Вчера вырезала у розы "дикие" побеги. Они образуются от подвоя, ниже прививки. И этот подвой на старых кустах дает обильную поросль шиповника, на который когда то была привита роза. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила "нечто" на ветке в виде мочалки. Я сначала подумала, что какой то мусор принесло ветром. Но "мусор" крепко вцепился в ствол и был непоколебим.
Тогда в ход пошел секатор. Середина оказалась твердой, жесткой, я бы сказала одревесневшей. С трудом я рассекла её и ...
изумилась еще больше. Там оказалась целая система из каких то сосудов и домиков. В жизни такого ужаса не видела и даже не слышала о подобном. Сразу пришла мысль, что это какое то заболевание. Нужно изучать и принимать меры! В результате поисков черной кошки в темной комнате, выяснилось, что это не болезнь. Как ни удивительно - это опасный вредитель. Называется моховая галла. Крошечная галловая оса - это розанная орехотворка, откладывает свои яйца в стебель розы. Из яиц вылупляются личинки и начинают свою жизнедеятельность под корой. Результатом этой жизнедеятельности и являются моховые наросты. А внутри них образуются секции для укрытия личинок от их врагов и морозов. В каждой секции проживают около тридцати личинок. Весной они превращаются в ос и цикл повторяется. То есть, эти вредители строят себе целый своеобразный экзотический замок для сохранения потомства. Но не все так страшно. Хорошая новость в том, что достаточно срезать побеги с наростами и сжечь их, чтобы избавиться от вредителя. Вот так я познакомилась с новым для меня вредителем и приняла меры к его уничтожению.