Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Путешествия со вкусом кофе: Южная Америка

Оглавление

Яркий шоколадно-ореховый лот Бразилия Моджиана…Шоколадно-насыщенная классика Колумбия Дулима – кофе из Южной Америки считается классикой спешелти, и не оставит разочарованным ни одного кофейного ценителя, обеспечивая стабильность вкуса и аромата.

Сегодня расскажем подробнее о кофейной истории этого региона. Заварите чашечку колумбийского, бразильского или лота, и отправляйтесь с нами в путешествия со вкусом кофе!

Лоты из Южной Америки - яркая классика вкуса
Лоты из Южной Америки - яркая классика вкуса

Краткая история кофе в Южной Америке

Южная Америка — идеальный регион для выращивания кофе. Пышные леса, гористая местность, вулканические почвы и благоприятный климат создают идеальные условия для того, чтоб зерна наливались спелостью, насыщались пользой и зрели так, как это задумала сама природа. Неудивительно, что с конца 17 века Южная Америка стала одним из лидеров в экспорте лучшего кофе по всему миру.

Одна из легенд гласит, что, кофе попал в Южную Америку контрабандой – был вывезен предприимчивым бразильским дипломатом через Португалию. Для этого, правда, ему пришлось соблазнить жену португальского губернатора, но такое коварство оправдывала высокая цель сделать Бразилию мировой державой по выращиванию кофе.

Бразилия стала первой страной Южной Америки, годе появились кофейные деревья
Бразилия стала первой страной Южной Америки, годе появились кофейные деревья

Так и произошло. В 19 веке Бразилия стала лидером по поставкам зеленого зерна в Европу. Спустя некоторое время испанские колонизаторы основали первые плантации по выращиванию арабики в Колумбии, а затем и в Перу, Боливии, Эквадоре, Венесуэле. Кофе успешно выращивался во всех этих странах, и когда они обрели независимость, продолжил оставаться главным товаром на экспорт. Конечно, этому сопутствовал ряд проблем, но главное осталось неизменным – климат в этих странах, благодаря которому зерна приобретают узнаваемый вкус и аромат.

Производство кофе в Южной Америке сегодня

Сейчас страны Южной Америки лидируют в мировом производстве кофе. Бразилия, Колумбия и Перу стабильно входят в первую десятку стран по экспорту кофейных зерен.

На долю Южной Америки приходится 60 процентов мирового производства кофе. 3,5 миллиона тонн в год уходит на экспорт из этого региона, и это больше, чем в любом другом регионе кофейного пояса.

Особенно расцветает сейчас рынок спешелти кофе. Высокий профессионализм, развитые технологии, локальные фермы, которые производят уникальный продукт, а также обработка, которая славится тем, что идеально раскрывает вкус и аромат арабики – все это способствует тому, что спешелти лоты из Южной Америки считаются самыми востребованными и узнаваемыми в мире.

Страны Южной Америки – дегустируем местные лоты

Южноамериканский кофе отличается ярким вкусом и ароматом. Но вкусовые характеристики зависят даже не от стран – а от конкретного места, где выращивалась арабика.

Боливия

Кофе из Боливии обладает высоким потенциалом и может еще завоевать рынок индустрии
Кофе из Боливии обладает высоким потенциалом и может еще завоевать рынок индустрии

Вряд ли Боливия сразу вызовет у вас ассоциацию с кофе, однако эта южноамериканская страна достойна упоминания в нашем кофейном путешествии. Плантации арабики расположены здесь на высоте 1400–2100 метров над уровнем моря, растет кофе в тени других деревьев, зерна насыщаются ярким вкусом и ароматом. Классические ноты шоколада и орехов, легкое тело, выраженная сбалансированность во вкусе – делаем ставку на то, что Боливия еще сможет нас удивить в ближайшее время и ло

Бразилия

Климат Бразилии позволяет выращивать арабику высочайшего качества
Климат Бразилии позволяет выращивать арабику высочайшего качества

Страна-легенда, страна, где появился кофе, перед тем как распространиться по всей Южной Америке. Страна-лидер и страна-эталон. Бразилия…

Здесь растет и робуста, и великолепная арабика, и арабикка спешелти категории. Так, лот Бразилия Моджиана приезжает к нам из одноименного региона Бразилии, и это один из самых популярных лотов в нашей коллекции.

