Мне тут написали, что, оказывается, «Лунная радуга» – это фэнтези, а вот «Туманность Андромеды» – серьёзное фантастическое произведение. Правда, в «Туманности», именно фантастике посвящено, дай Бог, процентов десять сюжета, а вот «Лунная радуга» – это чистая, стопроцентная фантастика. Но, кто-то, конечно же, умнее и автора (Сергея Павлова) и меня, скромного сисадмина, который любит фантастику, и, к слову сказать, не любит фэнтези… Давайте, что ли попробуем разобраться, что же это такое? Если, конечно, в ходе написания статьи я просто не свалюсь от инсульта. Давление прёт так, что просто падаю…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, наверное, проще всего будет написать, что «Лунная радуга» не является фэнтези потому, что она про космос! Ну, красиво, конечно, но… нет. Например, во вполне себе фэнтезийном «Свароге» космос вполне себе упоминается, и лары туда даже летали. Более того, сюжет второго романа («Летающие острова») завязан на том, что на одну территорию (увы, название запамятовал) пошла на вынужденную особая вимана, которая как раз летала очень так далеко. И из-за этой вынужденной, и из-за того, что там до сих пор работало одно очень хитрое оборудования, территорию буквально заполонили «Глаза Сатаны». Потому-то, собственно, и нужна была та экспедиция Сварога и Странной Компании… Хороший роман, только вот принцессу уж больно жалко…
Но, на самом деле, то, что «Лунная радуга» посвящена космосу – не показатель. На самом деле, немало и других произведений, в которых тоже с космосом всё хорошо, но фантастикой они не являются. Тут и Вселенную «Warhammer 40000» можно вспомнить, хотя там-то, проблема в том, что авторы сами себя завели в тупик, ведь ясно же сказано, что всё, что там происходит с варпом и прочим, вполне себе можно объяснить с логической точки зрения, просто наукой. Но нет, если герои говорят, что это «магия, демоны и боги», то и авторы теперь тоже так думают. Так что – «Ваха», у нас, оказывается, фэнтези…
Но, давайте вернёмся к «Лунной радуге». А о чём она на самом деле? На самом деле, как мне кажется, роман о том, как именно Внеземелье меняет людей. Как мы все помним, сюжет романа вращается вокруг нескольких сотрудников космофлота (космических десантников), которые в ходе экспедиции на Оберон получили… некие способности. И способности эти были столь необычны, что возник вопрос – являются ли они до сих пор людьми…
И вот тут уже кто-то может сказать, что «так вот же, тот критерий, по которому и можно назвать «Лунную радугу» именно фэнтези! В самом деле, как вообще можно объяснить те же способности Нортона? Помните, как он под водой сидел? А как из него блеск выходил? А его способность «видеть» электромагнитные поля? И ведь, было что-то ещё – не просто же так, у Фржнка волосы вставали дыбом, когда он дневник читал… И всё мы отлично понимаем, что человек просто физически не может делать всего этого! Значит, точно фэнтези, не так ли?
Но, если рассуждать именно с логической точки зрения, то я бы сказал так. «Что-то», с чем они столкнулись на Обероне, изменило их организмы. Изменило, например, при помощи сильного экзотического излучения. Изменило так, что до тех пор, как «экзот» не сбросит тот самый чужеродный заряд (путём прижимания руки к сингуль-хроматическому экрану), его зрение, например, имеет «расширенный» диапазон. Его слух имеет такой же расширенный диапазон, и все остальные системы организма – тоже. Как это вышло? Да, если бы они и сами про это знали! Тот же Нортон честно пытался разобраться сам в себе, пытался как-то делать что-то полезное при помощи своего дара – помним то же «Плоскогорье Огненных Змей», или спасение мальчика. Да, уйдя со службы, он пытался жить замкнуто, так как понимал, что рано или поздно, кто-то узнает о том, что он не такой, как все и будет пытаться его изучать. И нет, Нортон вовсе не из тех людей, кто просто «спит и видит», чтобы его «распотрошили» просто так, чтобы понять, что именно с ним не так. Да, он в первую очередь хочет нормально жить сами и обеспечить более-менее спокойную жизнь своей жене. Кстати, это говорит о том, что он её любит. И детей, кстати говоря, он тоже любит – с Ником-то дружил…
То есть, с одной стороны, у нас есть вполне себе научное объяснение того, как именно десантники получили эти свои странности, и как именно они пытались с этим жить. И да, им тяжело пришлось. Вон, Меф Аганн очень хорошее решение нашёл – просто заперся на бывшем танкере «Анарда», и сказал, что будет сам готовить его к переделке в орбитальную базу. И не придерёшься ведь! Имел право. С другой стороны, Аганн тоже отлично понимал, что общество просто не примет его. Да, он тоже уважал тех, кто погиб на Обероне – достаточно просто прочитать, как это было, и что он чувствовал там, на этом спутнике, как потом хотел угнать катер, чтобы спуститься обратно и попробовать найти хоть кого-то, как он переживал, когда гибли эти хорошие парни, некоторых из которых он знал лично… И как потом, каждый отпуск, Аганн посещал родные города тех, кто там погиб…
То есть, перед нами, вполне себе серьёзное произведение, которое, хоть и выглядит порой, как довольно развлекательное – а тут, если разобраться, есть немало забавных моментов, но они, если можно так выразиться, лишь дополняют повествование, делая его более живым и реальным. Люди будущего, что здесь описаны, вовсе не машины, не андроиды и так далее. Это именно, что живые люди. Помните, например, как Нортон и Михайлов троллили друг друга во время занятий по пилотированию? Как потом, после экзамена, когда их обоих из кабин буквально доставали – так им нехорошо было, «обменялись трофеями» – у одного шишка в моторе застряла, у другого камень. В общем, «оба погибли» во время занятий, но – никто не узнал. Или про то, как Бак (инженер-хозяйственник) попал в женскую душевую? Никаких непристойностей, но вот вылетел он оттуда знатно – весь разукрашенный, кажется, помадой и в колпаке для укладки волос… И нет, это вовсе не портит отличного произведения…
И вот эта основная тема – а что делать с теми, кого изменило Внеземелье, она так и проходит через всю книгу. И ведь ответа-то, нет. Да в конце второй книги, после того, как был собран Внешний Приёмник, над которым работали в «Чердаке Вселенной», было решено отправить всех «экзотов» «куда подальше». И, скорее всего, это было хорошее решение, и сами «экзоты», наверное, были этому даже рады. Но – если вспомнить события «Волшебного локона Ампары» – решение-то вышло так себе. Простые люди как-то не особенно хотели, чтобы «грагалы» летали на Землю… Но, как я не раз писал, «Локон» мне очень не понравился… Может, конечно, ещё раз попробую…
Так что, уж чем-чем, но фэнтези «Лунная радуга» совершенно точно не является…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...