто позвонит в колокол?
Теперь последний факт. Дюрер скончался в Нюрнберге 6 апреля 1528 года. Сложите цифры года его смерти. Мы получим число "34". А колокол висит над этим числом. Так кто позвонит в колокол? Может тот, кто прислал этого гения в этом мир? И тогда все встает на свои места.