Иваново, север средней полосы России. 300 километров северо-восточнее Москвы. Начало июля. Рассказываю как получить хороший урожай от крупноплодных сортов томата.
Всем моим подписчикам - здравствуйте!
Знаю точно, что большинство читателей моего канала живут в регионах с климатом близким к моему, ивановскому. Когда июнь может быть ещё не лето, а август уже не лето.
Предлагаю посмотреть на ваши крупноплодные томаты, которые растут в теплице.
Случайно у меня получилось, что все крупнячки растут в одном углу. 🤷
К июлю первые две кисти у индетов в теплице должны давно завязаться и уже наливаются. У многих - уже и спеют. И наливаются третьи четвёртые кисти, короче выше по стволу.
Пусть не все цветки в кисти опылились, завязались и растут. Это совершенно нормально.
И растение регулирует сколько плодов сможет прокормить. И могли повлиять погодные факторы - жара, и когда-нибудь могло не хватить воды.
Если томат индетерминантный, неограниченного роста, то он по определению ещё растёт и в высоту. И всё, что там растёт, тоже требует питания. Которого, в силу ограниченного числа корней и листьев, может не хватить ни на рост, ни на хорошее созревание верхних кистей.
На днях Валерий Медведев, земляк - из Шуи, Ивановская область, выложил очень хороший ролик, где показывал и объяснял, что в нашем регионе очень самонадеянно ждать от растения полной отдачи.
В сентябре у нас уличная температура может быть (и бывает часто) +15. Поэтому, чтобы нам получить нормальный, полноценный урожай и из середины куста - именно сейчас, в начале июля нужно верхушку крупноплодных индетов завершковать. И верхнюю цветочную кисть с нераспустившимися бутонами у растения убрать.
Этот ⬆️ томат не очень похож на индет. Высота не больше 180 сантиметров. Но он мне наливает на второй кисти вот такую помидору
И видите, и ещё есть несколько. Сорт новый, семена не мои, поэтому я завершковала уже и его.
Томатам, у которых помидоры меньшего размера или черри вообще - ограничивать рост пока рановато. 🤔
Если, конечно, кусты не упёрлись в потолок теплицы. Тут - ждать нечего и "насиловать" растение считаю не надо. Под потолком теплицы и не продувается и солнце нагревает сильнее. Их вершкуем без вариантов.
Я отлично понимаю что жалко обрывать цветочные кисти.. Сама такая - а вдруг, а может.... Но - не успеют они хорошо налиться в нашем климате. От завязи до даже технической спелости - то есть когда помидор становится глянцевым и начинает буреть - проходит 50-60 дней. И, помните, что корням и листьям - которых с каждой неделей становится меньше (мы же обрезаем и старые и для проветривания куста) - надо прокормить урожай на нижних и средних ярусах.
Пытаемся оставить над последней верхней распустившейся кистью три листа. А верхушку вместе с последней кистью отрезаем.
В этом ролике я попыталась показать какие налились кисти и что там у них вверху.
Голосом озвучивать свои ролики не буду. Тут - не пеняйте.
Кому из моих читателей важней посмотреть видео и послушать - очень советую посмотреть видео Валерия Медведева. "Формирование урожая крупноплодных томатов".
Тем, кто выращивает помидоры в гораздо южных регионах - сейчас, в июле, торопиться не надо. У вас и сентябрь ещё тёплый. Да и в октябре, по слухам, вполне летняя погода. Тут, уверена, вы про свои условия всё знаете и сами. 😊
Ну а нам приходится "брать себя в руки", а в руки ножницы и скрепя сердце - резать. 🤷
И ещё. Медведев про это не говорил, но мне кажется вот такие маленькие завязи из нижних кистей лучше убрать.
Любой отросток у растения отнимает питание.
Можно и цветки не опылившиеся удалить. Но думаю, что это совсем для тех, у кого времени много. Растение само сбросит не опылённые - видели и горевали об этом все наверное.
Опылённый цветок томата выглядит так
И, конечно, не забываем про подкормки. Сейчас чуть-чуть азота и упор на калий.
Калием ни помидоры, ни перец, ни огурцы перекормить нельзя. (с) Иван Русских.
Надеюсь, запись была полезна.
В конце этого сезона обязательно сделаю шпаргалку по выращиванию томатов. Отдельно только про них. Опыта и знаний набирается уже много. 😊
PS приходила ко мне мама, поохала на мои краснеющие помидоры, поудивлялась на сливу Сварло, на гномы не раззадорилась - они ей тоже один год не понравились, сажала их в прошлом, 23 году - "болтались две помидорины"... И сказала что рано вершковать.
Но сорта то крупноплодные. Чтобы в середине и вверху наливались такие же крупнячки, зачем оставлять нераспустившуюся кисть и макушку?
Что читатели скажут на такую агротехнику? Кто выращивает помидоры в похожих условиях, вы когда вершкуете крупноплодные сорта?