Какие секреты таит любисток, так ли полезен шпинат, спорная петрушка и прочий укроп летнего рациона!
Расскажу о некоторых видах приправ, которые чаще всего встречаются на наших огородах. Не хочу писать о полезных свойствах, материала на эту тему в сети более чем достаточно. Вернусь к своей любимой теме - противопоказания.
!!! Обратите внимание. "Не рекомендуется" - значит можно, но очень осторожно и в ограниченных количествах. Я не запрещаю кушать пряную зелень, не пропагандирую отказ от растительной пищи. Как можно! Просто, в очередной раз пытаюсь показать обратную сторону медали и уберечь от неосознанного употребления некоторых растений. Которые могут быть приятны, любимы, милы. И вредны в неумеренных объемах и при некоторых проблемах организма.
Поехали!
Базилик
Пришел он к нам с югов (Южная Азия, Африка), хотелось бы попробовать дикие виды базилика, которые все еще произрастают в субтропическом климате! Сама сажу его рассадой в феврале, потом подсаживаю в теплицы и к капусте, потому что некоторые виды насекомых стесняются этого растения)))
А теперь противопоказания. Вы можете не соглашаться, корректировать, дополнять и спорить - я всеми руками за! Однако публикую информацию, которую нашла в своей Зеленой Библиотеке (и немного в статьях из интернета).
Так вот. В составе содержащихся в базилике эфирных масел - эстрагол, линалоол и эвгенол, производные кофеиновой кислоты, флавоноиды. Состав довольно весомый. Так что к базилику стоит подходить осторожно, особенно тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.
Базилик противопоказан при д и а б е т е, вреден для людей, страдающих э п и л е п т и ч е с к и м и приступами, а также не рекомендуется беременным. Из-за наличия г и п е р к о а г у л и р у ю щ е г о эффекта противопоказан при таких патологиях, как: ишемические болезни сердца, тромбозы и тромбофлебиты. Ведь в составе растения большое количество витамина К, который влияет на скорость свертывания крови.
Кинза
Она же кориандр. Кинзу либо очень любят, либо терпеть не могут, такое загадочное растение. В составе фосфор, йод и любимый многими калий. Трава идет на стол до той поры, пока не зацветет. У меня был знакомый, который ел кинзу круглый год, буквально пакетами. Не знаю, как в итоге отобразился на его здоровье такой рацион (утонул тот знакомый, и не спросить уже), но на болезни он не жаловался.
Кстати, я предпочитаю кинзой оттенять блюда из красной рыбы и очень люблю ее в зимнем салате ( красная мягкая консервированная фасоль без томатного соуса + нарубленная щедро свежая кинза + нащипанная отварная или копченая куриная грудка +соленые огурцы, нарезанные тоооонкой соломкой + майонез).
Не рекомендуется злоупотреблять кориандром во время беременности, после перенесенных инсультов и в раннем возрасте. Также противопоказаниями для серьезного употребления кинзы являются: повышенная кислотность ЖКТ, язвенная болезнь желудка, холецистит, гастрит, тромбофлебит.
Лук
Традиционный для русской кухни продукт пришел к нам из Средней Азии. Мы остановимся на той части растения, которое украшает частенько стол и называется "перо лука". В ряду противопоказаний - острые заболевания почек, печени, сердца и органические заболевания ЖКТ. Так что, потребляй, но не злоупотребляй.
Петрушка
Сок и натертая свежая петрушка могут снять воспаление на месте укуса пчелы, осы или мошки. На себе проверенный рецепт, ибо неоднократно глаза приобретали очертания блюдец после укуса мошки в веки, и только растертая свежая петрушка помогала поднять мне веки)))
Но мы не о красоте, а об воздействии этой прелести на организм. Так вот. В списке не дружащих с петрушкой заболеваний - нефрит, панкреатит и цистит, острые воспалительные з а б о л е в а н и я почек, подагра и мочекаменная болезнь. И петрушка категорически противопоказана беременным (особенно в первом триместре).
