21,1K подписчиков

Завещания писателей-фантастов: есть одна закономерность

3,7K прочитали

Какие непередаваемые ощущения, когда ты - автор, и ты - все можешь. Но если ты писатель-фантаст...

- ...ты можешь многократно больше,

- ...ты хочешь раствориться в воздухе: который питал твои фантастические мозги,

- ...ты можешь после смерти оставаться в самых прекрасных местах Земли, хотя бы в легчайших частицах пепла.

Почему писатели-фантасты выбирают такой особый способ похорон, как развеивание своего праха?

Почему после смерти им нужно объять необъятное - рассыпаться над планетой?

Возможно ли в цитатах обнаружить, что привело их к решению развеять прах по земле?

Ветер.
И чайки летящей крыло.
Ложь во спасение.
Правда во зло.
Странно шуршащие камыши.
Бездна желаний
над бездной души… (Роберт Рождественский)

1. Герберт Уэллс

За пять лет до своей смерти в доме на Ганновер-террас, в предисловии к «Войнам в воздухе» 1941 года Герберт Уэллс назвал своей эпитафией фразу:

«Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки".

Уже при жизни фантаста его предсказания начали сбываться, а Уэллс написал сорок романов, где совершил восемьдесят предсказаний....

И ведь сбылись. Кстати, намного больше и конкретнее, чем у Нострадамуса и ему подобных предсказателей из прошлого. В своих научно-фантастических романах Уэллс предвидел появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков и т.д.

Согласно завещанию, два сына Уэллса развеяли его прах над Ла-Маншем, между островом Уайт и мысом Сент-Олбанс. Почему там?

Пролив известен историей своего образования. Около 200 тыс. лет назад, во время меганаводнения произошел прорыв вод из озера, ограниченного ледником, который смыл перешеек (хребет Уилд-Артуа), соединявший в то время Британию и континент.

Возможно, Ла-Манш как символ прорыва, возможно, Ла-Манш как символ соединения Британии с материком, возможно, Ла-Манш еще что-то для него значил, ведь была причина его желания рассыпаться прахом над водами...

Ла-Манш. Фото из открытых источников. https://yandex.ru/images/search
Ла-Манш. Фото из открытых источников. https://yandex.ru/images/search

2. Иван Ефремов

Объясняя свои предсказания фантаст И. Ефремов утверждал, что считывает информацию из ноосферы, открытой академиком В. Вернадским. Не лишним будет что-то назвать!

  • Рассказ «Голец Подлунный» (1944). Предположение о высоком интеллектуальном уровне первобытного человека.
  • Рассказ «Озеро горных духов» (1944) - о месторождениях на Алтае самородной ртути, а «Алмазная труба» (1945) - о месторождениях в Сибири алмазов.
  • Роман «Туманность Андромеды (1956) - экзокостюм от повышенного гравитационного притяжения и создание глобальных систем связи.
  • Роман «Сердце змеи» (1958) - микрокибернетическое лечащее устройство, заглатываемое больными.
  • Роман «Час быка» (1968) - создание ультразвукового оружия и угроза глобальной экологической катастрофы.

Ефремов сыпал идеями как сеятель на пашне. Причем спецслужбы уже через месяц после его смерти, в доме вдовы писателя производили тридцатичасовой обыск - искали "идеологически вредную литературу». Предвидя и это Ефремов еще в 1937 году сжег письма и все, что могло навредить его близким.

"Человек понял двойственность явлений природы и собственного существования. Осознал, что, с одной стороны, он, как индивидуальность, очень мал и мгновенен в жизни, подобен капле в океане или маленькой искорке, гаснущей на ветру. А с другой — необъятно велик, как вселенная, обнимаемая его рассудком и чувствами во всей бесконечности времени и пространства".

И.Ефремов. Сердце змеи

Согласно завещанию, его прах в 1972 году был развеян вдовой над Индией, возможно это связано с его мыслями о Шамбале. На кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом установлен кенотаф.

Обложка книги
Обложка книги

3. Роберт Энсон Хайнлайн

Вселенная сама даст нам знать — имеем ли мы право на её освоение или нет. (Хайнлайн. Звездный десант)

В конце жизни, несмотря на приступ ишемии Хайнлайн создаст ещё 5 своих удивительных романов. Смерть его настигнет во сне, утром 8 мая 1988 года. Причиной станет отёк легких и сердечная болезнь. Но фантаст успеет завещать развеять его прах над Тихим океаном.

Над Тихим океаном!!! На его столе останется незаконченным роман из серии «Мир как миф».

