Найти тему
Финансовый гений

Почему в России никогда не дешевеет бензин?

В связи с введением эмбарго и потолка цен на российские нефтепродукты, оптовые цены на бензин и дизтопливо на российских биржах обвалились до уровней 5-летней давности, снизившись на десятки процентов.

Биржевые цены на бензин и дизель в России обновили многолетний минимум в преддверии эмбарго на нефтепродукты
Финансовый гений24 января 2023

Но при этом никакого снижения цен на автозаправочных станциях не наблюдается. Что в очередной раз порождает череду возмущений: "ну как так?!". Так что, считаю нужным пояснить, почему в России никогда не дешевеет бензин, и при нынешней системе ценообразования и не будет дешеветь, будет только расти в цене (краткосрочные случайные снижения на 1-2 рубля в отдельных регионах не в счет).

Все очень просто. Стоимость самого топлива в той цене, которую вы платите на заправке, составляет менее 20% (включая сырье и переработку). А кто же забирает все остальное? Неужто нефтяные олигархи? Нет, в основном все остальное забирает... государство. Процентов так 70. А на прибыль всех компаний, участвующих в добыче нефти, ее переработке в бензин, оптовой и розничной продаже отводится только 5% от розничной цены. Вот так.

Хороший расклад этой схемы недавно опубликовало издание "Аргументы и Факты".

-2

Вот как распределяются условные 100 рублей, которые автовладелец платит за топливо:

  • 12 рублей - оплата сырья (нефти);
  • 6 рублей - расходы на переработку (производство топлива);
  • 8 рублей - расходы на доставку топлива на АЗС и содержание АЗС;
  • 5 рублей - совокупная торговая надбавка (прибыль всех участников цепочки от добычи до конечной продажи);
  • 30 рублей - налог на добычу полезных ископаемых;
  • 18 рублей - НДС;
  • 21 рублей - акцизный сбор.
-3

Таким образом, 69% цены топлива на АЗС уходит государству в виде трех видов налогов. Акцизный сбор, ко всему прочему, ежегодно с 1 января планово увеличивается, что, в основном, и служит причиной плавного роста цен на топливо в России.

Акцизный сбор и НДПИ - это и есть те самые нефтегазовые доходы бюджета.

-4

А НДС - косвенный налог, закладываемый в цену продукции и оплачиваемый покупателем.

Так что, ошибочно полагать, что нефтегазовые доходы приносят в бюджет всякие там нефтяные олигархи, до которых простым людям нет никакого дела. Нет, это платит каждый, даже не имеющий авто, человек, потому что от цены топлива зависит себестоимость абсолютно всех товаров и услуг, которые он потребляет. Ну а почти 70% цены топлива - это, как я уже написал, налоги.

А процент прибыли самой заправочной станции составляет, как правило, не более 1-2%.

По этой же причине и стоимость сырья (нефти) не оказывает существенного влияния на цену топлива, поскольку она в ней занимает только 12%.

К тому же, в России действует механизм топливного демпфера, суть которого, простыми словами, в следующем: когда цены на нефть растут и "съедают" эти 1-2% прибыли АЗС, государство доплачивает их владельцам, чтобы они не повышали цены. Но когда цены на нефть падают, и прибыль АЗС, наоборот, растет, то уже владельцы АЗС начинают доплачивать государству.

Для сравнения, в западных странах в стоимость топлива закладывается намного меньшая доля налогов, и не действуют демпферные механизмы, поэтому цена топлива на АЗС там очень сильно зависит от цены нефти, и может как сильно расти, так и сильно снижаться, вслед за ценами на нефть.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!