Найти в Дзене
Журнал натуралист

Ласка – самый кровожадный мелкий хищник, с нежным названием.

Есть мнение, что название вида зверька произошло от слова "лазка", так как они в этом очень хороши. Хотя из других источников: латинское название ласки «nivalis» – значит «снежная», из-за того, что зимняя шкурка белого цвета, что на снегу является отличной маскировкой, только если при этом мордочка не замазана кровью жертвы, что случается очень и очень часто.

Однако в животном мире такое название имеет очень интересный и необычный зверек. Это ласка животное фото которого покажет нам маленького хищника с длинным гибким телом. Мордочка у него весьма миленькая, но это не должно обманывать. Ласки официально признаны самыми маленькими кровожадными хищниками планеты.

Зимняя шкурка ласки
Зимняя шкурка ласки

Объяснением является фантастически быстрый метаболизм маленьких зверьков. В результате им необходимо каждый день поедать убивать и съедать мяса, составляющего значительную часть собственного веса, что делает их грозными и беспощадными охотниками. Без еды ласке грозит быстрая и преждевременная смерть.

-3

Ареал, где обитает животное ласка, весьма обширен. К этим местам можно отнести все Северное полушарие. К местам, где живет млекопитающее ласка, относятся поля, леса и гористые местности. В среднем они живут не более года, но при благоприятных условиях могут прожить и значительно больше.

-4

Ласка зверек, везде, где обитает, там и находит пригодные для своего существования условия. Они могут устраивать для себя постоянные и временные жилища.

В рацион этого представителя семейства куньих входят мелкие грызуны и насекомоядные. К ним относятся землеройки, кроты, бурозубки. Любимая пища – мыши и мелкие полевки. Свою добычу ласки достают в их норах.

-5

Безжалостные хищники под названием Iaski способны ловить птиц, сидящих на гнездах, и поедать яйца. Также они охотятся на ящериц, змей и лягушек. В день они могут совершить большое количество убийств. Инстинкт не позволяет ласке перестать убивать. Если, увлекшись, ласка убивает больше, чем может съесть, она делает запасы в одной из своих норок.

-6

Ночной образ жизни не препятствует охоте и в дневное время. Любимый прием этих хищников – набрасываться на добычу и обхватывать ее крепко за шею. При этом передние лапы ласки обнимают добычу, а задними они царапаются и лягаются.

Если ласка попадет на подворье, она может причинить много бед. Хищник с легкостью справится с курицами и небольшими кроликами.

-7

Однако, ласкам и самим приходится быть настороже. В природе существуют естественные враги ласки. К ним относятся такие хищники, как тетеревятник, лиса, росомаха, соболь, филин, неясыть.

Обыкновенная игривая ласка является опасным животным, несмотря на ее безобидный внешний вид. Поэтому непосредственного контакта с этими зверьками лучше избегать.

-8

В целом опасности для людей ласки не представляют и нападать первыми не будут. Но если им угрожает опасность, то в них просыпается инстинкт самосохранения, и тогда им лучше не попадаться.

Как любое дикое животное ласка отчаянно будет бороться за свою жизнь. Фото разъяренной ласки зверька смотрится очень устрашающе. Трогать этих животных настоятельно не рекомендуется.
-9
Ласки юркие и необычайно шустрые животные. Они отлично лазают по деревьям, хорошо плавают и быстро бегают.

При желании рассмотреть животное ласка фото покажет милую мордашку, маленькие ушки, небольшие, но выразительные черные глазки. Этому облику соответствует его нежное имя. Но не все так однозначно. Этому зверьку было бы логичнее дать более грозное название.

-10

Своими размерами ласка похвастаться не может, ее длина обычно не превышает 20 см.

Ласки как животные имеют следующие подвиды, отличающиеся размерами, в том числе длиной хвоста:

  1. Короткохвостые. Размер небольшой.
  2. Средних размеров. Длина хвоста умеренная.
  3. Крупные с длинными хвостами.

Самки почти в два раза мельче самцов. Соответственно, самцы весят до 200 грамм, а самки до 100 грамм. Независимо от маленьких размеров, это мощные, сильные и гибкие зверьки.

-11

Несмотря на забавный внешний вид, каждая часть тела животных приспособлена для успешной охоты. Маленькие черные глаза отлично видят, как днем, так и ночью. Круглые ушки способны улавливать ультразвук, издаваемый грызунами.

-12

Острые когти и зубы не позволят добыче убежать. Длинное тонкое тело обладает гибким позвоночником, что позволяет ласке крепко обхватывать свою добычу. Животное, обладающее маленькой головкой и узким туловищем, способно во время охоты залезть даже в самую узкую норку. Коротенькие ножки не мешают бегать с огромной скоростью, не оставляя шансов своей добыче спастись.

-13

Брачный сезон у ласок начинается ранней весной и длится несколько недель. Помет содержит пять-семь слепых детенышей. Видеть они начинают через три недели. Уже при рождении малыши имеют молочные зубы, сменяемые в дальнейшем на постоянные. Самостоятельность новорожденные обретают быстро, перестав нуждаться в материнской опеке. В семь месяцев они уже способны охотиться самостоятельно.

-14

Ласки приносят пользу фермерам, уничтожая в огромном количестве мышей-полевок. Этим многократно компенсирует вред при поедании курочек в их хозяйстве. Разводить этих животных ради получения меха и мяса представляется нецелесообразным.

Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.

Хотите узнать чем ласка отличается от горностая (они похожи, как близнецы) заходите на наш сайт.

Есть ещё один небольшой хищник убивающий ради спортивного интереса - хотите знать кто?

Наука
7 млн интересуются