Братец Кролик в сливках. Две главные специи для ушастого

216 прочитали

Доброго вам дня, дорогие любители крольчатины! 😊 Хотя, таких среди моих знакомых не очень много. Потому что они не совсем правильно его готовят. Я делаю в три этапа – через сковороду, скороварку и кастрюлю на плите, но можно обойтись только лишь плитой, результат будет тем же самым, но времени займет немного больше.

Я уже публиковал пару рецептов кролика, но в них не обходилось без сырокопченого бекона. Потому что, на мой вкус, вкус копчености и вкус кролика – идеально сочетаются. Однако моя жена так не считает, и в этот раз сделал кроля без бекона, но с другой фишкой, которая делает и мясо изумительным, а особенно – соус, который получается в результате приготовления.

И я, честно говоря, больше люблю макать в этот соус хлеб и есть его с жадностью, а мясо – ну, это такой белковый бонус к блюду. Или рис с этим соусом – тоже великолепно. Даже без бекона 😊

Подойдут любые части кролика, однако в этот раз взял только ножки. Ребра мне не нравятся, потому обгладывать их интересно, но есть особо нечего. А спина у кролика – сухая, как ее ни приготовь. Разве что через сувид будет приемлемо.

Я часто встречал в интернете мнение, будто кролик обладает специфическим вкусом, как заяц. Это категорически не так по огромному количеству причин. Во-первых, кролик и заяц – это не одно и то же животное, а два разных. Во-вторых, у кролика и зайца разный рацион питания. Соответственно, вкус мяса отличается разительно. В-третьих, по текстуре мясо зайца ближе к говядине и до вымачивания оно максимально красное. В отличие от бледного кроличьего. В общем, заяц – это про дичь, а кролик – это больше про бройлерную курицу, а не про дикое животное.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Крольчатина
  • Лук репчатый и можно зеленый
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Мука
  • Вода
  • Жирные сливки – от 30%
  • Соль и специи (о специях – отдельно ниже)

КАК ГОТОВИТЬ

Сначала – обжарка. Причем, весьма агрессивная. Лук и морковь порезать относительно крупно. Раскалить сковороду и растительное масло в ней, отправить овощи, обжарить секунд 30, постоянно помешивая, затем добавить специи и обжаривать еще половину минуты. этого времени хватит, чтобы лук и морковь снаружи слегка подгорели, а внутри остались сырыми. Это нормально – так и задумывалось.

Доброго вам дня, дорогие любители крольчатины! 😊 Хотя, таких среди моих знакомых не очень много. Потому что они не совсем правильно его готовят.

ПОЧЕМУ СПЕЦИИ ИМЕННО ЭТИ

Первая и важная специя – розмарин. Не имеет особого значения – свежий или сушеный, свой запах он отдаст в любом случае. Вторая специя – сумах. И первое, и второе продается в любом плюс-минус приличном магазине на полках со специями. Розмарин даст хвойный, древесный аромат, а сумах – легкую и приятную кислинку. В сочетании – просто на пять с плюсом. Добавлять их во время обжаривания овощей следует только по той причине, что любые специи лучше раскрываются в масле, а не в воде, например. Овощи обжарены – в кастрюлю их.

Сумах можно заменить розовым перцем - розе. Хотя, это вообще не перец, а ягода. Просто сушеный розе внешне похож на черный или душистый перцы, и на этом сходства заканчиваются, потому что розе даже не острый.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К КРОЛИКУ

Следом на сковороду – обваленные в муке и предварительно посоленные куски кролика. Обжарить на том же самом сильном огне до золотистого цвета в некоторых местах. Не передержите, чтобы золото не превратилось в уголь. Затем переложить к овощам, добавить воды, посолить. Можно немного пересолить. Вода не должна покрывать мясо и овощи – получится бульон. А нам нужен соус.

Пусь какая-то часть кролика возвышается над уровнем воды.

Столкьо воды хватит.
Столкьо воды хватит.

Далее – в зависимости от вашего кухонного арсенала. Если есть скороварка, то на максимальное давление на 30 минут. Если готовите в кастрюле – под приоткрытой крышкой на минимальном огне томить час-полтора, снимая весь всплывающий жир.

Когда запорный клапан скороварки отщелкнется, или мясо будет легко отходить от костей в кастрюле на плите, блюдо уже почти готово.

В случае со скороваркой я перекладываю мясо и все овощи в другую кастрюлю, а с бульона снимаю весь жир и потом процеживаю его через сито к мясу. Оно отсеет листья розмарина, которые дают прекрасный аромат, но на вкус при жевании – так себе 😊

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП – СЛИВКИ

Влить их, аккуратно все перемешать (помните, что мясо максимально разварилось, не поломайте), дать покипеть половину минуты и снять с огня. В самом конце можно добавить зеленый лук/чеснок/укроп, что пожелаете или что любите.

Сливки – только от 30%. Мене жирные у вас или при варке отсекутся, или наутро. И будет не соус, а бульон со сливочными хлопьями. Такое себе…

Доброго вам дня, дорогие любители крольчатины! 😊 Хотя, таких среди моих знакомых не очень много. Потому что они не совсем правильно его готовят.-3

Очень вкусный получается кролик. Но особенно, конечно, соус. Это нектар 😊 Наутро он превращается в желе и его можно есть вилкой. С хлебом, конечно 😊 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!