Питомцы занимают важную часть в жизни каждого хозяина, и, когда у них возникают проблемы со здоровьем, у хозяев появляется лишняя причина для беспокойства и тревоги.
Все мы готовы приложить огромные усилия, чтобы наш питомец был здоров и счастлив. Поэтому зачастую важно уметь распознать первые признаки проблемы, ведь только так вы сможете оказать вашей собаке быструю неотложную помощь, которая ей может понадобится. Хотя есть и болезни, которые трудно предотвратить, но многие возможно избежать.
Одно из распространенных заболеваний у собак — атопический дерматит — это такое заболевание кожи, которое связано с длительным воспалением. Это заболевание является названием для таких симптомов, как зуд, расчесывание, облизывание и тд. Когда у собак появляется несвойственный им неприятный запах от ушей, лап и других частей тела, это означает, что у вашего питомца не здоровая проблемная кожа. Зудящая кожа приводит к расчесам, зализыванию и покусыванию, из-за чего на кожи начнет развиваться сыпь, которая зачастую перерастает в пятна острого влажного дерматита, что в худшем случае приводит к алопеции – болезни черной кожи. Все эти процессы являются симптомами грибкового поражения кожи. Как следствие может также появится чесотка, которая вызывается паразитическими клещами, ведь как известно клещи – это возбудители зудневой чесотки, и питаются они дрожжевыми грибками.
Хроническое состояние атопического дерматита означает, что оно долго длится и не проходит само по себе. Атопический дерматит у собак может вызывать не только болевые ощущения, но и стресс. И если не лечить симптомы, они могут повлечь за собой развитие более серьезных проблем.
К сожалению, каждая вторая собака сталкивается с этими проблемами, но есть и хорошие новости, это кожное заболевание почти всегда можно предотвратить, если вовремя это запретить и знать, что делать.
У собак с атопическим дерматитом кожные проявления в основном вызваны аллергией, ведь как и люди, наши питомцы могут страдать от неприятных признаков аллергии, но, в отличии от человека, собака не может сама сообщить вам о своих болях. Поэтому нужно уметь распознавать все перечисленные симптомы и оказывать помощь вашему четвероногому другу.
Разберем симптомы атопического дерматита подробнее:
1. Постоянный зуд и расчесывание. Собака может начать чесаться в любое время дня и ночи или тереться о мебель или стены, чтобы облегчить свой зуд. Хотя постоянный зуд и расчесывание могут казаться незначительными, они могут иметь серьезные последствия. Поврежденная кожа от расчесов может стать причиной порезов и ссадин, которые могут быть местом для развития бактериальных инфекций, а это может усилить зуд и расчесывание, образуя порочный круг.
2. Вылизывание. Если вы заметили, что ваш питомец слишком часто облизывает себя, это может указывать на возможные проблемы. Например, это поведение может привести к появлению горячих точек и язвочек на коже. Если вы когда-либо сталкивались с этими проблемами у вашего питомца, то точно знаете, насколько они могут быть неприятными. Горячие точки могут появиться очень быстро и распространяться, а это может доставить большой дискомфорт вашему питомцу. Поэтому важно внимательно следить за привычками собаки, чтобы своевременно предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
3. Покраснение и видимое раздражение. Расчесывание, зуд, растирание и облизывание приведут к видимому раздражению и покраснению на коже вашей собаки, а это может усугубить состояние кожи. Часто такие симптомы усугубляются со временем, если не предпринимать никакие меры.
Куда смотреть в первую очередь?
Заболевание атопического дерматита может возникнуть на любой части тела вашего питомца, но есть определенные области, где симптомы встречаются чаще всего. Обычно первые признаки проявляются на морде и лапах собаки, хотя это не единственные места, где могут появиться симптомы.
