Битва при Ватерлоо летом 1815 года стала последним шансом императора Франции обрести европейское господство.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Часть 4 статьи -
Часть 5 статьи -
Сам маршал Ней во время всех атак французской кавалерии на британские каре находился впереди и лично колол и рубил врагов.
Во время сражения под ним были убиты пять лошадей, а его мундир в нескольких местах был прострелен насквозь.
Но судьба берегла маршала - Ней в итоге не получил даже легкого ранения. После поражения Наполеона он был расстрелян по приговору союзников.
В своих бесплодных атаках французы лишились почти всей своей кавалерии, но англичане продолжали упорно держать позиции.
И после 18 часов вечера, уже видя прибытие прусской 50-тысячной армии, Наполеон решил использовать свой последний резерв.
Вперед пошла легендарная Императорская Старая гвардия. Очевидцы этого события утверждали, что это было впечатляющее зрелище.
Колонны из тысяч воинов в высоких медвежьих шапках шли с ледяным спокойствием, причем некоторое время впереди одной из колонн шел и сам французский император.
Но и атака наполеоновской гвардии не смогла изменить ход битвы при Ватерлоо. Англичане не только не отступили, но и стали контратаковать.
Катастрофа стала для французов неизбежной, когда на них двинулись плотные ряды прусской пехоты фельдмаршла Блюхера.
Уставшие солдаты Наполеона уже не могли оказывать серьезного сопротивления войскам союзников.
А когда во всеобщую атаку перешли и англичане, французы дрогнули и обратились в беспорядочное бегство. Лавина обезумевших от страха людей едва не смела самого Наполеона.
Британцы и пруссаки энергично преследовали бегущих французов. Потери Наполеона в битве при Ватерлоо превысили 40 тысяч человек, в то время как союзники потеряли не больше 25 тысяч человек.
Через три дня после сражения, преодолев около 150 километров, Бонапарт смог собрать вокруг себя только 3 тысячи солдат. Все было кончено, Наполеон остался без армии. О сопротивлении нельзя было больше и мечтать.
Сохранивший свой корпус маршал Груши, посланный Наполеоном преследовать пруссаков Блюхера и упустивший их, уже ничем не мог помочь своему императору.
Впереди для Бонапарта были очередное отречение, новая ссылка и унижения плена в руках ненавистных англичан.
Отныне уже на затерянных просторах Атлантики на острове Святой Елены, где Наполеон и нашел свою смерть в 1821 году.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Битва при Ватерлоо #Крушение Наполеона #Наполеон Бонапарт #Наполеоновские войны #100 дней Наполеона #Артур Веллингтон #Мишель Ней #Императорская Гвардия #Эммануэль Груши #Гебхард Блюхер #Остров Эльба #Остров Святой Елены