Найти в Дзене

Итоги недели 01-05.07

Индекс Мосбиржи в течение недели ходил в диапазоне 3120-3220 пунктов и закрылся практически на том же уровне, что и на прошлой неделе. Сначала наблюдался рост, но после заявлений со стороны руководства ЦБ рынок чуть приуныл. Вероятно, рынок постепенно адаптируется к новым условиям, возникшими в связи с введенными ограничениями в отношении Мосбиржи, НРД и НКЦ со стороны США и прекращением торгов американскими долларами, евро и гонконгскими долларами. 

Волатильность курса снизилась. Доллар торговался в диапазоне 87-88,2 руб, юань близко к 12 рублям. Минфин с 5 июля увеличил ежедневный объем покупки иностранной валюты и золота почти в полтора раза. Нефть сорта Brent всю недели торговалась вблизи отметки $87 за баррель.

После завершения государственной льготной ипотеки, банки продолжили ужесточать условия кредитования. ВТБ и Сбер объявили об увеличение ставок по различным программам. Семейная ипотека практически приостановлена: из 15 крупнейших банков по объему выделенных лимитов заявки на нее принимают лишь в шести. В правительстве обсуждают вариант снижения максимального кредита по IT-ипотеке с 18 млн до 9 млн рублей и повышение ставки. ЦБ планирует бороться с комиссиями от застройщиков банков, за счет которых планируется сохранение низких ставок по ипотеке. 

Глава Сбербанка Греф заявил, что после завершения программы льготной ипотеки «мы пару лет поболеем», подчеркнув, что «болеть будем все вместе» и нелегко придется и девелоперам, и банкам, и потребителям.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о риске делистинга крупных компаний из-за высоких прибылей компаний и ограниченного потенциала капитализации российского фондового рынка. При этом сохраняется у ряда компаний интересе к IPO и SPO. 

«Всеинструменты.ру» в ходе IPO на Мосбирже оценили в 100 млрд рублей. Росдорбанк в июле намерен провести SPO на Московской бирже с целью увеличения free-float и снижения волатильности котировок.

Суд в Москве отклонил апелляцию X5 на приостановление ее прав на российскую «дочку». Очередной этап редомициляции пройден. 

Fix Price провел редомициляцию с Кипра в Казахстан. 

«Яндекс» перенес фактический старт торгов акциями компании на Мосбирже с 10 июля на 24 июля.

«Инвестиционная палата» продлила прием заявок нерезидентов на выкуп заблокированных активов до 2 августа. До сих пор неизвестно, увенчается ли этот обмен успехом.

Банк России с 1 сентября расширит пилот цифрового рубля до 9000 физических и 1200 юридических лиц. Сейчас в пилоте участвуют только 12 кредитных организаций, около 600 физлиц и порядка 22 организаций.