«Сбер» спустя год после выхода на рынок телевизоров сумел захватить 5,2% рынка в штучном выражении и 3% в денежном, пишет Forbes со ссылкой на данные Fplus. Главный конкурент, «Яндекс», получил лишь 1% в штуках и 2% в деньгах. Оценки других аналитиков также близки к этим цифрам.
Теоретически в офисе «Сбера» могут открывать шампанское и радоваться победе над главным экосистемным конкурентом, однако на самом деле это что-то из разряда победы тёплого над мягким.
Дело в том, что «Сбер» и «Яндекс» работают в разных ценовых сегментах: средняя стоимость телевизора «Сбера» составляет 16 тыс. рублей, в то время как у «Яндекса» она достигает 35 тыс. рублей, и первая имеет тенденцию к снижению, а вторая к росту (в мае – 14 и 38 тыс. соответственно). То есть, «Сбер» ориентируется на масс-маркет, а «Яндекс» на премиум-сегмент, поэтому сравнивать их напрямую не имеет смысла.
Различаются и методы продвижения: так, за покупку телевизоров «Сбера» на маркетплейсе «Мегамаркет» начисляется кэшбек в размере до 30-50%, «Яндекс» же больше вкладывается в продуктовый маркетинг.
При сохранении рыночных тенденций к концу года «Сбер» сможет занять порядка 10% рынка в штучном выражении и начать вытеснять китайские бренды. «Яндекс» же конкурирует, скорее, с корейцами, чья продукция завозится в Россию по параллельному импорту. Главное преимущество у российских вендоров – конечно, в «экосистемности». Обычный телевизор чаще всего работает на Android TV или его урезанной версии на базе AOSP, причём без особенной оптимизации под конкретное «железо», что зачастую делает пользовательский опыт «тормозным» и не очень удобным в плане самостоятельной установки тех или иных приложений.
В отличие от них, телевизоры «Яндекса» и «Сбера» работают под управлением оболочек собственной разработки (пусть и с Android «под капотом», это нужно для совместимости с приложениями) с голосовыми помощниками «Алиса» и «Салют», интеграцией с «умным домом» и российскими онлайн-кинотеатрами – вплоть до отображения, в каком из них интересующий вас фильм входит в подписку, а в каком нет.
Лидером рынка в штучном выражении остаётся китайский Haier с долей в 11,8%, на втором месте Xiaomi c 10,1%, на третьем, собственно, «Сбер». В денежном выражении Haier также лидирует с 17,3%, далее идут Samsung (12%), Xiaomi (10%), LG (8,0%) и Hisense (7,7%).