К июню 1941 года Александр Миневич Шапкайц уже полтора года служил в автомобильной роте при Военно-транспортной академии на Тучковой набережной, носящей имя Кагановича. Он вспоминает, что в этот период в Красной Армии происходили значительные преобразования и модернизация.
Александр Миневич убежден, что реорганизация советских вооруженных сил была вызвана неудовлетворительными действиями советских войск в ходе советско-финской войны.
Он считает, что если бы Красная армия не понесла столь значительных потерь в этой войне, то ее недостаточная боеготовность не была бы выявлена. Следовательно, плохо оснащенные и недостаточно обученные войска, которые были более эффективны на парадах, чем в бою, могли бы потерпеть поражение от Гитлера и его союзников в 1941 году.
Однако под руководством Тимошенко высшее военное командование оказалось на пороге создания более компетентной армии, как описывает Шапкайц.
Всего за полтора года была проведена работа по укреплению армии, ее перевооружению и ликвидации устаревших танкеток, уязвимых для обычных пуль. Частично были заменены старые танки БТ-7, БТ-9 и БТ-26 на более современные и боеспособные модели КВ и Т-34.
Из кануна войны, 21 июня 1941 года, запомнился случай, когда солдатам выдали по винтовке ППД на каждое стрелковое отделение и провели тренировочную стрельбу: пять выстрелов на 100 метров с колена. Старшина велел им собирать гильзы после стрельбы.
Вскоре после начала вторжения им было приказано занять оборонительные позиции в Лужском районе Ленинградской области. Каждый солдат получил бутылку водки и винную бутылку, наполненную горючей жидкостью. К бутылке водки была прикреплена большая спичка с резинкой и теркой для розжига, а бутылка вина была самовоспламеняющейся.
Также им выдали противотанковую гранату и 120 винтовочных патронов каждому. К тому времени, когда они добрались до оборонительной линии, траншеи и другие укрепления были почти полностью вырыты мобилизованными местными жителями. Позиции располагались на хребте, с которого открывался вид на долину с проходящей по ней грунтовой дорогой, недалеко от хутора Тужурово и деревни Заполье. Они приготовились к обороне, но враг предпочел атаковать соседей.
Немецкие самолеты часто пролетали над их позициями. Шапкайц вспоминает о храбрости своей зенитной батареи, которая вела огонь по всем немецким самолетам, хотя редко попадала в них. Однако им удалось сбить три бомбардировщика Focke-Wulf Fw 200 Condor, летевших на низкой высоте около 800 метров. Ведущий бомбардировщик задымился и разбился, три пилота выпрыгнули, но не смогли раскрыть парашюты и упали замертво. Четвертый пилот, однако, открыл свой парашют, благополучно приземлился и сдался в плен.
На вопрос, почему остальные пилоты не раскрыли парашюты, пленный пилот объяснил, что они договорились не становиться пленниками, если их самолет будет сбит над вражеской территорией. Однако он решил открыть свой парашют, решив, что глупо умирать, когда никто не узнает, что он сдался.
Тем временем соседи не только отбили врага, но и начали контратаки. Командование решило выровнять линию фронта и приказало двигаться вперед, оставляя прежние позиции и занимая новые.
Ночью они осторожно продвигались вперед, не обнаруживая четкой линии фронта. У немцев на этом участке были либо бреши, либо открытые фланги. Время от времени они встречали немцев на дороге, вероятно, под их артиллерийским огнем. Погибших товарищей они не видели, только немцев, что свидетельствовало об успешной артиллерийской атаке. Тем, у кого была плохая обувь, разрешили взять сапоги у мертвых немцев.
14-15 июля 1941 года Александр Миневич Шапкайц и его товарищи пережили удивительную встречу с немецким военным кладбищем. Ровные ряды деревянных березовых крестов обозначали могилы, в которых покоилось более тысячи павших солдат. Одна могила выделялась - одинокого финского солдата с немецкой надписью "Minnen Voonung".
Это зрелище поражало; казалось невероятным, что столько вражеских солдат погибло менее чем за месяц боев.
За кладбищем стала видна линия фронта. Внезапно немецкая артиллерия и минометы открыли огонь с укрытых позиций, но снаряды падали в 100-150 метрах от наступающего подразделения Шапкайца.
Здесь им пришлось занять оборонительные позиции. На этом участке линия фронта стабилизировалась на длительное время. Немцы, после нескольких неудачных попыток прорваться, перешли к позиционной войне.
Шапкайтам предстояло еще многое пережить, ведь блокада Ленинграда только начиналась.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.