Найти тему
Александр Асов и К°

Три столпа Учения о Стезе Прави и о её цели — Пробуждении, данные князем Бусом Белояром.

Марка с изображением статуэтки Будды (VI века), найденной в 1954 году, в захоронении викингов с острова Хельге (Швеция).
Марка с изображением статуэтки Будды (VI века), найденной в 1954 году, в захоронении викингов с острова Хельге (Швеция).

Меня часто спрашивают: в чем суть учения, которое проповедует "Велесова книга"? К чему она призывает? Какой духовный путь открывает? И что есть Стезя Прави — или Путь Истины, по коему вёл Бус Белояр?

Обратим внимание, что в "Велесовой книге" о князе Бусе Белояре сказано так: "И о нём, о Ста­ром Бусе, говорили, что он творил требы и был лепым, так же как деды наши. И рекли о Бусе, как о По­бу­де. И также Время Бусово весьма прослав­ляли". (Бус I, 2:1).

Итак, Буса Яра "Велесова книга" именует Пробуждённым (т.е. Буддою, иначе Будаем, Будённым). И сие обусловлено тем, что династия Яров, восходящая к Ярсакам, а через них и к роду Шакьев, имела в предках и тот арийский род, из коего вышел Будда Шакья Муни. Да и не столь давно (за три века до Бусова Времени) на Востоке правил кушанский царь Канишка, того же рода, созвавший Четвёртый буддийский собор.

Вспомним и дядю князя Буса (брат матери Милиды) князя Сильномира из рода Асеней (о чём уже рассказывалось ранее). Он же был в Китае "варварским императором" Ши Ле и приложил немало усилий для распространения на Востоке (и, похоже, не только там) чань-буддизма, от коего отпочковался и дзен-буддизм. Можно вспомнить и о его ближайшем советнике — Фоту Ченге, буддийском проповеднике с Тибета. И в "Ярилиной книге" прослеживаются литературные заимствования из китайской буддийской литературы. И т.д.

Так что следует признать, что Бусово учение — по сути и есть древнерусская ветвь всемирного буддизма (сплетённая на Руси с арианством). И в силу своей архаичности, непрерывности, она даже и ближе к его истокам...

И также, как и повсюду в мире, сие учение на Руси (в Русколани) не отвергало, но лишь обогащало местные традиции — разноликое язычество разных племён и родов, хранивших части распавшегося древнего учения.

К тому же оно являлось прямым продолжением истоковой традиции, и положения сего учения, Бусова Завета, соотносились именно со Сварожьим Заветом, восходящими к самому Арию Древнему (см. о сём здесь).

И вот каковы положения (столпы) сего Учения о Пробуждении, которые на Востоке именуются также как "четыре благородные истины". Однако для славян и Трёх Великих Столпов Бусова учения — уже вполне достаточно, ибо Бог любит Троицу...

1-й Столп. Сей Мир исполнен страдания. Мы с рождения стоим на краю пропасти. Рождаемся в боли, жаждем и не получаем желаемого, радость не вечна, время течёт сквозь пальцы, все болеют, стареют, да и кончается всё —смертью...

"Велесова книга" так и говорит: "Мы сами на Земле, как искра, и мо­­жем сгинуть во тьме, будто не было нас ни­когда. (Род IV, 4:2) Однако, заметим, жестокость сей истины смягчается положением: "Но мы сего не боимся, ибо имеем жизнь вечную, и мы должны радеть о вечном, потому что земное против него — ничто." (Род IV, 4:2).

А далее даётся такая картина:

"И тогда приходили мы к Синей реке, стре­мительной, как время, а время не вечно для нас. И там видели пращуров своих и мате­рей, которые пашут в Сварге, и там стада свои пасут, и снопы свивают, и жизнь имеют та­кую же, как на­ша, только нет там ни гуннов, ни эл­линов, и кня­жит там Правь. И Правь эта ис­тин­ная, так как Навь совлечена ниже Яви. И это дано Свято­ви­том, и пре­­будет так во веки веков". (Род III, 1:14).
"На земле мы были во прахе, и в болезнях все и в страданиях, — ныне же (в ином мире, в посмертии) будут мирные дни..." (Просл. Триглава 29).

Тут следует заметить, у разных ветвей буддизма, картины "иного мира", что за гранью жизни, различны... Более того и сам Будда разрешал своим ученикам исповедовать и соблюдать обряды любых вер, и даже не исповедовать никакой определённой. Отсего истинность сего положения, первой благородной истины, не зависит...

2-й Столп. У страдания есть причина — самость. Самость — это эгоистические желания, страсти, гордость, иллюзия сверхзначимости собственного "я".

"Вот ведь воистину самость наша причиной была хулы на нас и обличений. Но мы должны говорить воистину благое о Родах наших, отринув ложь..." (ВК, вар. пер. 35 дощ.)

Себялюбец, видящий себя выше всех, — самый несчастный человек. Он (она) теряет друзей, не умеет любить никого кроме себя, и потому никому не нужен, отвержен от рода и одинок...

Потакая низменным желаниям, страстям, человек себя же и разрушает. И за иллюзией мимолётной радости, наслаждения — следует неизбежная расплата. Ешь сладкое и жирное — растет вес и рушится здоровье. Пускаешься во все тяжкие, — бремя жизни становится просто невыносимым. Но самое тяжкое, что может сотворить человек — это использование сил, пришедших из иного мира, для собственной выгоды. За это и следует самая большая кара и в этой жизни, и за гранью её.

Следует служить не себе, но иным, и стремиться к процветанию рода, но не за счёт иных родов. И всегда выбирать путь мира и гармонии.

