Найти в Дзене

Минфин решил заменить курортный сбор туристическим налогом

Минфин предложил заменить курортный сбор туристическим налогом. В этой новации есть плюсы — налог будет местным, регион получит дополнительные средства для своего развития.

Инициатива связана с тем, что инфраструктура городов и туристическая недостаточно развита, объяснил президент общенационального Союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. Туристы ожидают, как правило, развитую инфраструктуру, высокий сервис, ожидания очень высокие, поэтому государство приняло решение переоформить курортный сбор, который сложно администрируется и принимается не везде, на туристический налог.

«Минфин решение в целом ни с кем решение не согласовал. Изначально инициатором курортного сбора был Крым. Было принято решение на курортной территории его распространить, соответственно, это Краснодарский край, Алтай, Ставрополье, потом присоединился Петербург. Схема работала точечно, конкретно касаясь средств размещения, внутри объектов портье взимал плату за размещение, отдельно взимали курортный сбор. Если мы говорим о Ставрополье, то они пошли дальше, в рамках взимания они еще и стали размещать на объектах показа туристические таблички, что данный объект появился или модернизирован на средства курортного сбора», — рассказал Волков.

При этом организационные расходы возникали не только у Минфина или у тех, кто этим курортным сбором занимался в муниципальных или региональных органах власти. С затратами сталкивались и в объектах размещения: гостиницы, санатории начали администрировать эту составляющую, вести отдельный учет, готовить по нему отчетность и так далее.

Теперь же туристический налог будут взимать с гостиниц, у которых будут более формализованные инструменты взимания.

«Что касается стоимости — в Краснодарском крае, в Сочи, Геленджике, Анапе у нас не хватает средств размещения. С одной стороны, Минэкономразвития решает эту задачу через национальный проект, который в себя включает 500 миллиардов рублей — до 2030 года увеличить количество гостиниц. Но сегодня инвесторы переживают, что фискальная нагрузка, которая есть в нашей индустрии, с учетом туристического налога вырастет на 60%. Действительно, мы будем вынуждены все переложить в эту стоимость, и это увеличит ее», — добавил Волков.

С 2018 года в России курортный сбор взимают с туристов и командировочных старше 18 лет. За первый день отдыха плату не берут, дальше его размер разнится в зависимости от региона:

- Алтайский край – 50 рублей в сутки;
- Ставропольский край – 100 рублей;
- Краснодарский край – 30 рублей;
- Санкт-Петербург – 100 рублей;
- Федеральная территория «Сириус» и городской округ Сочи – 50 рублей.

Налоги
6743 интересуются