Найти в Дзене
Cat_Cat

Грыжа диска: резать нельзя вылечить.

Прямохождение, хоть и освободило человеку руки, все же добавило ему проблем. Помимо необходимости вставать и идти на работу в семь утра 5/2, оно добавило еще и значительную нагрузку на позвоночник. Именно поэтому, если вам немного за тридцать, остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска (не межпозвоночного, если у вас не несколько позвоночников, конечно) - это суровая реальность. И если раньше симптомные грыжи чаще всего оперировались, то сейчас ситуация уже не так однозначна.

Для начала разберемся, что же это вообще такое. Позвоночник состоит из отдельных костей-позвонков (в которые нельзя позвонить, ха-ха), между которыми, как прокладка между деталями, находится межпозвонковый диск. Диск этот неоднородный: в центре находится гелеобразный шар (пульпозное ядро), а по краям - плотное волокнистое фиброзное кольцо. До возраста примерно 20-25 лет у межпозвоночных дисков существуют свои артерии, которые их питают, и все прекрасно. Однако затем наступает старость эти артерии перекрываются, и питание диска осуществляется путем диффузии из окружающих тканей. Понятно, что такое поступление питательных веществ по остаточному принципу явно недостаточно. А если еще добавить неадекватные нагрузки, лишний вес и еще парочку других факторов, то становится понятно, почему среди тридцатилетних уже очень сложно найти человека с “девственным” позвоночником.

Но вернемся к нашим дискам. Из-за всего вышеупомянутого они начинают потихоньку разрушаться. Постоянные микротравмы и микроразрывы приводят к тому, что плотное кольцо ослабевает и ядро начинает слегка выступать за пределы позвонка (протрузия), а случается и полный разрыв, и ядро выпирает уже довольно значительно (собственно, грыжа). Этот процесс неизбежен и происходит с той или иной скоростью абсолютно у всех. Что интересно, если просто набрать людей без боли в спине, примерно у трети из них будут грыжи диска.

Но если она есть и доставляет проблемы, что, все-таки, делать? Первой в голову приходит мысль об операции. Действительно, нет грыжи - нет проблем. Но существует достаточно много минусов - длительный реабилитационный период после операции, риск рецидива и послеоперационных осложнений. Так что даже в клинических рекомендациях удаление грыжи диска не ставится во главу угла. Абсолютным показанием являются только признаки поражения конского хвоста (пучок нервных корешков в позвоночном канале) - нарушения тазовых функций (недержание мочи, кала), онемение промежности, выраженная слабость в ногах и т.д. В остальных случаях рекомендуется консервативное (без операции) лечение в течение 6-12 недель.

Так чего же ждать? Дело в том, что существует такое понятие, как “спонтанная резорбция”. Выше я писала про то, как образуется грыжа. По сути - это травма. Как перелом или ушиб. А значит, организм реагирует на острую грыжу точно также, а именно: начинает процесс воспаления, привлекает в эту зону множество клеток, которые заживляют повреждение и “подъедают” ненужные ткани. Это и называется резорбция. Чем больше грыжа, тем больше нужно усилий, чтобы ее "съесть". Но в среднем, рассасывается от 30 до 100 процентов грыж. Такой разброс обусловлен разными типами - например, секвестры (совсем оторвавшиеся кусочки) исчезают практически всегда, а небольшие выпячивания уже реже. Процесс этот совсем не быстрый - по разным данным, он занимает от 10 до 15 и более месяцев.

А это значит, что в целом с грыжей диска можно не делать ничего. Просто ждать (и надеяться) и снимать болевой синдром. Для этого используют, в зависимости от ситуации, НПВП, антиконвульсанты или антидепрессанты. В некоторых случаях требуются блокады. Плюс, так как это травма, рекомендуется в первые пару недель соблюдать щадящий режим (без нагрузок на спину). Что важно - не постельный! Полное обездвиживание только вредит. И только если в течение двух-трех месяцев мы не получим положительного эффекта, стоит задуматься об операции.

И это все? Да, пока что ни один другой метод не доказал своей эффективности. Иглоукалывание, физиотерапия, массаж - все эти методы могут использоваться, но уповать на них не стоит. Мануальная терапия, если это мягкие техники (без хруста), тоже имеют место. Но, опять же, никакой мануальный терапевт не вправит вам грыжу и не поставит “на место” позвонки. Чтобы вы понимали, между поверхностью кожи и диском даже у худощавых людей примерно 5 сантиметров тканей (мышц, связок). Чтобы сдвинуть все это великолепие, нужно приложить колоссальную силу. И хорошо, иначе бы люди постоянно вывихивались даже при обычных нагрузках, не говоря уже о каких-то экстремальных.

А все-таки, что делать - резать или лечить так? Предпочтительно, конечно, если нет абсолютных показаний, попробовать консервативное лечение. Если вам кажется, что все это будет ужасно долго и операция - это экономия времени, то спешу вас огорчить. Реабилитация (восстановление) после операции займет как раз около двух месяцев. А то и больше, если все пойдет не так гладко. Но, естественно, в каждом случае тактика обсуждается индивидуально, учитываются, в том числе и пожелания самого человека.

Всем здоровой спины!

-2

Автор: Анастасия Гречанникова.