Только отринув себялюбие, служа общему добру, обращая любовь и на ближнего, и на дальнего, сострадая чужим болям и несчастьям, — можно не только выжить, но и избавиться от страданий. Это необходимое, хотя и не достаточное условие избавления от страданий... А страдания даны всем нам именно для духовного роста.

3 Столп. Можно прекратить страдания — следуя Стезёю Прави. То есть нужно жить по заветам отцов — по Сварожьим Законам и Бусову Завету. Помыслы должны быть направлены только на добро. Слова, исходящие из уст, тоже должны быть рождены добрыми мыслями. И совершать нужно лишь благие дела...

Это главное, а не то, что волнует иных: мистерии, волшба (за что приходится всегда платить сверх меры); не важны и внешние знаки веры, традиции и проч. Если это вас делает лучше, следуйте обычаям старины, своего рода. Но и это — второстепенно, и потому не важно, кем вы себя считаете по роду, в каких одеждах вы ходите, какую музыку любите слушать, и т.п. Главное, всё это не должно вызывать внутренний протест... И не столь важна и сама вера, — важны только мысли, слова и дела... Делайте всё по сердцу, умножайте добро в сём несовершенном мире.

Вот как о сём говорит Бус Белояр:

Придите ко мне, ищущие утешения, и да оставит вас страдание, и лёгким станет бремя ваше в сём мире, и обретёте вы силу, и примете свет духовный.
И так смело идите к истине предков по Стезе Прави, и попирайте смерть любовью, силой духа и верою. Живите по заветам отцов, любите жизнь и свой род, и не творите зла даже в помыслах, ибо ничто не скрыто от Выш­него в сердце вашем.
Но не будьте рабами плоти и желаний, ибо они порождают страдание. Отвергайте всякое рабство, ибо раб в жизни — суть раб и в вечности, а в каждом мгновении — вечность. А по­тому наипаче всего цените каж­дый миг жизни и берегите свободу!
Изгоняйте мрак невежест­ва, которое порождает страдание, и так стремитесь воспринять свет знания, идущий от истинных учителей. И будьте мудры, и отвергайте кривые пути! И пусть Стезя Прави приведёт вас к вратам храма Вышня, к источнику Света Предвечного... (Яр. кн. Бус VII 1:10).

В традиционном буддизме разных толков третья благородная истина излагается также так: "Хотя страдания пронизывают все уровни бытия, однако существует состояние, в котором страдания больше нет: это состояние достижимо. Это есть нирвана." (Бенаресская проповедь Будды).

В "Велесовой книге", как и в "Ярилиной книге", есть и фраза, что человек, после омовений и молений, во сне достигает "Великого Не". И состояние это сравнивается с достижением седьмого неба и трона "Велеса Небесного" или же, в ином видении, Святовида, — под сим могли разуметь и постижение вращения Колеса Нирваны, либо коловращения Шара Прозрения-Пробуждения, что раскручивается силою Чёрно- и Бело-богов, Яви и Нави, дабы поддерживать Белый свет — Правь.

Однако в практиках нашей, северной, традиции, — медитации почитаются лишь вспомогательным методом для достижения гармонии и покоя — обычно перед уходом в сон... А в целом северные практики раскрытия сознания более напоминают махаянские, то есть "Пробуждение" достигается раскручиванием Колеса Яви, Нави и Прави, и оно идёт на высоких энергиях, а не на угасании.

Сама же Нирвана (Великое Не) в идеале достигается в последнем путешествии, — уже на пороге Смерти....

* * *

"Четвертая благородная истина", или "восьмеричный путь", в буддизме по сути раскрывает суть трёх предыдущих истин, или, у нас, Столпов Бусовой веры. Даёт подробности сего Пути. И обо всём этом по сути уже было рассказано в толкованиях к сим Трём Столпам... И вкратце его выражает ещё одна триада сентенций.

Следующий Стезёю Прави, должен иметь 1) добрые мысли, 2) говорить только о хорошем, и 3) совершать лишь благие дела... И, конечно, следующий Стезёй Прави должен различать добро и зло, что достигается опять-таки духовным развитием, восхождением в духе...

***

Но, пожалуй, 4-м столпом Бусовой веры следует почитать прежде всего само учение о цели, которая достигается следованием Стезёю Прави через череду перевоплощений. То есть это учение о достижении "Великого Не" или Нирваны.

И тогда 5-й столп Бусовой веры — суть учение о Спасе, о Пробуждённом, достигшем Нирваны, и который затем вновь нисходит в мир, сострадая болям и страданиям людским. То есть это учение о Будде Сострадания, символом коего является пятиконечная звезда.

+++++

Осмысливаются Три Столпа Бусова учения в "Притче о сладости жизни" из "Белой Крыницы" (то же что и "Златое слово о Древе Мира"). В хинаяне или арианстве-христианстве выводом из сей притчи (способом преодоления страха небытия) является — уход от жизни, освобождение от страданий через преодоление обусловленности вращения Колеса Сансары посредством медитации. Но в Бусовой традиции — наоборот: "воин должен стоять на пути смерти", растить свою духовную энергию, соблюдая гармонию коловращения Яви и Нави. И так достигать Просветления.

+++++

И в заключение скажу, что таковая традиция, исторически и духовно близка не только к восточному буддизму, но также и к учению санкхьи, и к суфизму, и к арианству... И оно заключает в себе потенциал объединения духовных исканий как Востока, так и Запада. И мне думается, всё это крайне важно в современном раздираемом противоречиями мире...

+++++

Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме

Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе .

Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян".