При оформлении вклада можно совершить несколько серьёзных ошибок. Разобрались‚ на что обратить внимание и как не потерять потенциальную доходность.
1. Убедитесь, что вы открываете именно вклад
«В первую очередь необходимо обратить внимание на название и тип финансового продукта, о котором идёт речь в договоре», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. По её словам, люди часто путают вклады и накопительные счета.
Если банк фиксирует ставку по вкладу на весь период, то по накопительному счёту он может изменить ставку в одностороннем порядке.
❗️
При этом средства на вкладе и накопительном счёте застрахованы на сумму 1,4 миллиона ₽ в каждом банке.
Как получать больше денег по вкладу
Читать по теме
2. Обратите внимание на срок действия вклада
Распространена также практика акционных вкладов. Допустим, в рамках акции банк предлагает заманчивую ставку. Но при внимательном прочтении оказывается, что действует она лишь месяц. После чего начисление процентов происходит в соответствии с условиями другого продукта, объясняет Людмила Рокотянская.
Банки, особенно в ситуации высокой ключевой ставки, конкурируют за клиентов и пытаются привлечь новых вкладчиков с использованием заманчивых условий. Но для их выполнения могут действовать разные ограничения.
Чаще всего такие ситуации происходят с накопительными счетами, но также возможны и с вкладами.
Самый выгодный вклад в Сбербанке: плюсы и минусы
Читать по теме
3. Выясните правила пополнения или частичного снятия
Банк может разрешать пополнение вклада или частичное снятие средств до истечения срока. Однако обычно наиболее выгодные условия предполагают запрет на это.
Дело в том, что банку выгодно знать, на какой срок вкладчик разместил деньги. В таком случае он может планировать получение прибыли и использовать эти средства с выгодой для себя, например выдать кому-то кредит.
«Нужно проверить основные условия — сумму, ставку, дату открытия вклада и дату его закрытия, тип начисления процентов (с капитализацией или нет), порядок выплаты процентов, условия пополнения и частичного снятия», —
говорит Людмила Рокотянская.
❗️
4. Проверьте, нет ли дополнительных условий по вкладу
Зачастую банки дают повышенную ставку по вкладу, но для этого необходимо выполнить дополнительные требования. Как правило, это подписка на какой-то сервис или определённый объем трат по дебетовым картам банка. Все эти условия также необходимо внимательно изучить.
Например, банк может указать ставку только при вступлении в элитный клиентский клуб. Или ограничить ставку, если вкладчик тратит по карте меньше определённой суммы в месяц: скажем, 100 тысяч ₽.
Ещё одно популярное ограничение — по условиям вклада наиболее выгодная ставка может начисляться, только если у человека не было вкладов в конкретном банке последние несколько месяцев.
5. Узнайте условия продления вклада
Банк всегда указывает в договоре, при каких условиях будет продлён вклад. Он может быть открыт на тех же условиях, что и в предыдущий раз. Однако на практике условия продления могут измениться. Если первый вклад был открыт, например, по специальной акции, то продление может произойти уже на других условиях.
С 2024 года банки обязаны уведомлять клиентов о прекращении срока действия вклада любым удобным способом, который выбрал сам человек: по телефону или электронной почте. Но лучше заранее запомнить, в какой день закончится срок вклада, чтобы проверить условия его продления.
⭐️ Ради упрощения некоторые эксперты советуют открывать вклады всегда в один и тот же день, просто в разные месяцы, например исключительно 9-го числа.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной