Найти в Дзене
Финансовый гений

С 1 июля тарифы ЖКХ повышены, в среднем, на 10%, а конкретно на газ - аж на 23%. Ой, а что случилось?

С сегодняшнего дня, то есть, с 1 июля 2024 года тарифы на услуги ЖКХ повышены в среднем по стране примерно на 10%. Но для разных регионов, как и для разного вида услуг это повышение будет разным.

-2

В этом повышении есть очень много неприятных нюансов. Я их описывал ранее более подробно, поэтому сейчас прокомментирую кратко и дам ссылки. Во-первых, 10% - это такая "официальная" цифра, которую озвучивают власти, на самом же деле, для большинства граждан это повышение окажется еще более высоким.

Все дело в разных средних индексах повышения тарифов для разных регионов, а также в специальных региональных коэффициентах, которые утверждены распоряжением Правительства №3147-р от 10.11.2023 года.

-3

Эти коэффициенты задают допустимые размеры отклонения от установленного размера индексации для каждого региона, в т.ч. и в бОльшую сторону.

Например, в Москве тарифы ЖКУ с сегодняшнего дня проиндексируют строго на 11%. А в Московской области - уже на 10,7%, но с возможным отклонением на 4,9%, то есть, всего - до 15,6%. Таким образом, в каких-то населенных пунктах Московской области индексация тарифов может оказаться почти в 1,5 раза выше, чем в Москве и в среднем по региону.

Подробно я писал об этом отдельно, в т.ч. приводил таблицу с размером индексации и допустимыми отклонениями для всех регионов:

Рост тарифов ЖКХ с 2024 года будет двухзначным: новые подробности. На сколько вырастут цены по регионам?
Финансовый гений16 ноября 2023

Примечательно, что на 2025 год эти коэффициенты для всех регионах одинаковые (2,1), а вот на 2024 год для всех разные и отличаются очень существенно, что дает возможность, фактически, повышать тарифы на свое усмотрение в широком диапазоне.

Во-вторых, повышение платы за ЖКУ произойдет не только из-за роста тарифов, а и по другим причинам. В ряде городов вводятся специальные надбавки для отдельных категорий жилья, благодаря чему плата вырастет сильнее. Подробности в статье:

Ну и еще с текущего года очень сильно повысили кадастровую стоимость квартир, что приведет к заметному росту налога на недвижимость а также других обязательных платежей, связанных с этой стоимостью:

Теперь о том, что вырастет сильнее, ведь 10% - это лишь "средняя по больнице температура". И вот тут интересно. Как сообщает РБК, тарифы на электроэнергию вырастут в среднем по стране на 8,7%, горячая вода и водоотведение подорожают выше среднего: на 11-14%, а вот газ подорожает сильнее всего - аж на 23%! Почти на четверть!

-4

Ой, а что случилось? Что это у нас такое с газом? Который это, как его... народное достояние.

А случилось, собственно, то, о чем и я уже многократно писал, и мои читатели постоянно повторяют в комментариях. А именно - за "замораживание Европы" будут расплачиваться россияне. В т.ч. и те, которые искренне желали Европе замерзнуть без российского газа и радовались прекращению туда поставок Газпромом.

Как следствие проводимой политики, Газпром лишился крупнейшего и ничем не восполнимого рынка сбыта, экспорт газа упал в разы, компания обросла огромными долгами, в т.ч. по решениям международных судов, которые уже начали поступать, а также получила рекордные убытки, которые пока только растут.

И поскольку газ этой госкорпорации-монополисту больше продавать некому, она будет продавать его на внутреннем рынке, только уже гораздо дороже. Ну, надо же как-то поддерживать свое финансовое состояние, хотя бы не давая ему падать еще сильнее.

Так что, за все теперь на 10% больше, а конкретно за газ - будьте добры, на 23%. Ну и это, разумеется, далеко не последнее повышение тарифов.

Кстати, тарифы вроде как должны индексировать не выше, чем на уровень инфляции. Который у нас сейчас, как заявляет Росстат, около 8,5%. Тогда откуда же 23%, почти в 3 раза выше? Ответ выше.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.