Места где могут проявиться симптомы атопического дерматита у собаки:
- Запястья
- Щиколотки
- Между пальцами ног
- Под мышками
- Пах
- Область вокруг глаз
- Уши
- Рот
Как же сократить воздействие аллергенов на вашего питомца? Для этого нужно знать все возможные проблемные факторы и работать над их исключением.
5 наиболее распространенных причин аллергических реакций:
1. Аллергия на окружающую среду
Большинство случаев атопического дерматита у собак связаны с аллергией на окружающую среду. Экологические аллергены присутствуют везде и многих из них невозможно полностью избегать. Речь о таких вещах как: плесень, пыль и различные виды пыльцы. Но существует множество и других аллергенов, способных вызвать атопический дерматит.
Как их определить?
Нужно понимать, что если что-то вызывает волнение у вас, скорее всего, это может беспокоить и вашего питомца. Необходимо внимательно относиться к потенциальным аллергенам, таких как:
- Духи
- Шампуни и мыло
- Чистящие средства (даже если они являются органическими или заявляют о полностью натуральном составе, они все равно могут вызвать аллергическую реакцию у собаки)
- Дым (включая дым от костра и табачный дым)
2. Аллергия на блох
Аллергия на укусы блох — еще одна распространенная причина атопического дерматита у собак. Для таких случаев характерно появление симптомов у основания хвоста, но чаще, они будут быстро распространиться по всему телу. Блохи являются переносчиками разных заболеваний и, чтобы защитить вашу собаку от уж очень неприятных последствий, важно использовать натуральный спрей от блох.
3. Контактная аллергия
Это случай, когда кожа контактирует с аллергеном, например, с моющим порошком. Появление зуда у собаки после стирки ее вещей может означать, что появилась аллергия к новому мылу или порошку. В таком случае, лучше отказаться от использования этого продукта.
4. Сезонные изменения
Люди, страдающие сезонной аллергией, хорошо знают, насколько это бывают тяжелые периоды. Постарайтесь быть бдительными весной, когда цветут растения и деревья, ведь это цветение может привести к ухудшению состояния вашего питомца и к развитию заболевания.
5. Пищевая аллергия
Пищевая аллергия часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам, таким как диарея и рвота, но иногда она может проявляться как сыпь и раздражение кожи.
Многие думают, что причиной пищевой аллергии является именно зерно. Но на самом деле это очень индивидуально и чаще всего аллергию могут вызвать продукты, на которые вы даже не подумаете: говядина, молочные продукты, яйца, курица, баранина, соя, свинина, кролик и рыба. Важно определить, вызывает ли у вашей собаки аллергию определенный вид пищи. В противном случае, кожное раздражение может быть более легкой проблемой по сравнению с другими осложнениями.
Опасности традиционного лечения
Как быть, если у вашей собаки возникают перечисленные симптомы? Посещение ветеринара, скорее всего, приведет к назначению традиционных лекарств. Но стоит быть осторожным при их использовании. Хотя многие обычные препараты от аллергии могут обещать быстрых результатов, но стоит ли здесь рисковать? Эти лекарства могут вызвать нежелательные побочные эффекты, о которых владельцы собак могут не знать. Поэтому прежде всего, важно понимать механизм действия традиционных средств от аллергии.
Аллергия — это ответ организма на восприятие инородного агента, как на угрозу. При такой реакции иммунная система начинает действовать и это абсолютно естественный процесс. Предполагается, что иммунная система собаки временно реагирует, а после этого следует работа над облегчением симптомов аллергии.
Лекарства от аллергии — это иммунодепрессанты, которые направлены на подавление иммунной реакции организма. Хотя они способны сдерживать аллергические проявления, но их свойства могут вызвать различные побочные эффекты. Например, они могут увеличить у собак риск заражения тяжелыми инфекциями, что повлечет за собой не самые приятные последствия.
