Найти тему
av.by

«Нет водительских прав — сделаем». Чем отличается подделка и что за неё грозит?

В социальных сетях всё чаще появляется реклама, согласно которой за определённую оплату возможно быстро получить водительское удостоверение. Документ обещают изготовить «официально, через отделение ГАИ и с фиксацией в базе». Но стоит помнить, что все в/у, полученные подобным образом, — фальшивые.

В ГАИ отмечают: подделки могут выглядеть как подлинные документы. Они выполнены из пластика, имеют водяные знаки и иногда даже надписи, видимые под ультрафиолетом. Однако при проверке инспекторы всегда пробивают удостоверения по базе данных, что позволяет легко выявить обман.

— Они порой прямо как настоящие, а иногда это самая что ни на есть фальшивка, сделанная в Польше. Да, кто-то сам обманываться рад и свято верит: к такому ГАИ не подкопаться. Вы серьёзно? Нет ничего тайного, что не вскрылось бы под ультрафиолетом, — говорится в репортаже ОНТ.

Скриншот видео на YouTube

Способы установления «липы» бывают разными: сотрудники визуально обнаруживают признаки подделки при работе на линии, при проверке по базе данных выданных удостоверений, при попытке обмена. В целом же такие права выдают себя множеством особенностей: качеством бумаги, кривыми полями, дешёвыми способами печати (офсет вместо высокой) и так далее.

Сотрудники ГАИ, которые ежедневно работают с документами, могут сразу же увидеть подделку. При малейшем подозрении документ отправляют на экспертизу. Проверка водительских прав по базе данных занимает всего несколько минут. Инспекторы используют планшеты для ввода данных и мгновенного получения всей необходимой информации. Этот метод позволяет проверять даже российские права, которые также часто покупаются у мошенников.

Отметим, что наказание грозит как продавцу «липы», так и покупателю. Согласно ст. 380 УК за подделку, изготовление, использование или сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков максимальное наказание нарушителям — до трёх лет лишения свободы. Водительские удостоверения выдаются только в Госавтоинспекции, а всё остальное — это банальный способ «развода» на деньги.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram