Что мы знаем о совах? Они являются символом игры «Что? Где? Когда?», в Греции сова символизирует мудрость и учёность, её изображение можно встретить на монетах Древней Греции и на более современных металлических кругляшах. Настало время для, НО! Чего это сова умная? Есть подтверждения её гениальности или смекалки? Нет! Просто она умеет себя подать и много молчит, как правило, этого хватает, чтобы дураком не прослыть.
Если говорить объективно, то от остальных птиц она отличается большой головой и расположением глаз спереди, которые в свою очередь большие и очень выразительные (согласитесь по сравнению с вороной выглядит очень интеллектуально). Поведение совы, спокойное, размеренное, хладнокровное, а полет бесшумный (благодаря сложному строению крыльев). На самом деле сова выглядит презентабельно из-за пуха и перьев, а размер головы –это половина мех, а половина глаза. Интересно, что у совы глаза помещены в костные выступающие глазницы и не могут двигаться, что с лихвой компенсируется её шеей, в которой 14 позвонков, поэтому она может вертеть головой на 270 градусов.
И у неё офигительная стабилизация головы в пространстве, то есть лети, как хочешь, поворачивай, маневрируй, меняй высоту, а голова всегда будет в одном нужном сове положении.
Говоря о совах, мы говорим о всех представителях совообразных, таких как: сычи, неясыти, филины, сипухи, всех их объединяют общие черты, и что особенно здорово - живут они по всему миру, хотя другие пучеглазые животинки встречаются только на Мадагаскаре, ну, кто это? Конечно лемуры!
Полезными эти птицы становятся ночью на пшеничных полях, это такие бесплатные ночные стражи, истребляющие много грызунов, охочих до зерновых культур. Такой хороший пример симбиоза человека и совы, я тебе еду, а ты мне охрану.
Почему ночные? Глаза у них так устроены, что все «колбочки» у них заменены на «палочки», поэтому видят они только в черно-белом цвете, и малейшего источника света (света луны, например) достаточно, чтобы увидеть мышку или ящерку, а дальше дело техники. Но не все охотятся по ночам, взять полярную сову, она с голоду умрет если будет ночи ждать, в северных широтах день по полгода длится. Так что всё индивидуально.
Другие птицы не любят сов, например, вороны, стаей могут и заклевать сову. Совы в качестве гнёзд используют чужие, в том числе и вороньи гнезда, а могут использовать дупла, расщелины в скалах и другие природные пустоты. Когти у них заточены под хватание и удержание жертвы, но не под строительство гнёзд.
Зубов у пучеглазых нет, поэтому дичь глотают вместе с костями, мехом, мясом, бирками, ожерельями и сережками), а потом в первом желудке мягкое мясо отфильтровывается во второй желудок, а все непотребства спрессовываются в шарик (погадка) и сова выплевывает его через рот. Кстати, сов во всех зоопарках мира кормят именно цельной едой (мышками и цыплятами в основном), если сове не из чего формировать погадку, то её здоровье будет под угрозой.
Иногда смотришь на сову, а она так странно головой вертит: вверх, вниз, вбок, под углом и пр. Слушает она так! Её слуховые проходы расположены на голове под пухом и перьями (да ещё и не симметрично, а как бы перпендикулярно друг другу), и двигая перьями на «лицевом диске», напоминающем сердце, она очень четко может определить местонахождение мышки, даже на глубине полуметра под снегом.
Поэтому, если рядом с вами сова подозрительно вертит головой имейте ввиду, секреты, о которых вы говорите уже не секреты для неё, и при желании она может выдать их доктору Дулиттлу, если он существует конечно)))