Яркий шоколадно-ореховый лот Бразилия Моджиана…Шоколадно-насыщенная классика Колумбия Дулима – кофе из Южной Америки считается классикой спешелти, и не оставит разочарованным ни одного кофейного ценителя, обеспечивая стабильность вкуса и аромата.
Сегодня расскажем подробнее о кофейной истории этого региона. Заварите чашечку колумбийского, бразильского или лота, и отправляйтесь с нами в путешествия со вкусом кофе!
Краткая история кофе в Южной Америке
Южная Америка — идеальный регион для выращивания кофе. Пышные леса, гористая местность, вулканические почвы и благоприятный климат создают идеальные условия для того, чтоб зерна наливались спелостью, насыщались пользой и зрели так, как это задумала сама природа. Неудивительно, что с конца 17 века Южная Америка стала одним из лидеров в экспорте лучшего кофе по всему миру.
Одна из легенд гласит, что, кофе попал в Южную Америку контрабандой – был вывезен предприимчивым бразильским дипломатом через Португалию. Для этого, правда, ему пришлось соблазнить жену португальского губернатора, но такое коварство оправдывала высокая цель сделать Бразилию мировой державой по выращиванию кофе.
Так и произошло. В 19 веке Бразилия стала лидером по поставкам зеленого зерна в Европу. Спустя некоторое время испанские колонизаторы основали первые плантации по выращиванию арабики в Колумбии, а затем и в Перу, Боливии, Эквадоре, Венесуэле. Кофе успешно выращивался во всех этих странах, и когда они обрели независимость, продолжил оставаться главным товаром на экспорт. Конечно, этому сопутствовал ряд проблем, но главное осталось неизменным – климат в этих странах, благодаря которому зерна приобретают узнаваемый вкус и аромат.
Производство кофе в Южной Америке сегодня
Сейчас страны Южной Америки лидируют в мировом производстве кофе. Бразилия, Колумбия и Перу стабильно входят в первую десятку стран по экспорту кофейных зерен.
На долю Южной Америки приходится 60 процентов мирового производства кофе. 3,5 миллиона тонн в год уходит на экспорт из этого региона, и это больше, чем в любом другом регионе кофейного пояса.
Особенно расцветает сейчас рынок спешелти кофе. Высокий профессионализм, развитые технологии, локальные фермы, которые производят уникальный продукт, а также обработка, которая славится тем, что идеально раскрывает вкус и аромат арабики – все это способствует тому, что спешелти лоты из Южной Америки считаются самыми востребованными и узнаваемыми в мире.
Страны Южной Америки – дегустируем местные лоты
Южноамериканский кофе отличается ярким вкусом и ароматом. Но вкусовые характеристики зависят даже не от стран – а от конкретного места, где выращивалась арабика.
Боливия
Вряд ли Боливия сразу вызовет у вас ассоциацию с кофе, однако эта южноамериканская страна достойна упоминания в нашем кофейном путешествии. Плантации арабики расположены здесь на высоте 1400–2100 метров над уровнем моря, растет кофе в тени других деревьев, зерна насыщаются ярким вкусом и ароматом. Классические ноты шоколада и орехов, легкое тело, выраженная сбалансированность во вкусе – делаем ставку на то, что Боливия еще сможет нас удивить в ближайшее время и ло
Бразилия
Страна-легенда, страна, где появился кофе, перед тем как распространиться по всей Южной Америке. Страна-лидер и страна-эталон. Бразилия…
Здесь растет и робуста, и великолепная арабика, и арабикка спешелти категории. Так, лот Бразилия Моджиана приезжает к нам из одноименного региона Бразилии, и это один из самых популярных лотов в нашей коллекции.
Насыщенные оттенки шоколада и карамели, сладость выпечки и нежность карамели, округлое послевкусие, невероятная гармония – это классика. Это Бразилия.
И если вы бы спросили, с чего можно начать знакомство с миром спешелти кофе, мы бы посоветовали вам лот Бразилия Моджиана.
Бразилия на настоящее время – очевидный и бесспорный лидер кофейной индустрии. По состоянию на 2023 год на экспорт из Бразилии ушло 58 миллионов мешков кофе!
Неудивительно, что любое изменение поставок, неурожаи, другие проблемы с кофе в Бразилии сразу же отражаются на всей кофейной индустрии и влияет на цены на кофе во всем мире.
Колумбия
Колумбийский кофе – еще одна жемчужина среди южноамериканских лотов. Колумбия производит занимает 3-е место в мире по экспорту кофе, и кофе этот считается одним из самых вкусных и качественных. В 2023 году Колумбия отправила на экспорт почти 15 миллионов мешков кофе.
Кофе здесь растет на высоте 900–2100 над уровнем моря, вулканические почвы и обильные осадки напитывают зерна сладостью и спелостью, а особенные благоприятные условия климата позволяют собрать не один, а два урожая в году: с апреля по июнь и с октября по январь.
Яркие колумбийские лоты могут быть разными - так, Колумбия Дулима удивляет нотами спелых красных ягод, терпкостью черного чая и сладостью домашней карамели, а ягодный аромат и долгое бархатное послевкусие делают каждый глоток незабываемым.
Еще один лот, который способен удивить - это Колумбия Бомба де Фрута. Яркий взрывной лот, который раскрывается нотами экзотических фруктов, малины, черники, и растворяется сладостью домашней карамели. Необычный лот для тех, кто хочет попробовать что-то новое и яркое.
Эквадор
Эквадор с его плодородными почвами и идеальным климатом является идеальным местом для выращивания кофе. Регионы его произрастания находятся в Андах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Здесь выращивают как робусту, так и арабику. В типичном кофе из Эквадора можно почувствовать шоколадные, ореховые, цитрусовые нотки. Эквадорские фермеры используют экологичные методы выращивания, так что местный кофе можно назвать на 100% органическим.
Перу
Кофейные фермы расположены здесь на высоте 900–1800 метров над уровнем моря. Такие перепады высот и различия в климате способствуют яркому и насыщенному вкусу. Кофе из Перу обладает средним телом, яркой кислотностью. Во вкусе - ноты шоколада и цитрусовых.
Венесуэла
Кофейные плантации в Венесуэле расположены на высотах от 800 до 1800 метров над уровнем моря. Здесь распространены и робуста, и арабика. Арабика может похвастаться мягким вкусом, с насыщенными нотами шоколада, карамели и тропических фруктов. Яркая кислотность - еще одно отличие арабики из Венесуэлы.
Где купить кофе из Южной Америки?
Чтобы быть уверенными в качестве лотов, лучше покупать их у проверенных обжарщиков. В этом случае вы получите чистую арабику максимально свежей обжарки, которая раскроет вам все преимущества кофе из Южной Америки.
Начните с ярких южноамериканских представителей - лота Бразилия Моджиана и Колумбия Дулима. Они по праву считаются одними из самых любимых среди поклонников нашего кофе. Оцените их и вы!
Заказывайте лоты с лучших плантаций мира на нашем сайте, на Ozon или в бизнес-WhatsApp, где также представлены актуальные каталоги нашей продукции.