Всегда мечтала поставить перед собой ведро клубники и есть ее, пока не лопнешь насытишься.
Очень люблю это ягоду. В Узбекистане мы покупали ее в мае, когда весь базар был ею завален. Да, в разгар клубничного сезона она была недорогая, но все же купить целое ведро жаба душила. Покупали пару килограмм - так, полакомиться... Мы любили подавить ее с молоком и сахаром. Ох и вкуснотища!
Неделя-другая - и клубника исчезала с базаров. А на то, что еще оставалось, цена взлетала до небес.
И вот моя мечта о ведре клубники сбылась в этом году.
Да что там ведро... Я уже дважды собрала по десятилитровому ведру, и раза три по трехлитровому.
В этом году у меня уродился просто фантастический урожай!
Сразу попрошу не спорить по поводу названия. Я знаю, что тут клубнику называют викторией, и еще утверждают, что это земляника.
Но я буду называть эту ягоду клубникой. Так мне привычнее. Она ничем не отличается от той КЛУБНИКИ, которая растет в Узбекистане.
Я очень хотела вырастить собственную клубнику.
И как-то мне попалось объявление о продаже кустиков. Я заказала, и мне привезли 14 штук. Милая женщина подарила мне еще несколько кустиков другого сорта.
Посадила я их в августе... Это было три года назад.
Место для посадки я выбрала подходящее - солнечное, где прежде ничего не росло.
И вот на следующее лето я увидела ягоды... Как же я радовалась! Правда, ягод было немного, и они были мелковаты.
Но я ужасно гордилась собой. СВОЯ клубника казалась мне необыкновенно вкусной.
Ухаживала я за ней как положено. Обрезала усики. Рыхлила, поливала. Удобряла когда было рекомендовано. Размножила ее, добавив несколько грядок. И на следующий год ждала гораздо лучшего урожая.
Но что-то пошло не так...
Клубники было значительно больше, чем в предыдущем году, но ее постоянно кто-то жрал... Спелые ягоды всякий раз оказывались попорчены. Порой они были сьедены полностью.
Я так и не выяснила, кто это был. Часто замечала птиц на грядках, и мой Фараон не особо их пугал. Слизней не видела, но чем-то от них обрабатывала на всякий случай.
Не помогло...
На кустах я замечала каких-то жучков... Может, и они жрали мою клубнику.
Короче, две трети урожая мне попортил неведомый вредитель. Мне удалось съесть лишь пару мисок ягод и закрыть лишь две маленькие баночки варенья...
Я была расстроена.
А как-то с соседкой зашел разговор о клубнике.
"Положено усики обрывать, а я этого не делаю, - сказала она. - У меня ягода сплошным ковром растет. И ничего, отлично плодоносит".
А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?!
Так подумала я, и тоже решила не утруждаться обрыванием.
И вот моя клубника, почувствовав свободу, разрослась как ей хотелось.
Когда я весной вышла в огород, то слегка все же проредила ее, так как кусты росли буквально один на одном. Ну и почистила от старых листьев, не совсем, правда, старательно.
Никаких подкормок ни осенью, ни весной я не делвала, предполагая, что и на этот раз урожай все равно будет сожран.
"Ну умею я клубнику выращивать... - грустно думала я. - Наверное, есть какие-то секреты, которые я не знаю..."
Однако вскоре у меня появился повод испытать величайшее удивление.
Как-то утром, после периода дикой жары, решила я попроведать свою клубнику, которая уже должна была поспеть.
Как же я была удивлена, когда увидела множество крупных, красных ягод! Главное, целых. Я глазам своим не поверила...
И радостно поскакала в дом за ведром. Муж посоветовал взять самое большое, и оказался прав.
Собирала я клубнику, и душа моя ликовала.
Поскольку кусты росли сплошняком, как попало, то приходилось очень изощряться, чтобы не наступить на увесистую гроздь.
Я убедилась, что таинственный вредитель в этом году никак не проявил себя.
Клубника у меня частично в сорняках (ну потому что я махнула на нее рукой). Но тем не менее она радостно и щедро плодоносит. Там, где сорняки, плоды, правда, помельче (учту, и буду полоть вовремя).
Основной урожай я уже сняла.
Наелась от пуза!
И с молоком, и с кефирчиком, и коктейль делала.
Закатала целую кучу банок с вареньем и джемом.
Заморозила килограмм шесть...
Каждое утро еще по мисочке собираю.
И готовлю всякие вкусняшки ПП-шные...
Очень понравился мне торт "Фрезье". В нем всего 107 калорий! Просто подарок, а какой он вкусный! И очень красивый.
Я уже два раза его готовила, причем сразу удваиваю количество ингредиентов.
А сегодня обнаружила, что поспела смородина. Красная и черная.
И я приготовила ягодный тарт...
Как же это здорово, что в интернете всегда можно найти подходящий рецепт!
Все выращенное собственными руками, собственным трудом, кажется особенно вкусным.
Я, которая всю жизнь была городской жительницей, ужасно радуюсь, когда вижу плоды своего труда на земле.
Я испытываю чувство счастья, когда весело цветут выращенные мной цветы.
Когда вижу налитые огурчики и розовеющие помидорчики, которые я сама вырастила из семян.
Когда наблюдаю, как растут наши деревья и кусты... как бодро зеленеет кинза и укроп, и редиска показывает из-под земли свой розовый бочок...
Все это неизменно приводит меня в восторг, словно я покорила какую-то вершину.
И я всегда мысленно хвалю и благодарю землю за ее щедрость.
Мои великолепные многолетние мальвы зацвели в этом году. Эти гордые красавицы стоят полукругом вокруг клумбы, где прекрасно себя чувствует ползучий можжевельник и другие растения.
Сосенки наши сильно выросли и окрепли.
Ирга, высаженная в позапрошлом году, вся покрыта спелыми плодами!
А черная рябина подарила мне осенью горсть ягод, которые я заморозила, а потом испекла с ними очень вкусный пирог.
Манчжурский орех-двухлетка, купленный весной, активно растет, выпустив несколько новых веточек.
Мой любимый мирабилис вспыхнул первым лиловым цветком!
Может быть, и не все у меня получается. Но я стараюсь. Я люблю свой участок. Он уже совсем не тот, что был раньше. Он стал уютным, хотя еще и не облагорожен полностью.
Это мое маленькое царство...
И очень здорово чувствовать себя царицей.
Всем желаю веселого лета, и до новых встреч на моем канале!