Салат "Вальдорф" (Waldorf Salad) получил свое название в честь отеля "Вальдорф-Астория" (Waldorf-Astoria) в Нью-Йорке, где он впервые был создан в конце XIX века. Изобретателем этого знаменитого салата считается Оскар Чирки (Oscar Tschirky), швейцарский шеф-повар, который работал в этом отеле. Первый раз салат был подан на торжественном банкете, организованном 14 марта 1896 года.
Первоначальная версия салата состояла из трех ингредиентов: яблок, сельдерея и майонеза. Со временем салат претерпел множество изменений, и в него стали добавлять грецкие орехи, виноград и другие фрукты. Салат быстро завоевал популярность и стал подаваться в различных ресторанах и кафе по всему миру.
Классический рецепт
Ингредиенты
2 больших яблока (желательно зеленых)
2 стебля сельдерея
100 грамм винограда (по желанию)
50 грамм грецких орехов
100 грамм майонеза
Сок половины лимона
Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Яблоки нарезать кубиками, удалив сердцевину.
2. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
3. Если используется виноград, разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.
4. Грецкие орехи слегка поджарить и крупно нарубить.
5. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить майонез и лимонный сок.
6. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Хорошо перемешать и подавать охлажденным.
С годами рецепт салата "Вальдорф" эволюционировал, и в середине XX века в него начали добавлять куриное филе. Это новшество придало салату больше питательности и сделало его более сытным блюдом.
Вариант с куриным филе
200 грамм отварного или запеченного куриного филе
Все остальные ингредиенты, как в классическом рецепте
Приготовление
Куриное филе нарезать кубиками.
Смешать с остальными ингредиентами.
Добавить майонез и лимонный сок.
Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать и подавать.
Современные вариации
Сегодня существует множество вариаций салата "Вальдорф", включая вегетарианские и веганские версии, где майонез заменяется на йогурт или веганский майонез. В некоторых рецептах добавляют различные орехи, сухофрукты и даже свежие овощи, чтобы сделать салат более разнообразным и полезным.
Салат "Вальдорф" остается популярным благодаря своей простоте, свежести и возможностям для кулинарных экспериментов.