Найти тему

Мифы об обучении. Индивидуальный подход

- Моему ребенку нужен особый подход в обучении.
Фраза, загубившая потенциал многих детей.

Photo by  on Unsplash
Photo by on Unsplash

В расписании появился мальчик Петя. Учится плохо и уже побывал у трех репетиторов. Пробное занятие прошло хорошо, все остались довольны. Начинаем заниматься. Первые трудности, прошу напрячься, вспомнить, подумать проверить. После занятия мама пишет: «Петя говорит, что ему сложно и просит сменить репетитора». Объясняю, что это нормально, на первых порах всегда сложно, нужно время. Договорились, продолжаем заниматься.

И тут с Петей происходят чудеса. То забыл про занятие, то уснул, то срочно-срочно нужно куда-то бечь. Понимаю, избегает сложностей. Кое-как входим в ритм. С постоянными напоминаниями с моей и маминой стороны. И вдруг итоговая контрольная в четверти, которую обязательно надо написать хорошо. Иначе еще одна двойка в четверти и последствия. Не бог весть какие, но всё равно неприятно.

Петю как подменили. На занятия приходит вовремя, не пропускает. Пишет контрольную на твердую тройку и опять по кругу. Не успеваю, проспал, опоздал и т. д. Тут я уже не выдерживаю и прощаюсь с Петей. Обидно, мог бы учиться без проблем, но эта позиция «особый подход» дала ему лазейку сбегать от сложностей. Нет, это не мне лень учиться, это просто меня не правильно учат.

У всех людей при рождении мозг устроен одинаково. Сто миллиардов нейронов, готовых к взаимодействию. У всех одинаковый потенциал. Хотя сделаю оговорку.

-2

Все математики знают это колокообразную кривую нормального распределения. По любому признаку большинство людей занимают среднее положение. Не слишком красив, но и не совсем урод, не святой, но и не маньяк. Но есть и те, кто находится сбоку. Таких людей значительно меньше.
Некоторый процент детей рождается с нарушением функций мозга и есть очень одаренные дети. Их мало и к тем и другим нужен особый подход. Но у большинства мозги одинаковые и учатся они одинаково.

Петя это лишний раз доказывает. Если можно не делать, мозг не будет делать. Его задача — выживание в условиях ограниченных ресурсов. Да, никто еще не объяснил ему, что ресурсы уже не такие уж и ограниченные. Эволюция развивается медленней, чем сельское хозяйство, животноводство и технологии. А если ресурсов мало, их нужно экономить. Если не создать условия, в которых у него не будет выбора (как с контрольной), то он выберет простой путь.
Через несколько лет Петя столкнется с огэ по математики, хотелось бы увидеть, к чему это приведёт.

Теперь меня можно читать в телеграм!