Найти тему

"Женщины и эпохи": Мария Валевская -польская возлюбленная Наполеона Бонапарта.

Добрый день, дорогие читатели,

В новом выпуске рубрики "Женщины и эпохи" мы вновь обращаемся к польской истории. Напомню, первая публикация была посвящена польской королеве Ядвиге (ссылка кликабельна). Героиней же сегодняшней статьи стала графиня Мария Валевская, чей образ оставил свой достаточно заметный след в искусстве и литературе благодаря романтическому флеру отношений с Наполеоном Бонапартом.

Портрет графини Марии Валевской кисти Франсуа Жерара. Находится в Национальном музее в Варшаве.
Портрет графини Марии Валевской кисти Франсуа Жерара. Находится в Национальном музее в Варшаве.

О жизни пани Валевской известно не слишком много. После смерти ее личные бумаги были распределены между наследниками, однако, некоторые письма позже признали плагиатом и фальшивкой. Попробуем разобраться в тех фактах, которые не вызывают сомнения у большинства иследователей.

Будущая графиня родилась в первых числах декабря 1786 года в селении Бродно недалеко от гмины (волости) Кернозя Лодзинского воеводства. Ее отец, Мацей (Матвей) Лончинский, занимал пост гостыньского старосты.

Базилика на Святой Горе, построенная по инициативе  Адама Конажевского в Гостыне  считается одним из самых красивых костёлов Польши. Фото: Марек Марушак.
Базилика на Святой Горе, построенная по инициативе Адама Конажевского в Гостыне считается одним из самых красивых костёлов Польши. Фото: Марек Марушак.

Несмотря на знатность, семья старосты не отличалась зажиточностью. Мария, или ласково Марыся, была третьим ребенком и старшей дочерью. В 1804 году, будучи восемнадцатилетней девушкой, она стала женой графа Анастасиуса Колонна-Валевского (есть версия, что Марии было пятнадцать лет, по крайней мере так утверждает профессор Анджей Нотковский) Супруг был на полвека старше Марии. Этот брак дал возможность семье Лончинских погасить долги и немного поправить финансовое положение после смерти Мацея, участвовавшего в восстании Тадеуша Костюшки.

Восстание Тадеуша Костюшки или Польское восстание 1794 года - это движение, поводом для которого послужила Конституция 1791 года не принятая шляхтой и магнатами, было направлено против разделов Речи Посполитой. Поражение восстания стало одной из причин очередного, третьего, раздела Польши, приведшего к ликвидации польско-литовского государства.

Современники отмечали, что Марыся была истинной католичкой и почитала супруга, который в ней души не чаял. Через год после заключения брака Мария родила своего первенца Антония. Тем временем Европа вступила в период наполеоновских воин.

В 1806 году войска императора Наполеона вступили на территорию бывшей Речи Посполитой и в ноябре вступили в Варшаву. Существуют разные версии повествующие о первой встрече императора Франции и пани Валевской. Наполеон Бонапарт прибыл в Польшу зимой 1806/07 гг.

Наполеон Бонапарт. Портрет кисти итальянского живописца Андреа Аппиани. 1805 г. Материал из сети.
Наполеон Бонапарт. Портрет кисти итальянского живописца Андреа Аппиани. 1805 г. Материал из сети.

Поляки, встретили легендарного полководца и императора с огромным воодушевлением, лелея мечту о восстановлении страны. Среди приветствовавших его была и красавица Марыся Валевская. Графиня восхищалась Бонапартом со времен Аустерлица и горела желаньем увидеть его лично. В начале 1807 года своем дневнике молодая женщина оставила вдохновенно-патриотическую запись о первой встрече с Наполеоном. Из нее можно сделать вывод, что очаровательная полька сразу ему понравилась.

"Наполеон поднял свою шляпу, наклонился ко мне и сказал что-то, что я не смогла разобрать в тот момент, потому что я горела желанием сказать ему то, что должна была сказать: «Добро пожаловать, тысячу раз добро пожаловать в нашу страну! Что бы мы ни сделали, этого будет недостаточно, чтобы выразить наше чувство восхищения вами или наше удовольствие видеть, как вы ступаете по земле нашей родины, которая ожидала вашего прибытия, чтобы подняться». Наполеон внимательно посмотрел на меня и взял букет, который лежал в карете, и вручил его мне, сказав: "Примите его как залог моих добрых намерений. Я надеюсь, мы еще увидимся в Варшаве, и если так и будет, я сорву поцелуй с ваших сладких губ!"
Цитата из дневника Марии Валевской о встрече в Блоне.

