Корсак принадлежит семейству псовых, но представляет собой лисицу. Длина тела до 60 см, высота в холке до 30 см, вес до 6 кг. Мордочка заостренная, как у лисы и какие-то, почти человеческие глаза. Окрас шерсти рыжевато-серый или серый, бывает красный, брюхо бело-бежевое. Элегантный пушистый хвост длиной до 35 см с черным кончиком. На зиму обрастает красивой серой шубой.
Корсак обитатель степей, полупустынь и кое-где пустынь Афганистана, Ирана, Монголии, Азербайджана, Средней Азии. В России-матушке добирается до Дона, Волги, Нижнего Поволжья, Урала и Западной Сибири.
Эти степные лисицы любят простор. Участки выбирают себе площадью до 40 кв км. А ведь эту территорию нужно еще пометить! Это же сколько времени и сил уходит на вырабатывание и обрабатывание!
Норы себе не роет, а предпочитает выгнать какого-нибудь суслика с жилплощади и заселиться. Бывает найдет брошенное жилище барсука или лисицы. Квартира должна обязательно быть с несколькими выходами, чтобы в случае чего уйти огородами.
Корсак хищник и он хочет мяса. Из бегающего и летающего корма выбирает мышей-полевок, тушканчиков, насекомых, пресмыкающихся, тепло относится к птицам вместе и к их яйцам. Если не лень побегать, то может поймать ежа, суслика или зайца. В крайнем случае не откажется от падали. По рассказам охотников в желудках корсаков кроме добычи находили также несколько кусков тряпок и кусок ботинка.
Интересно, что при приближении опасности, корсак ложится и притворяется мертвым, а потом по-тихому убегает.
Миграции у животных носят вынужденный характер. При степных пожарах, острой нехватке корма корсаки могут появиться даже в городах. Спасаясь бегством от врагов развивают нешуточную скорость до 50 км/ч, но на короткое время. Волки могут долго бежать, не сбавляя темпа и легко их догоняют. Обыкновенные лисицы не дают проходу. Корсаки являются их прямыми конкурентами за место под солнцем. Поэтому стычки между ними неминуемы.
В январе-феврале появляется желание жениться. Пары у животных образуются один раз и на всю жизнь, поэтому крайне важно найти ту единственную. Садится самец у норы и начинает лаять. Бывает его лай достает соседа, и они дерутся. Но вот появляется она, та самая. Всю ночь они гоняются друг за другом. Вторая брачная ночь происходит в норе, чтоб никто не сглазил.
Через пару месяцев, в марте-апреле молодуха рожает до 16 щенят. Они слепые, но через 2 недели прозревают и требуют мяса. Добычей занимаются мамка с папкой, а щенятам дают поиграть крыло от птицы или заячью лапу. При достижении 4-5 месяцев, игрушки отбирают и детям указывают на дверь, но на зиму сердобольные родители зовут их обратно домой.
Ненавистны животным распаханные поля и глубокий снег. Не любят они это и на дух не переносят. Наверно, потому что вязнут лапы. Поэтому мигрируя к югу, предпочитают идти за стаями сайгаков по утоптанному снегу. Численность популяции сильно падает в снежные зимы. Всего корсаки живут около шести лет.
Считается, что зверек является переносчиком вируса бешенства. Так ли это – неизвестно, но вот несколько видов глистов, которые опасны для человека и домашних животных у него всегда есть в запасе.
Корсаки занесены в Красную книгу и охраняются. Тем не менее некоторым товарищам это не мешает охотиться за ценным теплым мехом зверька. По некоторым данным известно, что из Монголии за 40 лет прошлого столетия вывезено более 1 млн шкур животных.
Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии.
Здесь можно прочитать про ещё одну пустынную лисичку. Фенёк.