Ветер.
И чайки летящей крыло.
Ложь во спасение.
Правда во зло.
Странно шуршащие камыши.
Бездна желаний
над бездной души…
Роберт Рождественский
Непередаваемые ощущения, когда ты - автор, и ты - все можешь.
Рисунок К.Ли к роману "Ариэль"
Вдохнуть полет птицы - так одиноко парит она, отбившись от стаи, она уже сделала глоток своего воздуха, и никогда ему не изменит.
Заметить каприз ветра - вестника странствий - так неуловимо пространство, разбрасывающее ветер, и не дающее бедолаге сполна насладиться собой.
Услышать поэта: «Пора, брат, пора...» - как грустно он смотрит «туда, где за тучей белеет гора».
Распахнуть обветшавшие географические карты – как способно твое воображение увеличить масштаб карты 1: 35 000000 до реальных размеров.
Задуматься о тропинках, по которым никогда не ходил - так тернист путь, к неизведанному, к бездне, которая грозит раскрыться перед тобой.
Одна судьба светит далеким маячком на небосклоне писательских исканий.
Это - Александр Беляев, создавший 17 фантастических романов, когда страна дружно шагала строем в свою социалистическую реальность.
...Над романом "Ариэль" он работал полулежачим больным, в городке Пушкин (бывшее Царское Село). Он успел дописать и передать рукопись до фашистской оккупации города.
И он успел в романе "Ариэль" написать , чего достоин человек:
В полусне он представлял себе новые страны, какие-то смутные, неведомые края, где под чистыми небесами дни похожи на взоры широко открытых глаз, а ночи — на робкие тени, дрожащие под опущенными ресницами, где змеи не жалят, а люди не мучают и не убивают друг друга.
Александр Романович Беляев умер от голода.
Как указывает запись, датированная 23 декабря 1941 года, в дневнике Зеев Бар-Селла, со ссылкой на дневник одной из свидетельниц его смерти Лидии Осиповой: «Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде „Человек-Амфибия“, замёрз от голода у себя в комнате».
Его приютила братская могила вместе с другими жителями города.
Меня поразила одна цитата из его последнего романа "Ариэль".
Хорошо иметь другом бога.