Битва при Ватерлоо летом 1815 года стала последним шансом императора Франции обрести европейское господство.
Часть 1 статьи -
Первой проблемой, с которой вскоре после возвращения к власти столкнулся Наполеон, был вопрос нового призыва в армию.
За предыдущие 20 лет непрерывных войн Франция лишилась почти 2 миллионов своих жителей, которые погибли на полях Австрии, Германии, Испании, Италии и далекой России.
Поэтому у молодого поколения французов прежний пыл уже поугас. Крестьяне же и вовсе не желали слышать о новой волне мобилизации.
Тем более, что Наполеон сразу после возвращения обещал своим соотечественникам прочный мир в Европе и благополучную жизнь.
Вторая проблема касалась командиров армии Бонапарта. Вместе с Наполеоном вновь были прославленные маршалы, такие как Мишель Ней.
Но многие другие военачальники, например Иоахим Мюрат и Луи Николя Даву, по разным причинам не смогли быть рядом с императором в действующей армии.
Некоторые командиры, такие как Жак Макдональд или Огюст Мармон, и вовсе остались верны королевской династии Бурбонов.
А многолетний начальник штаба Наполеона Луи Бертье погиб при загадочных обстоятельствах, выпав из окна вскоре после возвращения Бонапарта в Париж.
Как бы то ни было, Наполеон решил, не откладывая, начать боевые действия против союзников. Первый удар он хотел нанести на севере, в Бельгии, где концентрировались силы британской армии и их голландских союзников.
Туда же быстрым маршем шла союзная англичанам прусская армия фельдмаршала Блюхера. И Наполеон понимал, что он должен во что бы то ни стало помешать их объединению.
Поначалу казалось, что все складывается удачно для французов. Тактический гений Наполеона помог сначала отбросить пруссаков в сражении при Линьи, а затем Мишель Ней заставил англичан отступить в бою при Катр-Бра.
Правда в обоих случаях французам не удалось довести дело до разгрома противника. Но и объединить свои армии враги Бонапарта не сумели.
Дальнейшие решения Наполеона до сих пор вызывают споры - он выделил треть своих сил под командование маршала Эммануэля Груши для преследования отступивших пруссаков фельдмаршала Блюхера, а сам отправился навстречу английской армии Артура Уэлсли, герцога Веллингтона.
Историки до сих пор спорят - зачем Наполеон пошел на такой шаг, зачем он так рисковал?
Причем впоследствии виновником своего поражения при Ватерлоо Бонапарт будет непременно называть именно маршала Груши, которому он сам же и назначил направление движения.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Битва при Ватерлоо #Крушение Наполеона #Наполеон Бонапарт #Наполеоновские войны #100 дней Наполеона #Артур Веллингтон #Мишель Ней #Императорская Гвардия #Эммануэль Груши #Гебхард Блюхер #Остров Эльба #Остров Святой Елены