Хоть одно дело отвалилось. Отошла земляника садовая, она же клубника, она же виктория. Последнюю собрала, переработала. Теперь время освободится для других дел. Все-таки много времени отнимал ее сбор.
Каждый год говорю о том, что надо сокращать земляничную плантацию, а сама только прибавляю новые посадки. Сейчас твердо решила одну грядку напрочь убрать, одну грядку сократить в три-четыре раза. Две грядки оставлю без изменений до следующего года.
Нет смыла выращивать много, если не хватает сил всю убрать. Не успевала собирать спелую, много ягоды переспело и пропало.
Из последней неликвидной ягоды сделала сок. Первый раз сок делала. Была пятилитровая кастрюля мелкой ягоды, примерно три килограмма. Добавила в кастрюлю два стакана воды. Нагрела до 70-80 градусов и перетерла через сито, нет у меня соковыжималки.
В сок добавила сахар из расчета 100 г на литр сока. Прокипятила. Разлила в банки, получилось 3,5 литра. Полторашку оставила на сейчас пить, а два литра на зиму оставила.
Сок вкусный, но излишне концентрированный. Надо было не два, а три стакана воды вливать. На следующий год учту этот момент.
Конечно же заморозила немного. Люблю холодную, не до конца размороженную, есть. И варенье вкусное, с пектином, сварила. На килограмм ягоды кладу 500 г сахара. Рецепт есть на сайте. Если интересно, загляните.
Делитесь своими рецептами, что вы делаете из земляники.
Всем добра и позитива!
Подписывайтесь на мой канал в телеграм.