- Сын, какие ты игры знаешь, чтобы в садике на прогулке можно было поиграть всей группой?
- Прятки. Догонялки. Не всей группой, конечно. Можно с друзьями так поиграть.
А ещё? Больше не знает. Моему ребёнку 5, в сад ходит 2 года.
Прятки и догонялки – это те игры, в которые мы с ним часто играем дома или по пути в садик. Их обычно знают все дети, потому что с ними знакомят родители в самом раннем возрасте. Тут и вдвоём можно играть.
Замечали, что современные дети почти не играют в групповые подвижные игры? По крайней мере, в моём окружении не играют.
Откуда делаю выводы? Из наблюдений по жизни, конечно.
Во дворе
У нас во дворе 8 детей плюс-минус близких по возрасту, большинство мальчики. Речь идёт об очень безопасном дворе таунхауса. То есть ребёнок открыл входную дверь и – он уже во дворе. Дети часто играют вместе. Какие это игры?
Основных развлечений три:
- кататься на великах-самокатах
- играть в разного рода стрелялки-войнушки в разных вариациях с разными видами оружия (от деревянных мечей до водяных пистолетов)
- футбол
В детском саду
За 2 года я НИ РАЗУ не видела, чтобы дети играли в какие-нибудь подвижные игры на прогулке. Дети гуляют сами по себе. Иногда болтают с воспитателями. Могут поиграть с воспитателями в загадки.
Вообще в садике такие особенности на прогулке. Если погода хорошая, гуляют на участке. Иногда там какие-то мероприятия проводятся, чаще – дети сами себе предоставлены. Играют с друзьями, копаются в песке. Если погода плохая (дождь и сырость), на участок не идут: там грязно. Просто ходят парами вокруг садика по асфальтированным дорожкам.
Я пишу не для того, чтобы пожаловаться: мол, плохой сад, и воспитатели плохие. Вовсе нет. Воспитатели хорошие, явно заинтересованные в развитии детей. Сын там очень многому учится.
Я, например, тщетно пыталась объяснить ему дни недели. В садике стали каждое утро проговаривать, какой сегодня день, сколько дней осталось до выходных и т.п. И чудеса, ребёнок всё понял, ещё и мне напоминает!
Сам садик тоже хороший, современный. Я уже писала, что у нас много интересных мероприятий проходит. Даже малые Олимпийские игры каждый год проводятся.
Но вот коллективных игр на улице, кроме праздников, – не видела.
Уже кто-то из родителей во время затянувшейся непогоды в чате писал «хорош наматывать круги вокруг корпуса, поиграйте во что-нибудь». Пока безрезультатно.
На секции
На тренировке у ребёнка (дети в группе 5-6 лет) другая проблема. Тренер в конце оставляет 10 минут от занятия для подвижных игр. Но дети игр не знают.
В первые же дни тренер сама научила детей играть в Гуси-лебеди (Гуси-гуси га-га-га, есть хотите да-да-да). Дети освоили и с нетерпением ждут. Иногда приходится даже как манипуляцию использовать. Если дети разбесились, стоит только тренеру сказать «не успеем потом поиграть», сразу все быстренько настраиваются на рабочий лад. Играть любят все.
И вот тренер в конце тренировки:
- Во что будем играть?
- В гуси-лебеди, - все дружно.
- Других игр не знаете, что ли? Почему всегда в Гуси-лебеди? – удивляется тренер.
Научила их ещё в кота Ваську (разновидность догонялок). Теперь 2 варианта на выбор. Так весь год в них и играли.
Думаю, что многим захочется сказать традиционное, во всём гаджеты виноваты. Многие дети всё свободное время в них сидят.
Согласна, но лишь отчасти. Да, гаджеты предлагают суперинтересные виртуальные миры, которые легко заменяют реальные игры. Но в садике телефонов у ребят нет. Во дворе у младших ребят тоже у всех ограничения, только иногда мама-папа даст поиграть. А подвижных игр всё равно не знают.
Я нашла ещё 3 причины:
⏩ Изменился образ жизни. Времени на игры просто нет или его катастрофически мало. У детей очень насыщенный график, даже в детском саду: постоянные кружки, секции, развивашки, как в самом садике, так и за его пределами. Подготовка к школе лет с 4, включая домашние задания.
⏩ Индивидуализм в современной культуре. Дети вообще меньше взаимодействуют друг с другом. Плюс каждый ребёнок теперь личность. Прилетит этой личности мячом по голове или коленка с асфальтом встретится, воспитатель потом проблем не оберётся.
⏩ Отсутствие опыта. Дети часто учатся чему-то от более старших детей. Но если старшие дети тоже не играют в подвижные игры, откуда младшим про них знать.
Короче, у меня вопрос.
❓Может, теперь детям и не нужны подвижные игры? Ведь у них есть разные детские комнаты, батуты, скалодромы, верёвочные парки, тренировки по ушу и брейк-дэнсу.
❓Или это нам, родителям, надо детей учить играть, а не сваливать всё на детский сад?
Мне почему-то кажется, что подвижные групповые игры – это важно и здорово. Это же весёлая смесь физической активности, логики, быстроты реакции и командного духа. А ещё умение договариваться и разбираться в правилах. А иногда и свои придумывать, исходя из ситуации.
Поделитесь, как в ваших детсадах с этим дела? Или во дворах?