Нередко сталкиваюсь с тем, что в сети путают "Слоновий чеснок" и лук Анзур. Этому способствует путаница в фотографиях. Вот посмотрите на фото ниже. Эти все фотографии подписаны как "Слоновий чеснок". Но фото помеченные стрелками - это анзур. Культуры разные.
На одном из каналов Дзена забавная ситуация. Автор пишет:
"Каких только названий не придумали ему! Самое смешное "лук причесночный", примерно, тоже самое, что "огурец прикартофельный". Его часто путают с луком Суворова, другими видами луков и крупными сортами чеснока".
На самом деле в названии "лук причесночный" ничего смешного нет. Это реально существующий вид лука - Állium scorodoprásum.
А забавно то, что автор призывающий не путать Слоновий чеснок с луком Суворова (один из анзуров) В статью среди фотографий Рокамболя вставил фото анзура.
Вот еще авторы пишут о Рокамболе, а фото - анзура:
"Слоновий чеснок" в русскоязычном Интернете почему то называют еще "Рокамболь". Это лук виноградный (Allium Ampeloprasum).
Он внешне трудно отличим от чеснока, если не учитывать три отличия. На цветоносе Рокамболя не воздушные луковички как у чеснока, а только цветы.
И Слоновий чеснок имеет "детки" прикрепленные к донцу. У чеснока таких не бывает. Ну и размер - Слоновий гораздо крупней.
Смотрите ниже мои фото Рокамболя
Те, кто выращивали эти луки никогда их не перепутают. У Рокамболя есть четко выраженный ложный ствол, как у чеснока. У Анзуров ложный стебель короткий - больше похоже на розетку листьев. Листья у Анзуров более широкие. Посмотрите на фото ниже - анзур
Цветут луки в разное время. анзуры - в мае. Слоновий - в августе.
Еще одно явное отличие - период вегетации. Рокамболь растет до осени. А анзуры - эфемероиды. У них желтеет и отмирает листва уже в конце июня.
Посмотрите на мои фото сделанные 20 июня. Юг Омской области
Формы луковиц у этих луков как вы уже увидели тоже разные. У слоновьего - типичная для чеснока. У анзуров - однозубка или луковица с двумя зубками.
Луковицы Слоновьего чеснока вполне съедобны. Хотя мне лично вкус не нравится. У Анзуров луковицу в сыром виде есть нельзя. Во первых вкус не приятный. Во вторых употребление в пишу более 5 грамм может привести к отравлению.
Анзуры у нас выращивают как декоративный, рано цветущий лук. Но молодые листья у него съедобны. Я использую их как раннюю зелень. Но листья тоже имеют определенный привкус и не всем понравится.
Выращивание Рокамболя у меня не отличалось от выращивания ярового чеснока. Анзур - просто закапал и забыл. Растет как сорняк, постепенно увеличивая куртину.
Расскажите в комментариях как вы используете лук виноградный (рокамболь) и лук анзур