Тихий океан, Фото Ян Шнайдер
Тихий океан, Фото Ян Шнайдер

4. Айзек Азимов

— Смотри, перед нами Земля, — сказала Нойс, — но не вечный и единственный приют человечества, а всего лишь его колыбель, отправная точка бесконечного приключения.
Айзек Азимов. Конец вечности

Его смерть произойдет в 1992 году в клинике от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ-инфекции, которой заразился при операции на сердце в 1983 году.

По завещанию прах пистеля был развеян - подробности не сообщаются.

Обложка книги Азимова
Обложка книги Азимова

5. Братья Стругацкие

«Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!» (Братья Стругацкие. Желание странного)

Творческий процесс у братьев запускался на их встречах друг с другом. Два-три раза за год москвич Аркадий обнимал ленинградца Бориса, чаще в доме творчества «Комарово», во время творческих командировок. Обсуждали основную фабулу задуманного, братья разъезжались и на следующей встрече формировали финал.

Аркадий Натанович Стругацкий, а следом за ним и брат - Борис Натанович завещали кремировать их тела, а прах развеять.

Над Пулковскими высотами развеян прах Бориса Натановича, много лет проработавшего астрономом в знаменитой обсерватории. Прах Аркадия Натановича развеян в районе Рязянского шоссе. Похороны состоялись соответственно в 1991-м и 2012 годах.

Они всегда были в пути друг к другу. Так случилось и после смерти Аркадия Натановича, - младший брат полностью повторит путь старшего брата после смерти.

Обложка книги
Обложка книги

Два факта с Жюль Верном и Рэем Брэдбери

Прах этих писателей развеян не был. Но!

Памятник Жюль Верну на кладбище Мадлен в Амьене назван «К бессмертию и вечной юности».

В соответствии с завещанием Брэдбери на его могильном камне в мемориальном парке Вествуд-вилледж высечено: «Автор „451 градус по Фаренгейту“». И понятно почему. Герой Брэдбери не может смириться с маразмами цивилизации, в которой он живет, - он вырывается на свободу, на день, месяц, год - не важно.

Кстати, есть ответ Брэдбери о том, почему не сбылись многие его прогнозы: «Потому что люди — идиоты». Современное общество, по мнению Брэдбери, «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

Цитаты не случайны. Писатели -фантасты принадлежат к особой касте жителей Земли. Какие могут быть версии причин выбора писателями-фантастами такого способа похорон?

1. Присоединение древней традиции. Традиция развеять прах после смерти началась еще до нашей эры. Древние Индия, Греция и Рим это использовали.

2. Вызов требованиям двух великих религий. Буддизм, индуизм и синтоизм, протестантизм разрешают кремацию и развеивание праха. А вот православие и католицизм стойко стоят против.

3. Выражение своей любви и благодарности к планете, которую они пытались сделать лучше. Они боролись за свободу мысли, свободу человеческого духа и его победу над смертью.

Возможно еще есть варианты.

Цитата Александра Беляева

А закончим мы одной цитатой, которая, на первый взгляд, не имеет отношения к теме, но если вдуматься...

В полусне он представлял себе новые страны, какие-то смутные, неведомые края, где под чистыми небесами дни похожи на взоры широко открытых глаз, а ночи — на робкие тени, дрожащие под опущенными ресницами, где змеи не жалят, а люди не мучают и не убивают друг друга. (А.Беляев. Ариэль)
Писатель Александр Беляев
Писатель Александр Беляев

Кстати, Александр Романович Беляев зимой 41-го умер от голода у себя, в кабинете. Его приютила братская могила жителей города.

Когда-то о писателе Беляеве я написал.

"Вдохнуть полет птицы - так одиноко парит она, отбившись от стаи, она уже сделала глоток своего воздуха, и никогда ему не изменит.
Заметить каприз ветра - вестника странствий - так неуловимо пространство, разбрасывающее ветер, и не дающее бедолаге сполна насладиться собой.
Услышать поэта: «Пора, брат, пора...» - как грустно он смотрит «туда, где за тучей белеет гора».
Распахнуть обветшавшие географические карты – как способно твое воображение увеличить масштаб карты 1: 35 000000 до реальных размеров.
Задуматься о тропинках, по которым никогда не ходил - так тернист путь, к неизведанному, к бездне, которая грозит раскрыться перед тобой".

Почему я закончил Беляевым, - его могила, как и могилы названных писателей-фантастов - кенотаф. Интересно, как он распорядился бы поступить с его прахом, будь у него такая возможность?

Читайте статьи о писателях-фантастах Александре Беляеве , Станиславе Леме, и о фантастике по ссылкам:

Писателю надо увидеть бездну

Кто был писатель Беляев – Ихтиандр или Ариэль?

Австралийский писатель и иллюстратор Шон Тан о проблемах общества, зашифрованных в антиутопиях

За откровением искусства Ярослава Ясниковского гадалка уже не нужна

Писатель-фантаст Станислав Лем и одно его предсказание

Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"!