Найти тему
Юрий Шевченко

Изучение английского языка. Взгляд начинающего.

На этот раз отвлекусь от юриспруденции. Поговорим об английском.

На просторах интернета очень много статей о том, как правильно изучать английский язык, какие нужно применять техники и методики. В основном статьи написаны продвинутыми знатоками английского или преподавателями.

Я хочу изложить своё мнение, как начинающего этот путь. Сейчас, после полугода изучения языка у меня примерно уровень В1.

Возможно кому-то эта статья будет не менее полезной, чем статьи продвинутых знатоков. Полагаю так, поскольку сам нахожусь на начальной стадии и пробовал различные способы и техники.

Начну с цели изучения языка. Пишут, определите цели - для чего конкретно вам нужен язык? Да, это важно. Но, по моему скромному мнению, ставить такие цели, например как, для поездок в отпуск, это бессмысленная трата времени и возможно денег. Язык нужно или учить и поддерживать на каком-то необходимом для вас уровне или смысла учить его вовсе нет. Уверен, что пытаться учить язык для того чтобы съездить за границу один-два раза бессмысленная затея. Во-первых, с такой целью много вы не выучите. А во-вторых, со временем, без постоянной практики всё забудете. Если ездить постоянно за границу, уровень тоже нужен нормальный, хотя бы В1 и его нужно поддерживать постоянно.

Поэтому моё мнение - или Вы учите язык и постоянно поддерживаете уровень или не заморачивайтесь с этим делом.

Из первого вытекает второе. Много рекламы - три месяца и вы заговорите на английском. Ну если это типа «Ай эм фром Раша», то да – заговорите. А если серьёзно, то с нуля этого времени реально недостаточно. Даже, если вы будете заниматься много. Так это не работает. В любом случае нужно время.

Теперь о времени. Ещё одна реклама - 15-20 минут в день, без напряга и вы тараторите на английском через несколько месяцев. Так тоже не работает. Вообще не работает. Что такое изучение английского? Да, у каждого есть приоритет или всё (разговорная речь, понимание на слух, чтение, письмо). А кому нужны только разговорные навыки и понимание собеседника. Так, вот если остановиться только на разговорной речи и понимании на слух, то и даже в этом случае нужно работать и работать. Допустим вы худо-бедно начали разговаривать, но какой в этом смысл, если не понимаете своего собеседника, говорящего на английском языке? А навык понимания английской речи для многих более сложный процесс, чем разговорная речь. И чтобы понимать английскую речь, нужны сотни и тысячи часов прослушивания аудио (фильмы, диалоги и т.п.). И да, не забываем про словарный запас. Очень часто читаю: выучите 100 или 300 самых распространенных слов и английский у вас в кармане, вернее на языке. Так тоже не работает. Попробуйте выучить 500 слов и при этом внятно разговаривать и понимать собеседника. Думаю, выйдет не очень.

Теперь о разговорных навыках. Практически все преподаватели пишут, говорите сразу как только начали изучать язык. Говорите хоть что-то. Я не буду спорить с этим утверждением. Возможно многим это зайдет. Какие-то фразы простые вполне возможно строить и пытаться говорить. Но, не нужно бояться и отчаиваться если у вас не получается заговорить после 3-4 месяцев изучения языка. Это не повод бросать изучение языка. У меня был такой же затык, хотя я не стеснялся разговаривать. Просто не хватало словарно запаса, знаний грамматика для общения на заданную тему в разговорном клубе. Но со временем стало получаться. Здесь как раз и не нужно заморачиваться, продолжайте учить слова, грамматику, слушать английскую речь и всё придет.

И скажу даже больше, возможно лично вам и не нужно пытаться разговаривать первые несколько месяцев после начала изучения языка. По крайней мере это вас не должно тревожить. Но через 3-4 месяца, хотя бы по немногу можно начинать разговаривать. Я даже слышал мнение, со ссылкой на профессора Стивена Крашера, что первые полгода вообще не нужно разговаривать на английском. По моему мнению, лучшая разговорная практика – это участие в разговорных клубах. Есть школы английского языка, где разговорные клубы проходят каждый день. При этом можно купить абонемент на месяц или на несколько месяцев, по очень хорошей цене. И у вас будут фактически полноценные уроки и при этом за небольшую плату.

Про грамматику. Тоже некоторые пишут, не заморачивайтесь с грамматикой на начальных этапах. Заморачиваться может и не нужно, но с грамматикой обязательно нужно дружить. И учить грамматику нужно, без фанатизма. Потом на следующих этапах, когда будет более целостное понимание и база, вы в любом случае будете возвращаться к тем или вопросам грамматики и всё повторять, но более осознанно.

Что касается системы обучения. Как заниматься с репетиром или самостоятельно? Тут всё зависит от ваших финансовых возможностей. Если они есть, то с репетиром конечно предпочтительней. Но и тут несколько вариантов, языковые школы и индивидуальный репетитор. Я бы посоветовал индивидуального репетитора. В школах изучения английского обойдётся дороже и не факт, что быстрее и эффективнее. Там бизнес и ничего личного. По этой причине, им выгоднее удержать ученика как можно дольше. Кстати, обратите внимание, есть школы английского, которые преподают английский язык не в форме преподаватель – ученик, а посредством размещения видеороликов на платформе и выполнением домашних заданий. В принципе ничего плохого в этом я лично не вижу, если это за адекватные деньги. Но выбирайте такие где и цена будет ниже, чем изучение языка непосредственно с преподавателем. Знаю такие школы, где всё сделано вроде хорошо - видеоролики, домашнее задание, но цена выше чем в живую с преподавателем.

Если обратитесь к репетитору, то после определения вашего уровня владения языком, естественно английским, сразу обсудите сколько уроков вам понадобится на прохождение соответствующего уровня. Понятно, что корректировки возможны, но у вас будет общее понимание сроков.

Если финансы поют романсы, то думаю до уровня В1-В2 можно дорасти и самому. В интернете найдите канал где, не отдельные статьи и ролики, а есть структурированная информация по изучению английского и вперёд.

Кроме того, желательно скачать один из учебников по английскому. Насколько я знаю, практически все преподаватели, в настоящее время пользуются плюс-минус одинаковыми учебниками, по так называемой коммуникативной методике.

И так в качестве итогов.

Определите реальную цель – изучения языка. Или вы его учите, например, до уровня В1, как минимум, или смысла тратить время нет.

Чтобы изучить язык на более-менее приличном уровне нужно напрячься, очень сильно напрячься. Уделяйте, как можно больше времени на изучение, как минимум в первый год. Если у вас есть всего 15 минут три-четыре раза в неделю, подумайте нужно ли вам это. Если вы хотите что-то более менее понимать на языке лет через 5, то тогда почему бы и нет. Если у вас цель уровень В1-В2 за год или два, то и заниматься нужно не менее чем 1 час в день. Желательно учить язык каждый день. И много слушать аудиоматериалов на английском.

Не отчаивайтесь, если не сможете заговорить через 3-4 месяца регулярных занятий, всё равно этот навык придёт.

Это сугубо мой взгляд на изучение языка. Если кто-то подскажет эффективные техники, то изучения языка, то всем будет польза.