Насыщенные оттенки шоколада и карамели, сладость выпечки и нежность карамели, округлое послевкусие, невероятная гармония – это классика. Это Бразилия.

Начинаете знокомство с миром спешелти кофе? Начните с лота Бразилия Моджиана!
Начинаете знокомство с миром спешелти кофе? Начните с лота Бразилия Моджиана!

И если вы бы спросили, с чего можно начать знакомство с миром спешелти кофе, мы бы посоветовали вам лот Бразилия Моджиана.

Бразилия на настоящее время – очевидный и бесспорный лидер кофейной индустрии. По состоянию на 2023 год на экспорт из Бразилии ушло 58 миллионов мешков кофе!

Неудивительно, что любое изменение поставок, неурожаи, другие проблемы с кофе в Бразилии сразу же отражаются на всей кофейной индустрии и влияет на цены на кофе во всем мире.

Колумбия

Колумбия Дулима - один из самых популярных лотов в коллекции Bacca Rossa
Колумбия Дулима - один из самых популярных лотов в коллекции Bacca Rossa

Колумбийский кофе – еще одна жемчужина среди южноамериканских лотов. Колумбия производит занимает 3-е место в мире по экспорту кофе, и кофе этот считается одним из самых вкусных и качественных. В 2023 году Колумбия отправила на экспорт почти 15 миллионов мешков кофе.

Кофе здесь растет на высоте 900–2100 над уровнем моря, вулканические почвы и обильные осадки напитывают зерна сладостью и спелостью, а особенные благоприятные условия климата позволяют собрать не один, а два урожая в году: с апреля по июнь и с октября по январь.

Яркие колумбийские лоты могут быть разными - так, Колумбия Дулима удивляет нотами спелых красных ягод, терпкостью черного чая и сладостью домашней карамели, а ягодный аромат и долгое бархатное послевкусие делают каждый глоток незабываемым.

Еще один лот, который способен удивить - это Колумбия Бомба де Фрута. Яркий взрывной лот, который раскрывается нотами экзотических фруктов, малины, черники, и растворяется сладостью домашней карамели. Необычный лот для тех, кто хочет попробовать что-то новое и яркое.

Колумбия Бомба де Фрута - лот для взыскательных кофеманов
Колумбия Бомба де Фрута - лот для взыскательных кофеманов

Эквадор

Эквадор с его плодородными почвами и идеальным климатом является идеальным местом для выращивания кофе. Регионы его произрастания находятся в Андах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Здесь выращивают как робусту, так и арабику. В типичном кофе из Эквадора можно почувствовать шоколадные, ореховые, цитрусовые нотки. Эквадорские фермеры используют экологичные методы выращивания, так что местный кофе можно назвать на 100% органическим.

Перу

Кофейные фермы расположены здесь на высоте 900–1800 метров над уровнем моря. Такие перепады высот и различия в климате способствуют яркому и насыщенному вкусу. Кофе из Перу обладает средним телом, яркой кислотностью. Во вкусе - ноты шоколада и цитрусовых.

Кофе из разных регионов и стран будет отличаться по вкусу
Кофе из разных регионов и стран будет отличаться по вкусу

Венесуэла

Кофейные плантации в Венесуэле расположены на высотах от 800 до 1800 метров над уровнем моря. Здесь распространены и робуста, и арабика. Арабика может похвастаться мягким вкусом, с насыщенными нотами шоколада, карамели и тропических фруктов. Яркая кислотность - еще одно отличие арабики из Венесуэлы.

Где купить кофе из Южной Америки?

Чтобы быть уверенными в качестве лотов, лучше покупать их у проверенных обжарщиков. В этом случае вы получите чистую арабику максимально свежей обжарки, которая раскроет вам все преимущества кофе из Южной Америки.

Начните с ярких южноамериканских представителей - лота Бразилия Моджиана и Колумбия Дулима. Они по праву считаются одними из самых любимых среди поклонников нашего кофе. Оцените их и вы!

Заказывайте лоты с лучших плантаций мира на нашем сайте, на Ozon или в бизнес-WhatsApp, где также представлены актуальные каталоги нашей продукции.