Двухквартирный дом – это дом, состоящих из двух квартир (блоков). Можно ли считать такой дом многоквартирным, или же его можно разделить на дома блокированной застройки?
Ответим на эти вопросы в статье.
Что такое двухквартирный дом?
Двухквартирных домов в России много, особенно в сельской местности. Большинство таких домов построены в 70−80-е годы для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий. Есть даже населенные пункты, практически полностью застроенные подобными домами.
В основном такие постройки были оформлены как находящиеся в общей долевой собственности многоквартирные дома (МКД). На самом деле двухквартирные дома таковыми не являются.
В многоквартирном доме может размещаться большое количество квартир (блоков), в каждой из которых живет семья. Однако в многоквартирных домах, выходя из собственной квартиры, люди попадают в места общего пользования (парадная, подъезд), и только после этого – на территорию, которая находится в собственности всех жильцов дома.
На деле практически все квартиры в двухквартирных домах имеют отдельный вход, а значит, постройки могут считаться домами блокированной застройки.
МКД и дом блокированной застройки с точки зрения закона
До 1 марта 2022 года в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ не было определений многоквартирного дома и дома блокированной застройки. Однако 1 марта 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ, вносящий изменения в ГрК и ЖК РФ.
Теперь, согласно пункту 40 статьи 1 ГрК РФ:
Дом блокированной застройки – жилой дом, блокированный с другими жилыми домами в одном ряду общими боковыми стенами без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
И, согласно пункту 6 статьи 15 ЖК РФ:
Многоквартирный дом – это здание, состоящее из двух и более квартир и включающее в себя следующее имущество:
- лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы (подпункт 1 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ);
- помещения для организации досуга, культурного развития, творчества и занятий спортом; машино-места без закрепленных собственников (подпункт 2 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ);
- крыши, несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование (подпункт 3 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ);
- земельный участок, на котором расположен дом, и объекты для обслуживания дома (подпункт 4 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ).
Зачем делить двухквартирный дом?
Деление двухквартирного дома позволит решить некоторые юридические вопросы собственников. После деления они смогут распоряжаться своей долей самостоятельно: продавать, дарить или завещать, не ожидая согласования соседей.
Получение статуса блокированной застройки
Чтобы документально разделить двухквартирный дом, он должен быть официально признан блокированной застройкой.
Каждый его блок также должен соответствовать требованиям индивидуального жилого дома:
- не более трех надземных этажей;
- максимальная высота дома – 20 метров;
- содержит комнаты и помещения для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
Если все требования соблюдены, станет возможной постановка каждого блока на государственный кадастровый учет в качестве жилого дома.
Для присвоения дому статуса блокированной застройки сначала нужно узнать, разрешено ли размещение такого объекта недвижимости на вашем земельном участке. Получить такую информацию можно из Правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования.
Далее следует обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о признании жилого дома домом блокированной застройки. Когда администрация вынесет положительное решение, можно приступить к процедуре раздела и дома, и земельного участка под ним.
Раздел дома
Сначала нужно составить межевой и технический план на раздел земельного участка и дома. При разделе земли следует помнить о предельно допустимых минимальных размерах ЗУ, указанных в Правилах землепользования и застройки. Далее идет подготовка технического плана по разделу двухквартирного дома на два отдельных жилых дома.
С межевым и техническим планом собственники обращаются к нотариусу для составления соглашения об определении долей на образованные объекты. После этого можно будет подать документы на ГКУ и ГРП на отдельные земельные участки и жилые дома. Как это сделать с помощью портала Госуслуг или офисе в МФЦ – читайте в статье «Оформление земли в собственность через Госуслуги или в МФЦ».
Еще больше актуальной информации в наших соцсетях
- Воспользуйтесь сервисом «Заказ кадастровых работ» для поиска проверенного кадастрового инженера. А если вы являетесь исполнителем кадастровых работ – оставляйте информацию о своих услугах и находите новых клиентов.
Регистрация, поиск и размещение информации об услугах бесплатны.
Заказ кадастровых работ → - В группе ВКонтакте и в Телеграме мы простым языком разбираем изменения в законодательстве, а также публикуем полезные материалы в сфере недвижимости и кадастра.
Мы во ВКонтакте →
Мы в Телеграм → - На YouTube-канале вы найдете записи вебинаров, на которых мы разбираем актуальное законодательство и работу в программах серии Полигон Про.
Мы на YouTube → - На нашем сервисе «Полигон – Журнал» вы не только найдете множество полезных статей в сфере кадастра и недвижимости, но и сможете сами стать их автором. Поделитесь опытом своей работы и найдите отклик аудитории и потенциальных клиентов!
Полигон – Журнал →