Летом граждан страны ждала неприятная новость. Эта дата наступила 1 июля 2024 года. У семейной же - поменялись ее условия. На это были определенные причины. Некоторые возможности все же останутся.
Льготная ипотека в прошлом
С 2020 года в стране стала действовать льготная программа. Это было ипотечное кредитование, которое было основано на государственном кредитовании. Это касалось любой квартиры в новостройке, также можно было рассматривать новые дома и построить дом.
Этот проект был широко известен. Им мог воспользоваться любой. Власти рассчитывали, что поддержат застройщиков, сохранят рабочие места, а у семей появится новое жилье. Все эти меры были нужны, и действительно принесли пользу.
Первое время все шло по плану. Российские семьи поняли свои возможности, это был их шанс покупать жилье, чем они массово и воспользовались.
Низкая ставка - это не совсем приемлемо для государства. В своем объеме, льготные кредиты заняли 90% в общем количестве заключенных договоров. Застройщики проявляли инициативу и иногда давали свои льготы, и у них встречались вообще околонулевые ставки. Это помогло бы привлечь клиента, снизив расходы заемщика при совершении сделки. Теперь политика пересмотрена, на поддержку от государства с 1 июля 2024 года рассчитывать не придется.
Почему программа остановлена
Программу остановили, потому что она стала очевидно невыгодной. Среди причин:
- l Новостройки стали продавать дороже.
- l Первичный и вторичный рынок продается по ценам, которые не соответствуют реальным обстоятельствам.
- l Недвижимость для населения оказалась мало доступна.
- l Инфляция вышла за границы.
- l Льготную ипотеку взялись использовать в инвестиционных целях.
Что же дальше
Теперь программы будут действовать только адресно. Их откроют только для тех, кто действительно нуждается.
Например, программа со льготами доступна тем, кто является специалистом в IT-сфере хотя бы 5 лет. А если сотрудник уволился до закрытия договора, то ставку повысят, и это произойдет через полгода. Программа уже показала свою эффективность. Полтора года принесло 38 тысяч договоров, и кредиты заключены на сумму 337 млрд рублей. А остальные программы выросли на 30%.
Банки давно пытаются приостановить эту программу, потому что она пользуется высоким спросом. Минфин тоже предлагает вернуть более выгодные для банка и государства условия.
Читайте также:
Что влияет на кредитную историю?
Как выгодно оформить ипотеку через банк?
Почему 2024 год идеален для рефинансирования кредитов: советы от экспертов "ЛионКредит"