С 1 июля цены на жилищно-коммунальные услуги в России поднялись по официальным сообщениям, в среднем, на 10%, по факту - для ряда регионов и конкретных услуг заметно дороже (в конце дам ссылку с подробными пояснениями).
Понравилось, что даже федеральное СМИ "Московский комсомолец" назвало эту тенденцию "тарифом в один конец" (интересные ассоциации возникают). В публикации журналисты рассуждают о том, а почему, собственно, тарифы только растут, и утверждают, что надо бы внедрять в ценообразование инструменты рыночной конкуренции (с чем я согласен).
Итак, объясню то, над чем рассуждают авторы публикации своими словами с добавлением собственных мыслей и сравнений по этому поводу.
Тарифы ЖКХ в России меняются примерно как цены на бензин, а именно: только растут и никогда не снижаются. Россиянину, который никогда не интересовался "а че там в мире?", может показаться это нормальным и логичным: инфляция же, все дорожает, так с чего бы тарифам падать?
Но инфляция происходит везде, а вот тарифы ЖКХ, как и цены на бензин всегда растут лишь в отдельных странах, таких как Россия, где они подлежат жесткому административному регулированию. Грубо говоря, здесь их утверждает государство, и на сколько они вырастут - определяет тоже государство.
Например, "горячо любимые" многими тарифы на ЖКХ в Европе легко могут как расти, так и падать.
Вот вам пример: в Германии, как и во многих европейских странах цены на электроэнергию весь 2023 год сильно падали, за год они снизились почти на 50%. "В крупнейшей экономике Европы" - пишет издание, ай-я-яй, разве там не знают, что крупнейшая экономика Европы - это уже Россия?
До этого цены там так же заметно росли, на фоне роста оптовых цен (на графике - оптовые, розничные росли не так, сильно субсидировались, но все равно росли), но когда оптовые цены снизились почти до прежних уровней - розничные тоже снизились почти до прежних уровней.
Ровно то же самое там происходит и с ценами на бензин, и еще много с чем, что в России жестко зарегулировано.
Видите, цена на бензин в Германии, например, колеблется туда-сюда, может снижаться даже на 50% и сильнее.
В России это просто невозможно. Динамика цен на топливо всегда будет иметь вид вот такого планомерного подъема разве что с небольшими коррекциями после сильных скачков.
Почему так? В чем разница?
То, что происходит в Германии (и других развитых и не только странах) - это называется рыночное ценообразование. Цены такие, какими их диктует рынок. Подорожал опт - подорожала розница. Подешевел опт - подешевела розница. Повысился спрос при неизменном предложении или снизилось предложение при неизменном спросе - цены выросли. Наоборот - цены упали.
Что важно - там нет монополизма, есть сильная конкуренция. Несмотря на то, что кабель к дому подведен только один (как и другие коммуникации), потребитель сам вправе выбирать, у какого поставщика он будет покупать электричество, у какого газ, у какого воду и т.д. Компании-поставщики не только государственные, но и частные. Чем ниже цену они поставят - тем больше потребителей уйдет к ним. Поэтому "задирать" без основания цены там никто не будет - в этом случае просто потребители перейдут к другому поставщику.
То, что происходит в России, называется государственная монополия и администрирование цен через механизм индексации. Все тарифы ЖКХ и их изменение утверждает и индексирует государство. И государство же либо само является единственным поставщиком этих услуг (преимущественно), либо жестко контролирует и администрирует цены единственного поставщика этих услуг.
Здесь тарифы стабильно индексируются раз в год примерно на уровень инфляции, а если государству очень нужны деньги (как сейчас) - то почаще и посильнее.
Если оптовые цены на ресурсы упадут - розничные не снизятся, они все равно вырастут. Отказаться от единственного поставщика услуг в лице государства или подконтрольных ему компаний просто невозможно - это монополисты. Или бери у нас, или не будешь брать ни у кого, еще и оштрафуем за самовольные действия, если ты "отрежешься" от нашего кабеля или наших труб.
Какой вариант ценообразования лучше - рыночный "западный" (назовем его так) или административный "российский"? У того и другого есть свои плюсы и минусы.
Мое убеждение заключается в том, что рыночные инструменты в любом случае эффективнее административных: это всегда и выше качество услуг, и ниже цена (в целом). И как видите, так бывает, причем в большей части мировых экономик.
Даже в странах, которые являются в основном импортерами (а не производителями) энергоресурсов, цены на услуги ЖКХ могут снижаться на десятки процентов в год, и это нормально. Так же и на топливо.
Если страна сама является производителем энергоресурсов, которых с лихвой хватает на полное покрытие внутренних потребностей, да еще и на экспорт остается очень много (как Россия) - она имеет возможность поддерживать очень низкую цену на ЖКУ для населения, все равно продавая ресурсы не в убыток, а основную прибыль при этом получать от экспорта. Например, в России так долгое время происходило с газом.
Но... как только экспорт газа упал в разы - тут же полетела вверх цена на внутреннем рынке. Потому что так решило государство, управляющее госмонополией Газпромом.
Цены на коммуналку в России уже второй год растут выше уровня инфляции. В 2022 году они были повышены дважды в общей сложности более 13% при официальной инфляции 11,9%. В 2024 году повышаются в среднем на 9,8%, при официальной инфляции за прошлый год 7,4%. Ровно в это же время цены на коммуналку в Европе снижаются на десятки процентов.
Цена на топливо в России на 70% складывается из налогов, в основном это акциз и НДС, оплачиваемые покупателем и поступающие в бюджет. И акциз еще повышается с каждым годом, как и НДПИ, который тоже закладывается в цену.
То есть, без налогов, с учетом прибыли продавцов, бензин легко мог бы стоить только треть своей цены, но государство решило, что цена должна быть такой. И что она должна только расти с каждым годом, даже когда цена нефти сильно падает.
Вот такие размышления. Как видите, тарифы бывают не только "в один конец", но и в оба. Они меняются так, как решает государство.
В заключение, как и обещал, ссылка на статью о повышении тарифов, где разъяснено, что, где и на сколько подорожает, там по большей части десятью процентами дело не обойдется.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.