Однако, официальное знакомство состоялось 7 января 1807 года на балу в Варшаве во дворце Теппера, организатором которого был Шарль-Морис де Талейран, занимавший тогда пост министра иностранных дел Франции.

Королевская площадь в Варшаве. Личное фото автора.
Королевская площадь в Варшаве. Личное фото автора.

Статуя Христа у Костела Святого Креста в Варшаве. В годы IIМировой Войны гитлеровцы пытались отправить статую на переплавку, но планы провалились. Одно из самых завораживающих мест польской столицы. Личное фото автора.
Статуя Христа у Костела Святого Креста в Варшаве. В годы IIМировой Войны гитлеровцы пытались отправить статую на переплавку, но планы провалились. Одно из самых завораживающих мест польской столицы. Личное фото автора.

Романтическая версия этого знакомства гласит, что император внимательно посмотрел на графиню и восславил в ее лице красоту польских женщин, воскликнув:

"Как много в Польше прекрасных женщин!"
Наполеон Бонапарт о Марии Валевской и польках на балу в Варшаве в январе 1807 года.

Полагаю, самое время в нескольких словах остановиться на внешности пани Валевской. Вот как ее описывает графиня Анна (Анетка) Потоцкая, позже это описание использовал Мариан Брандыс в произведении "Мария Валевская":

"Очаровательная, она являла тип красоты с картин Грёза. У нее были чудесные глаза, рот, зубы. Улыбка ее была такой свежей, взгляд таким мягким, лицо создавало столь привлекательное целое, что недостатки, которые мешали назвать ее черты классическими, ускользали от внимания."
Анна Потоцкая о Марии Валевской. Цитата из "Мария Валевская" Мариана Брандыса.

По широко известной версии, Мария при всем восхищении императором, в тот вечер ко всеобщему удивлению ответила отказом, получив от венценосца приглашение на танец. Однако, пресса того времени засвидетельствовала несколько иной ход событий, написав что пани Валевская все же танцевала с Наполеоном. Так или иначе, после приема император забросал красавицу пылкими посланиями, которые она, по некоторым данным, тоже проигнорировала. В письмах император изливал не только свои чувства, но и использовал своего рода шантаж, намекнув, что от решения графини может зависить судьба Польши. Патриоты из числа друзей Валевских и даже представители церкви уговаривали Марысю согласиться на отношения и она сдалась. Император окружил возлюбленную заботой и осыпал подарками, но судя по всему Наполеон понимал, что женщиной движет лишь глубокая любовь к своей Родине. Впрочем, Мария и не пыталась это скрыть:

"Вы мне пишите, что это не Вас я люблю, а свою Родину. Да, сир, это правда, я вижу, что благодаря тебе наша страна может возродиться. Ты для меня Бог, к которому протягиваются столько миллионов рук и голосов, умоляющих помочь во всех точках этой несчастной страны"
Цитата из дневников Марии Валевской.

В первое время их романа Мария много плакала и даже думала об уходе из жизни. Внешне она выражала свою скорбь черным оттенком платьев. Говорят, что между графиней и Наполеоном бывали бурные сцены, в ходе которых он обвинял Марысю в неблагодарности, некоторые утверждают, что в ходе выяснения отношений Наполеон даже прибег к насилию, но потом вновь проявлял чуткость и нежность.

Один из самых знаменитых портретов Марии Валевской кисти Франсуа Жерара. Ок.1812 г. Материал: wikipedia.
Один из самых знаменитых портретов Марии Валевской кисти Франсуа Жерара. Ок.1812 г. Материал: wikipedia.

Все та же Анна Потоцкая, кстати, язвительно замечала, что патриотические мотивы Марыси выглядели не так как графиня представляла в своих дневниках и мимоходом отмечала, что Валевская была "умственно безлика". С последним можно поспорить, так как Мария безусловно получила образование подобающее ее социальному статусу, ее образованием и воспитанием по некоторым неподтвержденным данным занимался Николя Шопен, отец Фредерика Шопена. Судить же о каких-либо политических последствиях отношений пани Валевской и императора сложно, но в любом случае в 1807 году под протекторатом Франции было создано Великое Герцогство Варшавское.

Великое Герцогство Варшавское было образовано по условиям Тильзтского мира из польских и литовских территорий, которые в результате II и III разделов Польше отошли к Пруссии и Австрии. По решению Венского конгресса большая часть герцогства отошла к Российской империи, образовав Царство Польское.

