К концу 60-х годов зам. начальника 2-й службы УКГБ по Ленинградской области создал оперативную бригаду следователей. Во главе её он поставил старшего следователя по делам особой важности Юрия Александровича Меньшакова. В бригаду также вошли кроме оперативников службы ещё трое рядовых следователей.
Нужно было вывести «на чистую воду» и осудить карателя по кличке «Граф». В начале войны он был политруком. Весной 1942 года попал в плен к фашистам и сразу дал согласие на сотрудничество. Не отказался и стать полицаем в ГФП-520. Действовал там в течение двух лет. Был отмечен за старание чином унтер-офицера и поставлен командиром отделения.
Чтобы придать себе важности, всем представлялся отпрыском знатной фамилии Строгановых, графом. Когда фрицев погнали с нашей земли, он двинулся за ними в Германию. А оттуда сумел скрыться в близкую Австрию.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
В начале 50-х, услышав, что грядёт амнистия, вернулся в родной Армавир. Тем более, что там оставалась жена. Он был уверен, что свидетелей его службы оккупантам не осталось в живых. А сам он, конечно, болтать не собирался. Но чекисты зафиксировали его возвращение.
Амнистия грянула в 1955 году. Теперь для осуждения факта сотрудничества с оккупантами было недостаточно. Важно было только участие в расправах. Причём следователи должны были это ещё доказать. Они начали сбор информации.
За всё время действия в отряде успело прослужить порядка 300 предателей. Многие уже отбывали срок. Чтобы вникнуть в суть дела Строганова, пришлось истребовать дела с разных мест страны. Затем пошли повторные допросы осуждённых. Каждый категорически отрицал, что сам участвовал в расправах. Но зато в деталях рассказывал о том, как это делали другие.
Численность отряда в разное время составляла от 200 до 360 карателей. Они делились на шесть крупных групп. Припёртый свидетельскими показаниями, «Граф» признал свою вину. Кроме слов «соратников» рассказали правду и несколько выживших свидетелей. Попутно следователи выяснили, что ещё пятеро его сослуживцев были особенно изобретательных в способах лишения жизни населения.
Все эти факты они сначала скрыли, поэтому попали под амнистию. Но сейчас дело вернулось на доследование по новым обстоятельствам. Были собраны факты ещё более чем по 20-ти случаям массовых расправ. В основном всё происходило в Ленинградской области. Подробности потрясали. Активно участвовал в «делах» и Строганов. Все дела заново ушли в суд. Подобные военные преступления могли быть наказаны только высшей мерой наказания.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.