Интересный факт по поводу вреда петрушки людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Одни источники рекомендуют петрушку, мол она выводит накопленные соли мочевой кислоты. А другие категорически запрещают! Дело в том, что в составе эфирного масла растения есть апиол. Это вещество воздействует на кишечник, разрушает стенки матки и гладкие мышцы мочевого пузыря. Апиол негативно воздействует на печень и почки. А что она выводит - вопрос дальнейший. Я бы очень хотела проконсультироваться по этому вопросу с химиками, медиками, биологами например. Но не диванными)))
Также аккуратно кушать эту зелень рекомендуется людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы, так как в составе растения целый букет кислот, способных раздражать слизистую желудка.
Лично я петрушку очень уважаю. В качестве щепотки зелени к блюдам. А вот сок из зелени и разные препараты из корня петрушки - вопрос скорее медицинский, нежели кулинарный, потому что у петрушки действительно мощный химический состав. Способный как помочь в определенных случаях. Так и ощутимо навредить.
Любисток
Я, наверное, посеяла уже два десятка пакетиков семян этого вида сельдерея за несколько лет. Взошел один (!) куст, лет пять он стоит в центре огорода, цветет и пахнет. Любисток часто называют горным сельдереем, уважают за помощь кишечнику, а много десятилетий назад даже использовали в свадебных обрядах ( зашивали в подол подвенечного платья листочки, чтобы любовь была долгой и сильной).
В кулинарном плане любисток не имеет равных. Он изящнее и строже обычного сельдерея на вкус, стимулирует аппетит, и не только пищевой. Где-то я видела материал о содержании мужских гормонов в растении, которое издревна считается афродизиаком. Тема интересная, но не для данной площадки)))
А еще отваром любистока можно ополаскивать волосы (пишут, что в результате они будут невероятно густыми), и поэтому я собираюсь проверить данную информацию на себе!
Что касается противопоказаний: пиелонефрит, гломерулонефрит и беременность ( растение усиливает приток крови к органам малого таза).
Тмин обыкновенный
У меня есть традиция: в конце лета обязательно ношу в кармане маленький пакетик. В этот пакетик ссыпаю семена тмина, которые так и просятся в руки во время прогулок по лесам и лугам. Плоды тмина обладают широчайшим спектром воздействия, который был признан отечественной медициной во времена СССР. В 1961 году тмин был занесен в государственную фармацею.
Не советуют увлекаться семенами тмина людям с камнями в почках и желчном пузыре, с мочекаменной болезнью, панкреатитом, повышенной кислотностью желудка. Противопоказан тмин при беременности.
А еще его, оказывается, нельзя давать курам и другим птицам
Укроп
Лето без укропа - какое то чужое))) Любят и ценят его почти все жители нашей страны и за пределами, конечно. Ценить есть за что: вывод нехорошего холестерина. положительное влияние на сердечно - сосудистую систему, снятие симптомов раздражительности ( спасибо магнию в составе) и так далее, информации в сети много. В составе травы содержится отличное количество каротина, солей железа и аскорбиновой кислоты.
Переизбыток укропа (особенно семян!!!) в рационе может привести к тошноте, головокружению и упадку сил, всё в меру!
В ряду противопоказаний - пониженное давление , патологии желчного пузыря. не рекомендуется принимать препараты из укропа одновременно с мочегонными и желчегонными медицинскими препаратами.
Шпинат
Очень модный вид зелени. Все эти снузи, смузи и прочие коктейли, украшающие ЗОЖ-будни, а также блюда для детокса и похудения частенько содержат в своем составе огромное количество безвкусной, в принципе, зелени шпината. Я тоже поначалу отводила ему небольшую грядку в своем огороде. Правда, насладиться им не успевала. Нельзя употреблять шпинат во время и после цветения (он приобретает горький вкус и содержание вредной щавелевой кислоты становится критическим), а растет и цветет шпинат быстро... Также не советуют есть несвежий шпинат. Если он полежит в сорванном состоянии сутки или более, то в нем образуются азотистые соли и шпинат становится несколько не съедобным....
Вот эти соли щавелевой кислоты во многом и определили список противопоказаний. Не стоит увлекаться шпинатом людям с нарушениями водно-солевого обмена, артритом, подагрой, мочекаменной болезнью, хроническими заболеваниями почек, циститом. Наличие большого количества витамина К в шпинате делает его небезопасным для людей с густой кровью.
Вроде всё, спасибо за внимание)))
И к вопросу о безопасной суточной порции того или иного вида "зеленушки". Вопрос открыт! Найду информацию, отпишусь)))
О противопоказаниях к употреблению некоторых распространенных растений читаем здесь