Согласно исследованию Gartner, в 2024 году руководители юридических служб, комплаенса и защиты данных ставят себе задачу усилить свое влияние на стратегические решения компании, сообщает IT Channel News. Они также стремятся улучшить управление рисками, связанными с третьими лицами, и адаптировать программы комплаенса к быстро меняющимся регуляторным требованиям.
В топ-5 приоритетов этих специалистов, по результатам опроса 179 руководителей, проведенного в сентябре 2023 года, также входят:
· разработка принципов, позволяющих бизнесу найти баланс между рисками и коммерческой выгодой;
· создание или обновление обучающих программ по комплаенсу, учитывающих потребности сотрудников.
«Юристы и комплаенс-менеджеры не имеют ни ресурсов, ни опыта, ни знаний бизнеса, чтобы самостоятельно справиться с последствиями геополитической напряженности и появления новых технологий, таких как генеративный ИИ, — подчеркивает Стюарт Строум, директор по исследованиям практики Legal, Risk & Compliance в Gartner. — Им необходимо мотивировать других руководителей к более активным действиям по управлению этими рисками. Юрисконсульты и директора по комплаенсу уже были юристами, риск-менеджерами и стратегами, но теперь им также нужно быть лидерами, дипломатами и маркетологами».
Ключевые вызовы и решения
1. Расширение влияния в организации. Быстрое внедрение новых технологий создает серьезные сложности для юристов и комплаенс-менеджеров, требуя от них не только управления известными рисками, но и адаптации к новым, не всегда понятным. Строум советует оптимизировать управление временем и стиль руководства для повышения эффективности команды и привлечения внимания высшего руководства к этим рискам.
2. Усиление программ управления рисками третьих сторон. Требования к повышенной прозрачности в области устойчивого развития и прав человека, вводимые Директивой о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) ЕС, Регламентом S-K Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Законом о комплексной проверке цепочки поставок в Германии, увеличивают внимание к управлению рисками третьих сторон (TPRM). Руководители юридических служб и комплаенса осознают необходимость улучшения существующих или создания новых программ TPRM для эффективного управления новыми рисками.
3. Адаптация программ комплаенса. Изменчивая нормативно-правовая среда требует от юристов и комплаенс-менеджеров оперативной модернизации программ. Строум отмечает, что многие специалисты ищут инструменты для сбора и анализа нормативно-правовой информации, которые позволят им быть в курсе меняющихся требований.
В целом юристы и комплаенс-менеджеры должны активно участвовать в формировании стратегии компании и убедить руководство в важности их роли в управлении рисками, связанными с новыми технологиями и изменяющимися регуляторными требованиями.
Узнать большей об управлении рисками вы сможете на Двенадцатой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая пройдет 9 августа 2024 года в Москве.
Как достигать результатов, управляя эффективностью затрат и снижая риски, а также какие инструменты и технологии использовать — ответ на эти и многие другие вопросы обсудят участники Шестнадцатой конференции «Корпоративный контроллинг», которая пройдет 16 августа 2024 года онлайн.