Выгодно ли в доме для постоянного проживания ставить железную печь? Может ли она сохранять тепло и экономить средства? Два года назад я искала статьи на эту тему… и нашла много привлекательных описаний красивых железных печурок! И устанавливать их просто, и цена их ниже, чем у стационарных кирпичных печей. Решила приобрести и себе такую.
Если кто-то еще сомневается и ищет ответы на вопросы, а нужна ли железная печь…
Учтите и мой скромный опыт тоже! Я раньше не сталкивалась с железными печками, поэтому опиралась только на отзывы в интернете.
Зачем мне была нужна железная печка:
Живу в частном доме там, где зимой не холоднее -25 градусов. Жилая часть дома отапливается печью-"грубой", а вот холодные сени используются как мастерская или склад овощных заготовок и лакокрасочных изделий. Там нет нужды постоянно топить, главное, не давать температуре опускаться ниже отметки нуля.
Поэтому, решила поставить в холодную часть дома вот такую печь-буржуйку. Для редкого использования в самые морозные месяцы года. Сварена она из толстых листов стали, пусть грубо, но крепко! Верх чугунный, с колечками для готовки.
Сразу по рекомендациям в интернете решила добавить кирпичный щит для аккумулирования тепла.
Щиток складывала сама, получилось ровно, без завалов… медленно с уровнем, волнуясь…. Но результат порадовал более чем. Фундамент под этим щитком небольшой, примерно 14 см бетонная подушечка.
Это самая радостная часть: оказалось, сложить такой щиток под силу новичку!
Только растворы для кладки печного кирпича бывают очень разными!
Первое, что меня удивило: кладочные смеси отличаются по текстуре!
Сейчас их такое множество, я взяла для пробы 2 вида раствора, оба для кладки печей при одинаковой температуре.
Укладку кирпича, если мы не специалисты, лучше выполнять на ту смесь, которая серого или черного цвета, имеет крупную фракцию, как будто с камушками. Внешне она даже похожа на бетон! Но ее прелесть в том, что она не течет, не эластичная, кирпичи по ней не скользят! То есть можно сразу уложить 4-6 рядов в сутки и быть уверенным, но они также идеально и подсохнут за ночь.
Но есть и минус! Такая смесь очень быстро схватывается и поправить кирпич уже невозможно, начинаются трещины в шве… надо полностью стирать раствор и наносить по новой или делать идеально ровно с первого раза!
А вот оранжевый глиняный раствор совсем другой. Он жирный, гладкий и скользкий с мелкой фракцией песочка. Кирпич по нему скользит отлично. Он идеален для новичков! Можно сколько угодно двигать кирпич по всем осям, пока он не встанет идеально.
Но также это свойство является и минусом. Если укладывать сразу много рядов, через время кирпичи могут незаметно сдвинуться. Поэтому на такую смесь я выкладывала максимум 2-3 ряда в день.
Внутри щитка есть одна перегородка. В целом, конструкция получилась недорогой и сложилась быстро. Дым не так быстро убегает на улицу. Хотя сейчас бы я делала укладку иначе — кирпич на ребро. А то слишком долго этот щиток с толстой стенкой нагревается.
Дымоход поставила из жести, утеплила распиленным газосиликатным блоком. Дешево и быстро! Гордости и радости от своего творчества не было предела!
Собственно, на этом щитке все хорошие эмоции у меня заканчиваются. Он великолепен! Тепло держал честно.
А вот про саму буржуйку что-то хорошее сказать сложно!
Железная печь потребляет просто неприличное количество топлива, а взамен отдает так же неприлично мало тепла. И совершенно не сохраняет его после окончания процедуры!
Где может быть уместна железная печь буржуйка
- В гараже, мастерской, куда люди пришли и хотят получить тепло мгновенно, но на короткий срок!
- На улице для готовки или на веранде, чтобы люди могли около нее недолго посидеть, как у источника открытого огня.
Где неуместна железная печь
- В местах, где люди планируют ночевать в холодное время года. Заснуть около нее не получится. Как только уснете и перестанете топить, печь мгновенно остынет и холод воцарится в комнате.
- В местах, где хочется разумно расходовать дрова и не выбрасывать деньги на ветер.
Устраивала контрольные растопки (соревнования) в жилой и нежилой части дома
Площадь и утепление эти оба помещения имеют одинаковые.
В жилой части дома стоит печь-"груба" из плитки 90х90см, а в холодной части — буржуйка со щитком. На улице умеренная зима -20градусов.
Печь плиточная была теплая еще с прошлого дня, поэтому дала железной печурке фору в 10 поленьев, чтобы к началу соревнования обе печки пришли разогретыми.
По площади, занимаемой на полу оба отопительных агрегата примерно равны. Хотя объем топки в стационарной печке раза в два больше!
То есть мощность одинаковую не предполагала, но надеялась что разница в КПД будет всего в два-три раза.
Итак, буржуйка скушала за день 20 отменных березовых поленьев и к вечеру дотянула помещение до +16 градусов. Это был ее звездный час, первый и последний.
(Если не полениться и посчитать расход дров на 1 зиму для буржуйки, он будет равен цене отменного печного кирпича + литья для небольшой кирпичной печурки)
А стационарная печь из плитки скушала как обычно 3 полена и ее половина дома до следующей протопки уверенно держала +20 градусов. И это учитывая ее преклонный возраст и достаточно залепленные сажей каналы!
А в помещении, где стоит буржуйка, утром было всего +5. Да, кирпичный щиток остался слегка теплым и поддерживал тепло до победного. Но его стараний оказалось мало!
Мой вывод:
При примерно одной площади и одинаковом расходе дров железная печь проигрывает просто в сотни раз самой узкой и бюджетной кирпичной печурке-столбику!
И нет разницы какую модель буржуйки вы поставите, дорогую с ковкой и плиткой или грубую самоделку.
Так что печь-буржуйка — очень сомнительный объект в жилом доме!
Возможно, буржуйки хороши как дополнительный источник не особо длительного тепла и просто как украшение интерьера. Но это скорее просто поиграться… если много лишних дров. И тут можно обойтись переносным электрообогревателем.
А если буржуйку обложить кирпичом? Поможет ли кирпич повысить КПД печки?
Я проверила! Да, хоть немного… но нагретый кирпич помогает длительному сохранению тепла в помещении. Если уже без буржуйки никак, то кирпичными дополнениями ее снабдить обязательно надо!
Поэтому соорудила вот такую композицию:
уложенная на железные перемычки группа кирпичей над топкой грелись быстро, а кирпичные стопки слева-справа становились горячими примерно через час-два. Все это помогало удерживать тепло хоть немного. Но в основном, оно вылетало в трубу!
Я не фиксировала эти кирпичи. Они сложены в стопочки на расстояние нескольких сантиметров от металла.
Поэтому, помаявшись две зимы с этой игрушкой, решила ее уволить и сложить на ее месте надежный кирпичный столбик-топку и подсоединить к уже имеющейся части, оставшейся от буржуйки.
Осталось только придумать, как к гладкой стене щитка прикрепить кирпичную топку!
Если кто-то вдруг знает, как можно это сделать, чтобы минимально разбирать щиток (он не особо и разбирается пока. Боюсь кирпич разбить) — поделитесь в комментариях, буду очень благодарна!