Мария довольно часто сопровождала императора, в том числе посетила, как утверждают, Пруссию, замок Финкенштейн. Наполеон подарил графине дом в Париже на рю де Викторьез и она переехала в Париж вместе с двумя золовками. В ходе войны с Австрией войска Бонапарта заняли Вену и император пригласил туда Марию, которая скоро сообщила ему о беременности. Есть сведения, что до этого Марыся уже пережила потерю ребенка. Пани Валевская ненадолго вернулась в Польшу, где в 1810-м году в имении супруга родила сына Александра. Граф Валевский признал ребенка и дал ему свою фамилию. От правителя Франции мальчик получил владения в Неаполитанском королевстве с неплохим годовым доходом. До совершеннолетия финансами распоряжалась Мария, а после ей полагалась рента.

На этом романтическую историю между красавицей-полькой и великим полководцем можно было бы считать завершенным. Мария Валевская вернулась с детьми в Париж и вела безбедную, но тихую жизнь, как утвеждают некоторые исследователи даже общалась с бывшей императрицей Жозефиной де Богарне, а Наполеон женился на австрийке Марии-Луизе, которая скоро тоже подарила ему наследника. В августе 1812 года Мария расторгла брак с графом Валевским.

После падения Наполеона Марыся попыталась посетить бывшего императора в Фонтенбло, но ему было не до свиданий с бывшими возлюбленными. Встреча состоялась осенью 1814 года, когда Мария в сопровождении родственников навестила Наполеона на острове Эльба. В последний же раз Марыся и Бонапарт увиделись в 1815 году после поражения под Ватерлоо.

В столице Франции Мария познакомилась с генералом Филиппом-Антуаном д'Орнано, который приходился Бонапарту родственником со стороны матери. Знакомство завершилось браком и семья перебралась в Брюссель.

Филипп-Антуан д'Орнано, дивизионный генерал, вторай супруг Марии Валевской. Портрет работы Робера Лефевра, 1814 г. Материал: wikipedia.
Филипп-Антуан д'Орнано, дивизионный генерал, вторай супруг Марии Валевской. Портрет работы Робера Лефевра, 1814 г. Материал: wikipedia.

В июне 1817 года Мария родила сына Рудольфа. После родов состояние здоровья женщины существенно ухудшилось. Она попросила родных вернуться в Париж, где и скончалась 11 декабря 1817 года в возрасте 31 года. Согласно завещанию, Марию похоронили в Польше в семейном склепе Валевских около города Лович.

Костел Божьей Матери в Ловиче. Польша. Материал из сети.
Костел Божьей Матери в Ловиче. Польша. Материал из сети.

Образ Марии Валевской нашел отражение в самых разнообразных сферах. В СССР были широко известны духи "Пани Валевская" от бренда Miraculum. Их можно купить и сейчас.

Духи "Пани Валевская". Личное фото автора.
Духи "Пани Валевская". Личное фото автора.

В 1966 году в Польше был снят фильм "Марыся и Наполеон", в котором главную женскую роль исполнила Беата Тышкевич.

Кадр из фильма "Марыся и Наполеон". Польша, 1966 год.
Кадр из фильма "Марыся и Наполеон". Польша, 1966 год.

В сети можно даже найти интересные рецепты пирога "Пани Валевская".

Сыновья Марии Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский и Рудольф Огюст д'Орнано стали политиками Месье Валевский в течение пяти лет занимал пост министра иностранных дел Франции (с 1855 по 1860 год), а также был министром изящных искусств и Президентом Законодательного корпуса Франции.

Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский,внебрачный  сын Марии Валевской и Наполеона. Фото: Pierre-Luis Pierson. Материал: wikipedia.
Александр Флориан Жозеф Колонна-Валевский,внебрачный сын Марии Валевской и Наполеона. Фото: Pierre-Luis Pierson. Материал: wikipedia.

Потомки Марии и Филиппа д'Орнано связаны с парфюмерным бизнесом и являлись соучередителями бренда "Lancôme". Мишель д'Орнано занимал пост министра культуры Франции в 1970-80-х годах.

Как и о любой исторической личности судить о Марии Валевской однозначно невозможно, но нельзя не отметить, что она своей жизью подарила всем любителям романтики очень привлекательный сюжет.

Спасибо за внимание к статье, надеюсь, вам было интересно.

Во избежание удаления комментариев и административных санкций в отношении канала настоятельно прошу воздерживаться от флуда (малосодержательные и нетематические комментарии больших объемов, которые являются нарушением сетевого этикета), оскорблений и дискриминации в отношении автора, героев публикаций, читателей и т.д., разжигания межнациональной/межконфессиональной розни, ненормативной лексики, жаргона и прочее. Будьте вежливы и внимательны к себе и другим.