Какой салат назвали в честь отеля

Салат "Вальдорф" (Waldorf Salad) получил свое название в честь отеля "Вальдорф-Астория" (Waldorf-Astoria) в Нью-Йорке, где он впервые был создан в конце XIX века. Изобретателем этого знаменитого салата считается Оскар Чирки (Oscar Tschirky), швейцарский шеф-повар, который работал в этом отеле. Первый раз салат был подан на торжественном банкете, организованном 14 марта 1896 года.

Первоначальная версия салата состояла из трех ингредиентов: яблок, сельдерея и майонеза. Со временем салат претерпел множество изменений, и в него стали добавлять грецкие орехи, виноград и другие фрукты. Салат быстро завоевал популярность и стал подаваться в различных ресторанах и кафе по всему миру.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Классический рецепт

Ингредиенты

2 больших яблока (желательно зеленых)

2 стебля сельдерея

100 грамм винограда (по желанию)

50 грамм грецких орехов

100 грамм майонеза

Сок половины лимона

Соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Яблоки нарезать кубиками, удалив сердцевину.

2. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.

3. Если используется виноград, разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.

4. Грецкие орехи слегка поджарить и крупно нарубить.

5. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить майонез и лимонный сок.

6. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Хорошо перемешать и подавать охлажденным.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

С годами рецепт салата "Вальдорф" эволюционировал, и в середине XX века в него начали добавлять куриное филе. Это новшество придало салату больше питательности и сделало его более сытным блюдом.

Вариант с куриным филе

200 грамм отварного или запеченного куриного филе

Все остальные ингредиенты, как в классическом рецепте

Приготовление

Куриное филе нарезать кубиками.

Смешать с остальными ингредиентами.

Добавить майонез и лимонный сок.

Посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо перемешать и подавать.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Современные вариации

Сегодня существует множество вариаций салата "Вальдорф", включая вегетарианские и веганские версии, где майонез заменяется на йогурт или веганский майонез. В некоторых рецептах добавляют различные орехи, сухофрукты и даже свежие овощи, чтобы сделать салат более разнообразным и полезным.

Салат "Вальдорф" остается популярным благодаря своей простоте, свежести и возможностям для кулинарных экспериментов.