Московская биржа с 9 июля 2024 года приостанавливает торги акциями нашего крупного банка ВТБ. Причина простая - процедура обратного сплита.
Все мы знаем какие дешевые акции ВТБ (около 2 копеек) и вот руководство банка решило увеличить их номинальную стоимость (номинальная стоимость в учредительных документах не равна рыночной стоимости на бирже) своих акций и поднять их с 1 копейки до 50 рублей. То есть 5000 акций старого образца будут конвертированы в 1 акцию нового образца. И теперь акция будет стоить не 2 копейки, а уже 100 рублей.
Обратный сплит довольно редкое событие на отечественном фондовом рынке. Куда более популярна как раз процедура сплита, когда вместо 1 дорогой акции получается 10,100 или 1000 дешевых акций. Так недавно делали компании Транснефть и Норильский никель.
Таким образом, последний день торгов старыми акциями ВТБ понедельник 8 июля. Затем будет недельный перерыв в торгах и 15 июля мы должны уже увидеть в своих портфелях новые бумаги. При этом, скорее всего, первое время брокерские приложения будут неправильно отображать доходность по данному эмитенту, ну это нормально после таких операций.
ВТБ любит делать допку (выпускать дополнительные акции в рынок и размывать тем самым доли акционеров) своих акций и может для этого и проводят обратный сплит… В СМИ пошли разговоры о покупке/присоединении Почта банка. Может за счет допки и привлекут деньги. Поживем-увидим.
У меня есть акции ВТБ, иногда докупаю их на падении. В отличии от Сбера этот синий банк долгое время не радует своих акционеров дивидендными выплатами, но может быть когда-то выстрелит (главное не себе в ногу). Мне конечно не нравились эти копейки в цене, поэтому к обратному сплиту я отношусь положительно. Вопрос конечно приведет ли он к чему-нибудь негативному в перспективе или в целом будет нейтральное событие для акционеров.
У меня на этом всё. Спасибо что прочитали данную статью.
Всего самого доброго!