Повышенная хрупкость костей приводит к тому, что они могут ломаться даже от веса собственного тела человека, не говоря уже о разнообразном внешнем воздействии. О наличии у себя такой болезни в России знает лишь каждый сотый из тех, у кого такое заболевание есть. При этом, по оценкам специалистов, остеопорозом болеет каждый девятый житель страны, а это около 16 миллионов человек. О том, чем грозит болезнь, как её распознать и лечить, нашим коллегам из издания Газета.Ру рассказала президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор, врач-ревматолог Ольга Лесняк.
Что такое остеопороз
Остеопороз — это заболевание, которое проявляется переломами костей даже при небольшой травме. При этой болезни кости как бы «тают», уменьшаются в размерах и теряют свою прочность.
«При остеопорозе кости можно сравнить с кусочком сахара, – мы его макаем в чай, и он медленно тает», - образно описывает заболевание Ольга Лесняк.
В особо тяжёлых случаях кости начинают ломаться даже под воздействием веса тела больного. Самым опасным проявлением остеопороза профессор называет перелом шейки бедра. В таких случаях человек оказывается вынужденно обездвижен, ему приходится соблюдать постельный режим, что часто приводит к осложнениям, среди которых врачи выделяют пролежни, нарушения работы сердца, дыхательную недостаточность, пневмонию и тромбозы.
Наиболее подвержены рискам, которые несёт в себе заболевание, женщины старше 50 лет. У них развивается постменопаузальный остеопороз из-за уменьшения выработки женских половых гормонов, эстрогенов.
У молодых женщин более прочная костная ткань, это связано с тем, что природа предусмотрела необходимость вынашивания ребёнка и особенность беременности.
«Сначала плод забирает из неё кальций для развития собственного скелета. Потом женщина кормит его грудью, — опять ребёнок забирает кальций из маминого скелета. И вот после 50 лет, когда после менопаузы у женщины становится мало эстрогенов, тогда и начинаются изменения в костной ткани. Но если во время менопаузы женщина начала гормональную заместительную терапию женскими половыми гормонами, тогда я за её кости спокойна. Другое дело, что эта терапия не всем женщинам может проводиться», - объясняет Лесняк.
Впрочем, и у молодых женщин может проявляться остеопороз на фоне беременности и кормления грудью. Но, по словам специалиста, это означает, что, скорее всего, ещё до зачатия у неё был недостаток минералов в организме.
Виды остеопороза
Существуют ювенильный (детский), постменопаузальный, вторичный и идиопатический типы остеопороза. Есть также остеопороз у мужчин.
Интересен «вторичный» тип остеопороза. Он проявляется не сам по себе, а возникает в силу наличия других заболеваний. Например, его причинами могут быть тиреотоксикоз — повышенная функция щитовидной железы или гиперпаратиреоз — паращитовидной железы. Кроме того, в этом списке болезни крови, почек, лёгких. Большой риск у курильщиков - остеопороз провоцирует хроническая обструктивная болезнь лёгких, которая у курильщиков развивается.
Развитие остеопороза может спровоцировать приём различных лекарств. Поэтому медикам при назначении курса лечения, особенно для пожилых людей, необходимо помнить о вероятности проявления остеопороза как следствия приёма медикаментов.
«Риски развития остеопороза повышают глюкокортикоиды, антикоагулянты, некоторые психотропные препараты, например, антидепрессанты, или препараты, используемые в онкологической практике. Часто остеопороз развивается при длительном приёме противоэпилептических препаратов. Эти препараты приводят к потере костной массы, некоторые — к снижению выработки половых гормонов, нарушают метаболизм витамина D или кальция. Иногда лекарства стимулируют созревание остеокластов. Это наши клетки, которые выделяют специальные ферменты для разрушения старой и повреждённой костной ткани. Когда их становится слишком много, разрушение костей ускоряется», - рассказывает профессор Лесняк.
Ювенальный (детский) остеопороз — явление редкое. Обычно он развивается у детей, которые имеют какие-то генетические проблемы. Другой возможный вариант у детей – стероидный остеопороз. Многие болезни лечатся гормонами, и если ребёнку прописывают преднизолон, то риски развития остеопороза повышаются в разы. Это очень опасное для костей лекарство.
Факторы риска
Остеопороз необязательно проявляется с приходом старости. Это заболевание, а не особенность возраста. В первую очередь к группе риска относятся те люди, у которых есть предрасположенность к болезни.
Генетическая предрасположенность — один из факторов риска. Если кто-либо из ваших родственников ломал шейку бедра, то и вам стоит задуматься о том, что у вас тоже есть высокий риск переломов в пожилом возрасте.
Большое влияние оказывает наличие вредных привычек. Это второй важнейший фактор риска.
«Курение и злоупотребление алкоголем отрицательно сказываются на костном обмене и приводят к развитию остеопороза. Неправильное питание тоже имеет место. Для костей очень важен кальций, который мы получаем только из продуктов питания, поэтому, когда человек не употребляет молочные продукты, он ослабляет свои же кости», - объясняет Ольга Лесняк.
Как выяснить, что у человека остеопороз
Специалисты использую специальный рентген-аппарат, который называется денситометр. С его помощью можно высчитать, сколько кальция в костях у человека. Для оптимального сбора статистики необходимо, чтобы в регионе было 11 денситометров на миллион населения. В России с этим большие проблемы. Например, в Петербурге при необходимом наличии 55 денситометров их в два раза меньше. А в соседней Псковской области нет ни одного.
«Этот аппарат очень точный и замечательный, но он – рентгеновский, а это излучение не самое безопасное. Беременную женщину мы так исследовать не будем, есть более современный метод – REMS (Radiofrequency echographic multi-spectrometry — радиочастотная эхографическая мультиспектрометрия). Он пока мало распространен в России. Это совсем новая технология, здесь используется ультразвук. Мы посылаем в кость определённые радиочастотные сигналы и изучаем, как на них отвечает кость. Изменённая кость даёт определенную частоту звука, по которой мы можем судить о её состоянии», - говорит Лесняк.
В домашних же условиях существует лишь один способ определения остеопороза — это наличие переломов. Остеопороз не вызывает никаких болей и не проявляется другими симптомами. Однако если человек сломал шейку бедра или позвоночник, то с огромной вероятностью это является признаком того, что у него остеопороз.
Профилактика и лечение остеопороза
Для профилактики необходимо, чтобы человек в достаточной мере получил витамин D. Он способствует полноте всасывания кальция и в целом благотворно влияет на минерализацию и рост костей. Из-за того, что большая часть территории нашей страны находится в зоне низкой инсоляции, особенно в зимнее время, рекомендуется профилактический приём препаратов витамина D с октября по апрель.
Для лечения же остеопороза применяют три группы препаратов: бисфосфонаты, моноклональные антитела и костно-анаболические.
«В кости есть две группы клеток. Одни рассасывают кость — остеокласты. А другие формируют кость — остеобласты. У здорового человека сколько остеокласты рассосут кости, столько остеобласты и образуют: происходит постоянное обновление. Что происходит при остеопорозе? При остеопорозе остеокласты значительно более активны, чем остеобласты. Другими словами, кости рассасывается больше, чем образуется.
Раз остеокласты излишне активны, мы их подавляем. Поэтому терапия, которая используется при остеопорозе, называется антирезорбтивной от слова резорбция, то есть разрушение костной ткани. Здесь мы применяем бисфосфонаты и моноклональные антитела. Есть вторая терапия — костно-анаболическая. Здесь мы стимулируем рост кости, если остеобласты плохо работают», - объясняет суть применяемых методов лечения профессор Лесняк.