Для лечения атопического дерматита собакам часто прописывают такие препараты, такие как Атопика и Апоквель. Эти средства действительно могут снизить зуд и раздражение кожи животного, но и тут не обойдётся без негативных последствий. Рассмотрим возможные побочные эффекты от данных препаратов:
- Диарея
- Рвота и тошнота
- Сильное снижение веса
- Гиперплазия десен (патологический рост десен)
- Опухшие десны (часто сопровождающиеся значительным кровотечением и дискомфортом)
- Тремор
- Головные боли
- Почечная недостаточность
- Гипертония
- Риск развития рака
- Изменения в слухе
- Изменения в зрении
- Слабость и депрессия
- Мышечная слабость
- Синяки
- Желтушность (пожелтение глаз, десен и кожи)
- Возможное развитие инфекций
- Потеря сознания
- Нарушение координации (атаксия)
Кроме того, что такие препараты лишь устраняют симптомы, да и к тому же, ваша собака может быстро стать зависимой от препаратов, а прекращение их приема может привести к возвращению аллергии. Важно понимать, что эти побочные эффекты могут проявиться даже при правильном применении лекарств.
Но и это еще не все! Существуют и другие меры предосторожности, связанные с обычными препаратами. Препараты от аллергии могут быть опасны для беременных, кормящих сук. Опять же, это связано с их иммуносупрессивными свойствами. Кроме того, если у животных с уже присутствуют какие-либо другие заболеваниями, никогда не следует лечить иммуносупрессивными препаратами. Эти лекарства могут ухудшить состояние почек и привести к необратимым повреждениям.
К счастью, существуют другие подходы к снижению симптомов атопического дерматита у собак, которые используются для предотвращения возникновения симптомов.
1. Работа с кожей
В борьбе за здоровье кожи питомца вам окажет помощь мазь с серой от Свети.
Мазь можно применять для наиболее упрямых проявлений раздражения кожи, дрожжевой инфекции, острого мокнущего дерматита, алопеции, перхоти, блошиной аллергии и других кожных проблем. Средство также обладает заживляющими свойствами для ран и мест укусов насекомых.
2. Заботиться о здоровье изнутри
Не менее важно уделить внимание диете. Питание вашей собаки может считаться одним из наиболее эффективных способов предотвращения заболеваний. Исследования свидетельствуют, что правильная диета в детстве может помочь предотвратить аллергии у взрослых собак. Важно исключить из рациона собаки продукты-аллергены, химические добавки и наполнители.
Сначала снизьте уровень дрожжей в рационе вашего питомца (дрожжи часто тесно связаны с аллергическими реакциями). Питание с высоким содержанием белков и жиров, минимальным количеством углеводов (т.е. без зерновых и с преимущественным упором на зеленые овощи) поможет снизить нагрузку на клетки. Введение пребиотиков и пробиотиков способствует улучшению здоровья кишечника, ведь там расположена значительная часть иммунной системы собаки.
Также рекомендуем обратить внимание на такую биологически активную добавку, как масло МСТ. Это органическое 100% натуральное масло, благотворно влияет на общее состояние здоровья собаки, а именно повышает физическую выносливость, нормализует состояние кишечника и восстанавливает в нем микрофлору, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. МСТ быстро превращается в энергию, поэтому может быть полезным источником бодрости и энергии.
Если у вас есть подозрения, что проблемы с кожей у вашей собаки вызваны пищевой аллергией, возможно, потребуется провести элиминационную диету. Хотя это может занять некоторое время, это важный шаг для определения причин и улучшения состояния вашего питомца. Рекомендуем изучить нашу статью про питание собак с аллергией
https://dzen.ru/a/ZbJYmyyWYRIdmG2f?share_to=link
Аллергия — это неприятное явление для всех, и никому не нравится сталкиваться с ее проявлениями. Распознание первых симптомов дерматита важно для того, чтобы принять меры для его предотвращения. Проведя профилактические мероприятия, можно избежать развития заболевания у собаки. Рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу для разработки стратегии по предотвращению этого заболевания. Но весьма не маловажно, чтобы врач разделял холистический подход.