В агентстве печати и массовых коммуникаций прошла прямая линия с управляющей отделением Социального фонда России по Красноярскому краю Еленой Васильевной Лапко. Тема встречи с журналистами – участие граждан в формировании будущей пенсии, больничного и пособий. Остановимся на этих вопросах подробнее.
В девяностые годы в нашей стране произошли глубокие преобразования экономики и общества в целом. Изменилась и структура занятости населения: многие стали трудиться в негосударственной сфере, заниматься самостоятельной трудовой деятельностью. Свободным «художникам» 90-х – перевозчикам, кондитерам, репетиторам, ведущим праздников, другим индивидуальным предпринимателям и самозанятым – пришло время оформляться на пенсию. Не за горами пенсия и у тех, кто сейчас об этом не задумывается.
Как же сегодня возможно на совершенно законном основании себе эту пенсию сформировать и подумать о будущем сейчас? Об этом подробно рассказала Е.В. Лапко. Пенсионная реформа продвигается, и в 2025 году переходный период закончится. С этого времени женщины уходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 при наличии 15 лет страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента 30. Начиная с этого года, очень много идёт отказов в назначении пенсии гражданам, которые работали в девяностые: им не хватает страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента. Человек живёт и не задумается, каково его будущее. А наступает период оформления пенсии, и его ждёт отказ в связи с установленными критериями: 15 лет страхового стажа и коэффициента на 2024 год – 28,2.
К примеру, человек, работающий на предприятии, у работодателя, за которого уплачивались страховые взносы, при среднем размере заработной платы, начиная с 2002 года, платил в год десять тысяч рублей, индивидуальные предприниматели платили всего 1200 рублей в год. За то время, когда можно было заработать индивидуальные пенсионные коэффициенты, человек на предприятии, в организации накопил при средней заработной плате 24,9 пенсионного индивидуального коэффициента, а индивидуальные предприниматели заработали лишь только пять. И сейчас, уплачивая минимальный размер, граждане теряют право на назначение пенсии.
Что предусматривается государством, чтобы все граждане могли реализовать своё конституционное право на назначение пенсии? Государство предлагает в лице Социального фонда подать заявление об обязательном пенсионном страховании. Индивидуальный предприниматель и самозанятый должен уплачивать сумму налога, из которого исчисляется индивидуальный пенсионный коэффициент. Составляет он МРОТ, то есть минимальный размер оплаты труда, это получается около сорока тысяч рублей. Чтобы получать коэффициент в более высоком размере, нужно подать ещё одно дополнительное заявление, по которому уплачивать страховые взносы в повышенном размере. Таким образом, минимальный составляет от 36 000 рублей, максимальный – до 400 000 рублей в год, то есть такую сумму, как сейчас уплачивают наёмные работники в государственных и муниципальных учреждениях. Это позволит приобрести пенсионные права. Подать заявление о вступлении в обязательное пенсионное страхование можно четырьмя способами: через портал Госуслуг, через портал «Мой налог», в МФЦ или через клиентскую службу.
На сегодняшний день в Красноярском крае 198 тысяч человек самозанятого населения, 70 тысяч – индивидуальные предприниматели, и только 2,4 процента вступили в обязательное пенсионное страхование.
Получение больничных листов, получение компенсации и пособия по беременности и родам, получение выплат до достижения ребёнком полутора лет, единовременное пособие на рождение ребёнка. В этом круге лиц на получение обязательного социального страхования нет самозанятых, есть только индивидуальные предприниматели. Они тоже должны вступить в обязательное социальное страхование и дальше уплачивать страховые взносы.
Человек, который всегда работал, и за него организация уплачивает взносы, желает улучшить свою будущую пенсию, он может делать взносы на накопительную пенсию. Для этого подаётся заявление в бухгалтерию на ежемесячное отчисление определённой суммы.
А если самозанятые или индивидуальные предприниматели всё-таки не будут перечислять взносы, что их ждёт к моменту выхода на пенсию? В таком случае женщина уходит на социальную пенсию в 65 лет, мужчина – в 70.
Получить консультацию по всем услугам, предоставляемым в социальной сфере, можно по телефону горячей линии 8-800-100-00-01. Это единый контакт Социального фонда России. В каждом субъекте создан единый контакт-центр, который отвечает на все вопросы, которые задают граждане. Для тех, кто является самозанятым, индивидуальным предпринимателем, кто занимается частной практикой, создан региональный контакт-центр для страхователей 8-391-222-05-20.
Людмила БЕЛЕЦКАЯ