Лук Джусай и лук Уксун иногда принимают за чеснок. Как их отличить.
В одном из обсуждений в сети в комментариях появилась дискуссия. Одни утверждают что у них многолетний чеснок, другие пишут что это не чеснок, а один из видов многолетнего лука. Фото в обсуждении - как на моих фото выше.
Это лук Джусай. Он же лук восточный, лук корейский, лук душистый. Кто как называет. Но не чеснок.
На чеснок похож только тем, что во вкусе есть чесночные нотки.
В чем разница? Зубков и воздушных луковичек не образует. Вместо первых у него мелкая луковица по типу обычного лука - состоит из сочных оснований листьев. Вместо воздушных луковичек (бульбочек) у него только цветы белого цвета. После отцветания образуются плоды и настоящие семена. Так же как у обычного лука.
У чеснока перо с ребром повдоль листа. У Джусая - ровный.
У чеснока длинный ложный стебель. У Джусая - короткий. Смотрите на фото ниже.
Гораздо больше похож на чеснок лук Уксун. Он же лук косой, черемша садовая. Он на фото ниже
Если смотреть только на ложный стебель и перья - точь в точь чеснок. Но он не образует зубков в головке и воздушных луковичек. На цветоносе - цветы желтого цвета.
У Джусая листья можно употреблять все лето. Уксун - грубеет точно так же как чеснок.
В моих условиях Джусай ведет себя как сорняк - быстро распространяется и захватывает новые территории. Никак за ним не ухаживаю. Растет в саду. Отдельной грядки ему не выделяю.
Уксун поскромней. Растет там где его посадил. Тоже никакого ухода.
Еще один лук похожий на чеснок - "Слоновий чеснок". Писал о нем тут
Собственно, нет ничего страшного в том, что огородник-любитель путает чеснок с луками. Агротехника у них очень похожа.
Я кроме многолетних луков, выращиваю еще и чеснок озимый и яровой на зелень. Точней яровой - выращиваю. Озимый растет сам собой. Об этом тут.
Бывает ли многолетний чеснок? Конечно. Обычный для всех чеснок - растение многолетние. выращиваемое в однолетней культуре. Стоит просто перестать его выкапывать - и вот вам многолетняя куртина чеснока. Со временем сильно мельчает. Но зубки все равно закладывает. И воздушку образует.
На участке самосевом растет еще один лук - голубой. Фото ниже. Но это уже другая тема.
Многолетние луки и чеснок на зелень употребляем в свежем виде. Грубеющие - только весной. Те что не грубеют - все лето. Буду рад если поделитесь как вы заготавливаете зелень чеснока и многолетних луков на зиму. Напишите в комментариях.
P.S. В том же обсуждении, о котором разговор шел в начале этой статьи, был еще один интересный момент. Разговор зашел о том существует ли семейный чеснок.. Мнения так же разделились. Поговорим об этом в следующей статье.