Найти тему
Всемирная история

Битва 300 чемпионов

Поднявшись, он оглядел поле боя, усеянное трупами. Здесь алели и красные спартанские плащи, и блестели доспехи погибших воинов Аргоса. Вглядываясь вдаль, он увидел двух аргосских воинов, движущихся к своему лагерю.

546 год до н.э. Возле города Фиреи прибыли армии Спарты и Аргоса. По соглашению между сторонами было принято решение, что будут сражаться не армии, а по 300 воинов с каждой стороны. Сражаться предстояло до полного уничтожения противника. Сговорились и не уносить с поля боя раненых.

Шесть сотен отважных воинов сошлись в тот день на поле брани. Два ровных строя ударили синхронно. Раздался лязг щитов, то по ним ударили железные наконечники копий. Кровь полилась на землю рекой. К исходу дня поле было усеяно сотнями трупов. Два аргосских воина с ликованием констатировали, что спартанцы перебиты, и вернулись в свой лагерь. Но как же они были не правы. Один единственный спартанский воин, израненный, поднялся на ноги. Перед ним стояло окровавленное поле, а на горизонте вырисовывались силуэты двух отдаляющихся воинов Аргоса.

Спартанец вернулся в свой лагерь, а затем вновь появился на поле боя. Технически, это была победа Спарты. Тогда, оставшийся в живых воин кончил в себя меч, заявив, что он лишает себя жизни, поскольку не может стерпеть стыда за то, что позволил двум аргосцам остаться в живых и покинуть поле боя.

Аргосцы не приняли подобного результата, и уже главные силы сошлись в сражении. На сей раз спартанцы праздновали полную и безоговорочную победу.