Бенуа – одна из самых известных в России династий, русский дворянский род французского происхождения. Эта прославленная семья дала поколения военных, архитекторов, скульпторов, художников, литераторов, музыкантов и артистов.
Обширный и многочисленный российский род Бенуа берёт своё начало в конце XVIII века. Его основателем является Луи-Жюль (Леонтий) Бенуа, который приехал в Россию в 1794 году, спасаясь от Великой французской революции. Он сделал успешную карьеру: стал придворным метрдотелем (или поваром-кондитером) при дворе Павла I, а потом – вдовствующей императрицы. Леонтий женился на Анне-Катерине Гропп, немке по происхождению, в этом браке родилось 18 детей. Из них выжили 11. На картине Михаила Скотти мы видим пятерых из шести его сыновей: Юлия, Николая, Леонтия, Франсуа и Александра, которые читают письмо от старшего брата Михаила.
Юлий (1820-1898), Леонтий (1801-1885), Александр (1817-1875) и Франсуа (1814-1858) Бенуа по роду деятельности не были связаны с искусством, они занимались коммерцией. Сын Юлия Леонтьевича, тоже Юлий, а затем и внук Франц стали известными архитекторами. Сын Александра Леонтьевича, Александр Бенуа-Конский, не имея художественного образования, стал неплохим художником-акварелистом.
Наиболее богатая творческая семейная линия принадлежит сыну Луи-Жюля (Леонтия) Бенуа Николаю (1813-1898), являвшемуся выдающимся архитектором второй половины XIX века. Он участвовал в строительстве храма Христа Спасителя.
С 1840 по 1846 год Николай жил в Италии, изучал классические памятники Рима. Когда в 1845 году в Италию приехал император Николай I, Бенуа с друзьями был гидом царя: показывал и объяснял ему все достоинства итальянской архитектуры.
Однажды во время этих экскурсий между Николаем Павловичем и Николаем Бенуа возник диалог о русской архитектуре:
– У нас не умеют класть кирпич, – посетовал император.
– У нас умеют класть кирпич, у нас климат ерундовый, очень суровый, – патриотично ответил Николай Бенуа...
Сын Николая Леонтьевича Бенуа, Альберт Бенуа (1852-1936), стал одним из лидеров акварельной живописи в России, другой – Александр Бенуа (1870-1960) – выдающимся русским живописцем, художественным критиком, историком искусства, основателем объединения «Мир искусства», третий – Леонтий Бенуа (1856-1928) – архитектором.
Сын Александра Николаевича Бенуа, художник Николай Александрович, в 1937-1970 годах был директором художественно-постановочной части знаменитого миланского театра «Ла Скала», оформил около 300 спектаклей.
Из тех потомков, которые произошли от Луи Бенуа, за время советской власти 150 человек было репрессировано. По прямой линии фамилию Бенуа сейчас носят только потомки Юлия Юльевича. Многочисленные внуки, правнуки, праправнуки Луи Бенуа (около 300) сейчас живут в разных странах мира (России, Франции, Англии, Ирландии, Швейцарии, Испании, Германии, Аргентине, США и др.).
Информация из открытых источников.