Найти тему
Вася Акаров

Чему учит нас «Головоломка 2» о тревожности


В конце мультфильма Pixar "Головоломка" 2015 года, рассказывающего об эмоциональной жизни девочки по имени Райли, на пульте управления её настроением появляется новая кнопка с надписью: "Половое созревание".

Джой, олицетворяющая радость и одну из основных эмоций Райли, не придает этому значения.

«Что может пойти не так?» — говорит Джой. «Райли уже 12. Что может случиться?»

Ответ на этот вопрос появляется почти через десятилетие в сиквеле "Головоломка 2". Теперь Райли подросток и посещает трехдневный хоккейный лагерь, в то время как в её сознании появляются новые, более сложные эмоции.

Здесь появляется Смущение, неуклюжий парень, который прячется в своей толстовке с капюшоном; Скука, безразлично развалившаяся на диване; и Зависть с её широко открытыми, тоскливыми глазами.

Но центральное внимание уделяется Тревоге, которая проникает в сознание Райли с целым багажом (не менее шести чемоданов).

«Чем я могу помочь?» — спрашивает Тревога. «Я могу делать заметки, приносить кофе, вести ваш календарь, гулять с собакой, носить ваши вещи — даже смотреть, как вы спите?»

Немного тревоги может быть полезным, говорят эксперты, но в жизни многих молодых людей эмоции выходят из-под контроля, особенно в последние годы. Борьба Райли является символичной: для режиссера Келси Манн фильм стал возможностью помочь зрителям всех возрастов чувствовать себя менее одинокими.

«Важная часть работы с нашими эмоциями — это их называние», — сказал Манн в недавнем интервью The New York Times. «Когда их распознают и понимают, интенсивность начинает снижаться».

В фильме Тревога иногда слишком навязчива. Но она преподносит несколько важных уроков: испытывать некоторую тревогу — это нормально, наши недостатки — это просто часть нас, и все наши эмоциональные переживания — важная часть нашей идентичности.

«Даже неудобные моменты естественны и необходимы», — сказала Лиза Дэймур, клинический психолог, консультировавшая создателей фильма. «Они помогают нам оставаться в безопасности и направляют нас», — добавила Дэймур, автор трех книг о подростках. «Вы не можете предотвратить или остановить их, если хотите процветать».

Когда Тревога выходит из-под контроля, подавляя Радость и другие эмоции и проецируя катастрофические сценарии, Райли оказывается подавленной.

Тревога всегда должна была быть антагонистом фильма, сказал Манн, но в ранних черновиках сценария персонаж выглядел «как картонный злодей». «Она не была симпатичной. И я не понимал её мотивы», — сказал он.

Поэтому он углубился в научные исследования и поговорил с Дэймуром и Дачером Кельтнером, экспертом по науке о эмоциях и профессором психологии Калифорнийского университета в Беркли, который также работал над первым фильмом. В конце концов, команда Манна поняла, что Тревога, как и Радость, мотивирована любовью к Райли.

Окончательная версия Тревоги в основном милая и искренняя: она хочет помочь. Её работа, как она её видит, — планировать будущее и защищать Райли от возможных опасностей. По мере формирования её личности создатели фильма добавили Тревоге немного причудливости.

Её оранжевые волосы взмывают вверх, как букет оптических волокон, бросающих вызов гравитации. Брови танцуют над пронзительными глазами, а её рот растягивается в ухмылке, которая является одновременно улыбкой и гримасой.

Тревога стремится защитить Райли любой ценой, представляя каждую возможную ошибку, которую она может совершить. Но эта стратегия обречена на провал.

Тема перфекционизма проходит красной нитью через весь фильм, определяя беспокойство Райли. Она часто невероятно строга к себе, пытаясь примирить противоположные черты своей личности: доброту и эгоизм, храбрость и страх.

«Мы часто думаем о себе в стиле "или-или", — сказал доктор Кельтнер. — «Но мы — это много вещей», добавил он, и фильм призывает подростков принять это представление.

Доктор Кельтнер видит в фильме призыв быть проще к себе, наслаждаться хорошими моментами и принимать нашу сложность. Тревога Райли не патологическая, это эмоция, которая пытается ей что-то сказать.

«Эмоции обладают мудростью веков», — сказал он. Он надеется, что молодые люди прислушаются к благим намерениям этих эмоций.

Тревожность — это «то, что испытывают многие дети, но у них не всегда есть для этого ярлык», — сказала Элана Р. Бернстайн, доцент Школы образования и медицинских наук Дейтонского университета. «Я думаю, что первый шаг — это нормализация этого».

По словам доктора Бернстайна, который исследует стратегии снижения тревожности в школах, признавая это чувство и разрабатывая стратегии преодоления его — например, выявляя катастрофические мысли или пробуя методы релаксации, — дети могут подготовиться к более сложным ситуациям в будущем.

Доктор Дэймур отметила, что в нашей культуре часто говорят, что психическое здоровье — это «чувствовать себя хорошо». Но на самом деле, по её словам, психическое здоровье — это «иметь чувства, соответствующие происходящему, и уметь с ними справляться».

И это как раз то, что Райли должна усвоить — что Тревога и Радость не могут контролировать одновременно. Сценаристы фильма, Мег ЛеФов и Дэйв Холстейн, нашли это соотносимым.

Когда мисс ЛеФов была младше, её отец называл её «Капризная Мег».

«Я была комком эмоций и тревог», — написала она. «Теперь я понимаю, что моя чувствительность исходила из богатого воображения».

«Когда моя тревога слишком сильна, возможно, мне нужно найти радость», — сказала она.

Тревожность — это эмоция с положительными и отрицательными чертами, сказал Холстейн. И она может быть особенно интенсивной в период полового созревания.

«В разные моменты жизни вами движут разные вещи, — сказал он. — Иногда радости приходится отступать».